四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
百川讲坛
当前位置: 网站首页>>百川讲坛>>正文

干在实处 走在前列 加快建设中国特色世界一流大学步伐 ——校长李言荣在四川大学世界一流大学建设推进大会上的讲话

时间:2018-01-12  来源:校办   作者: 

干在实处  走在前列

加快建设中国特色世界一流大学步伐

——在四川大学世界一流大学建设推进大会上的讲话

校长  李言荣

2018112

尊敬的各位专家,老师们、同学们,大家好!

今天,我们在这里隆重举行学校建设世界一流大学的推进大会。这是我们川大进入2018年新年召开的第一个、也是非常重要的一次全校性会议。刚才,许唯临副校长就学校建设世界一流大学实施方案作了详细说明,魏于全院士代表重点建设学科(群)首席科学家作了明确的表态,都讲得很好,令人振奋、深受鼓舞。过会儿,建国书记还要进行全面部署、提出明确要求。下面,我主要围绕“我们川大建设中国特色、世界一流大学,一定要干在实处、走在前列”,重点讲两点:

第一,我们要牢牢把握学校建设世界一流大学的核心任务

大家知道,我们建设世界一流大学的方案,在去年12月29号就已经向社会正式公布了。《实施方案》中明确提出了以“十个一流”建设为核心任务,在这里,我着重强调其中的四个任务,也就是要以“四个一流”来引领、来带动整个学校的发展。

一是坚持以一流的人才培养为中心。习近平总书记指出:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”。而我们川大要实现一流的人才培养,重点就是在如何能够办最好的本科教育、高水平的研究生教育和高质量的留学生教育,尤其是尽快提高我们的本科人才培养的能力和水平,为创建世界一流的川大打好底色。我们要在过去教育教学改革创新的基础上,着力强化学生的领导能力、独立思考能力和创新创业能力的培养,实施感知未来、思考未来的探索式教育;我们要努力提高本科生的继续深造率,使学生的事业能走得更远一些、更高一些;我们要加大力度提高学生的海外交流比例,尽早打开学生的视野、为学生多打开一些观察世界的窗口。我们要努力使川大培养的学生能真正成为关注全球、关注未来、关注人类命运、能够担当民族复兴大任的时代新人。

二是坚持以一流的师资队伍建设为保障。我们常说,老师的水平就是一所大学的水平。因此,我们要加快建设一支与世界一流大学相适应的师资队伍。为此,我们要花大力气来推进人才强校战略的实施,人才战略是我们川大的核心战略,是长期的主战略,是全民战略(学院、研究院所、教授团队,以及机关部门等一起联动)。因为现阶段人才战略是我们事业发展的主要瓶颈和主要矛盾,是我们对标国内外一流的主要差距,我们必须要尽快研究和出台实施办法(这几年都在“吃老本”)。当然,我们会坚持内培外引相结合、校院两级相结合、激励约束相结合的原则,以做大人才增量为关键,以加强“国字号”人才和“青字号”人才,特别是“四青”人才和准“四青”人才为突破口,努力打造一支品德高尚、学术卓越、教学优秀的高水平师资队伍。我们要在学校营造浓厚的“崇尚学术、追求卓越”的氛围,让师生们在校园里随处都能感受到学术的崇高和学者的尊严。

三是坚持以一流的科技创新能力为动力引擎。科研水平和科技创新能力是我们建设世界一流大学的重要动力引擎,也是研究型大学的核心竞争力。我们要坚持在“三个面向”上都要去做有意义、有价值、有水平的一流科研:坚持面向国际学术前沿,以学科交叉、专业跨界和领域融合为重点,建立更多面向原始创新和颠覆性技术的前沿探索平台;坚持面向国家重大需求,强化有组织的科技行为,组织大项目、构建大平台、培育大成果;坚持面向地方经济与行业发展的主战场,真正把科研方向和成果更多地聚焦和转化到地方经济社会发展中去。围绕这“三个面向”,我们都要去谋划一流的科研、做一流的学问,形成卓越的学术竞争力、科技创造力和思想影响力。

