四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
百年史苑
当前位置: 网站首页>>百年史苑>>正文

鹿传霖:公而忘私的“朴忠”

时间:2017年07月11日 16:10  来源:高霏 档案馆 校报700期第4版    作者:  点击:[]

鹿传霖(1836年-1910年),清朝末年大臣。字润万,直隶(今河北)定兴人,四川中西学堂创立者。同治元年(1862年)进士,选翰林院庶吉士,初入清军胜保部,对抗捻军。历任广西兴安知县、桂林知府 (1874年),广东惠潮嘉道道员、福建按察使、四川布政使。光绪九年 (1883年)晋升河南巡抚,十一年(1885年)调任陕西巡抚,次年因病开缺。十五年(1889年)复任陕西巡抚。光绪二十一年 (1895) 鹿传霖调任四川总督,光绪二十二年五月初八(1896年6月18日),创办中国西部近代第一所高等学校——四川中西学堂,著有《筹瞻疏稿》等。

鹿传霖祖籍定兴,祖上称得上是名门贵族,官宦世家。父亲鹿丕宗为官正直廉洁,是鹿氏第十五代传人,家族里没有一人曾经辱没门庭。在如此忠烈的家族背景与相当正统的言传身教下,鹿传霖自小便立志要做国之荩臣。

1862年,鹿传霖高中进士,入选翰林院庶吉士,不到一年,出任兴安县知县,开始了其游宦四方的政治生涯。他从下车开始,便走街串巷,体察民情,集中精力解决民生,同时还几度参与剿匪,政绩显著。1866年,刚而立之年的鹿传霖升任桂林知府。俗话说,官职越大,权力越大,只要有心从政,自然大有可为,这本就是水涨船高之事。这在鹿传霖身上得到了极佳的印证,他因“广西乡试多贿通謄录”,花大力气整治科举舞弊,保证考试公正性。后调任福建按察使,刚上任就遇上棘手的教案。当地教会吸纳地痞流氓入会,充当黑势力保护伞,百姓无处伸冤,于是时常采取极端行为,几至酿成群体性事件。鹿传霖了解实情后,严饬地方官员,“勿妄意轻重,又与领事约,不得收违法者入教”,最终“民赖以安”。1883年,鹿传霖 升至河南巡抚,带头清算全省各州县纳粮积弊,追讨各种坏账亏空,财政收入岁增30余万两。两年后,鹿传霖西迁陕西巡抚。1890年,黄河因暴雨骤降,与洛水合流,泛滥成灾,肆虐各地。鹿传霖上奏朝廷,请得二十余万两治河,命人沿岸修筑石堤,使得黄河和洛水各归其位,未造成大的隐患。

鹿传霖兼任督办政务大臣时,对凡是上疏要求增加赋税,敛括财物、通过损害民利来使国家富足的主张,一概摈弃不用;同时致力于裁汰冗员,节省开支, 清除中饱私囊的官吏,并奏请停止许多不要紧的工程项目,对此,皇上、太后均予同意。后宫内曾发布一项诏书,说后宫的所有供需品以后都由内务府提供, 户部则专门掌管军国财政,勿需再直接向后宫供应,这实际上是鹿传霖的主张。

从一名地方官吏升迁起来的鹿传霖 了解民间疾苦,生活非常节约。后人曾经保留下一张鹿传霖当年用过的手绢, 上边有很深的褶皱,可是他仍然坚持使用。他洗脸用的面巾也是他的夫人亲手用布缝制的。他坚持“每饭一菜一汤”, 也没有什么不良嗜好。每每退朝后,他唯手执一卷,危坐竟日。在鹿传霖为官的五十余年时间里,正值清朝末年,贪官污吏遍布天下。他每到一处,都正人先正己身,廉洁自律,表率一方,对贪官污吏深恶痛绝,即使对方是高官显贵,也绝不宽赦。“所至廉约率下,尤恶贪吏”,对贪污受贿者一律黜革,不讲情面。在当年给侄子的信中,他曾严厉批评他们无偿利用族人修建祠堂的行为。他做事绝不推诿,当天的事情必须当天做完,因此被誉为“朴忠”。

鹿传霖辞世后,清廷表彰他是“一事 不苟,一语不欺,公而忘私,始终如一”。 上海《神州日报》专门刊载纪念他的文 章,说:“自州县以至封疆,咸宜勤能廉洁 著称。且公虽峻丰裁,而无人诋之者,则 其生平无暇可指,概可知矣。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983