四是坚持以一流的学科建设为牵引。学科是一所大学发展的“纲”。大家都知道了,第四轮全国一级学科评估结果,我们有16个A类一级学科、排在全国高校第9。但同时也反映出,目前我校排在A和A+的顶尖学科数太少,传统优势学科还不强,新兴交叉学科还有待突破。接下来,我们还要针对一个一个学科的具体情况进行专门研究,深入剖析制约我校一流学科建设的主要问题,找出巩固优势、弥补短板的具体措施,特别是要正确处理好大学科与小学科、传统学科与新兴学科、应用学科与基础学科的关系,重点建设“4+1”的学科发展布局,也就是要着力打造特色优势学科、交叉领先学科、前沿探索学科、面向未来学科这四大类学科,同时,要超前部署建设更多的新兴交叉领域和交叉方向。

上面是我要讲的第一部分:我们要牢牢把握建设世界一流大学的核心任务。

第二,我们每个川大人都要把建设世界一流大学的责任、使命与担当扛在肩上、放在心上、抓在手上加快推进世界一流大学建设,关键在行动,重点在落实,核心就在于我们每个师生员工、特别是每个教授、每个干部都要干在实处、走在前列,以世界一流大学的标准和要求,去改进和提升我们的人才培养、科学研究、师资队伍、国际化水平等能力,否则我们大家每天忙忙碌碌的工作又有多少意义呢。为此,我们首先要做到在制度上有保障,在责任上有担当,在争创一流的氛围上要大力营造,真正把我们川大人的思想和行动都统一到建设中国特色世界一流大学的“施工图”上来。

一是在制度上有保障。国家“双一流”建设方案中明确提出,要通过体制机制改革来激发高校的内生动力和活力。我们常说,一流大学首先一流的学科,其实,一流学科不是长在空中的,而是长在一个一个学院所承载的土壤里的。今年,学校将把“以院为主体”的校院两级管理体制改革作为一项重点改革任务,进一步推进管理重心下移,进一步扩大学院的办学自主权,以校院两级人事管理制度改革和综合财务预算改革为引导,以强化学院班子任期目标考核为核心,以推进机关部处机构改革为支撑,以健全学院党政联席会议制度和治理体系为保障,真正使学院在人事聘任、财务管理、人才培养、学科建设等方面有充分的自主权,把每个办学主体推进“双一流”建设的内生动力和创造活力激发出来。

二是在责任上要有担当。刚才,建国书记和我,很庄重地跟12个重点建设学科群以及超前部署的19个学科群的首席科学家都签订了目标责任书,跟每个学院的书记、院长也都签订了学院领导班子任期目标责任书,这就等于是立下了“军令状”,但我们也要明白,这只是办一流大学的阶段任务和最基本的要求,希望我们的首席专家接下来,还要结合自己学科的实际,在特色和优势上下硬功夫,能在更高的目标和更宽的视野下,去细化路线图、时间表。也希望大家能组织更多的教授,尤其是教授委员会的成员一起来研讨,帮助出主意、想办法,真正找到适合自己学科发展的抓手和举措;同时,我们每个责任学院要对学科建设做好保障工作,积极去协调推进、有效落实重点建设任务;各职能部门要为“双一流”建设提供优质的服务和有力的条件支撑,真正让资源跟着学科建设绩效走、跟着优秀人才走、跟着杰出团队走,积极创造良好的工作环境、政策环境和生活环境。

三是要大力营造追求卓越、追求一流的氛围。从今天的推进大会开始,就吹响了我们每个川大人朝着“双一流”进军的号角,也是我们向全社会,特别是向广大校友的公开承诺。为此,我们要在整个川大营造一种风清气正、积极向上、追求卓越、追求一流的氛围。当然,我们也要制定相应的激励引导政策和奖励计划,激励我们每个川大人,无论是教师队伍、管理队伍还是后勤保障队伍,无论是教职工还是学生,只要做出了一流的业绩,只要为一流有真贡献,我们就要表扬、就要奖励、就要加以宣传,从而营造一种在教学科研上争出一流成果、在学科建设上争创一流水平、在管理服务上争做一流贡献,形成一个学校、学院、学者、学生共创世界一流大学的百舸争流的、欣欣向荣的良好局面。

老师们,同学们!站在新的历史起点上,创建中国特色的世界一流大学,既是我们川大大发展的历史性机遇,也是学校第八次党代会确定的“三步走”战略的关键阶段。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力推进学校“两个伟大”,为把川大早日建设成世界一流大学而努力奋斗!

谢谢大家!


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983