四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
百年史苑
当前位置: 网站首页>>百年史苑>>正文

四川大学老建筑的前世今生

时间:2017年03月24日 14:59  来源:现代教育技术中心 戚亚男 校报695期4版    作者:  点击:[]

1955年落成的第一教学楼

四川大学是一所具有一百二十年历史的学校,随着学校的发展,百余年来学校修建了许多教学大楼,这些大楼不仅为培养学生提供了教学场所,而且也见证了学校的发展历程,它们是我们这所学校和城市的文化基因。

现在学校的众多老建筑里,有9栋老建筑2013年被国务院核定为“全国重点文物保护单位”,这在全国高校是少见的。学校的每一幢老建筑都有故事,通过介绍与这些建筑相关的故事,你会不知不觉的再次认识川大、喜欢川大。

川大的行政“CPU”

明德楼

今日明德楼 摄影 戚亚男

从望江校区北大门看进去,映入眼帘的是一栋宏大的中式建筑,这栋被称为“明德楼”的建筑是学校行政办公楼。

明德楼始建于1955年,是当年成都工学院(成都科技大学前身)的第一教学楼,由四川省建筑设计院古平南等人设计。第一教学楼的屋顶采用中国传统重檐歇山顶建筑风格。除此,还大量使用了中国传统建筑的元素来彰显风貌。

当年,大楼1楼为各科系的实验室,2楼以上设普通教室、阶梯教室、办公室等,可同时容纳2000人上课。半个多世纪以来,该楼为我国的工业建设培养了大量的各类专门人才。四川大学、成都科技大学(原成都工学院)、华西医科大学三校合并后,第一教学大楼改为四川大学行政楼,2013年5月命名为“明德楼”。同年,该楼被国务院确定为全国重点文物保护单位。

川大历史的见证

校史展览馆

1941年落成的国立四川大学图书馆与今日校史展览馆

校史展览馆前身是1941年落成的国立四川大学图书馆,该馆是川大从皇城迁到望江楼旁时最早修建的校园建筑之一。由基泰工程司的建筑设计师杨廷宝设计,1943年投入使用。

1931年11月9日,国立成都大学、国立成都师范大学和公立四川大学合并,在成都市中心的明蜀王府(俗称皇城),现为天府广场之地建立了国立四川大学。1935年任鸿隽出任国立四川大学校长,当时皇城里的明清建筑多已破败,任校长上任后便聘请国内建筑设计高手杨廷宝作总体规划设计,在紧靠望江楼的锦江河畔,新建一所全新的大学。

杨廷宝设计的图书馆为“T”字形,外形是中国传统宫殿式建筑,重檐歇山顶,前排两翼各两层,一楼为办公、管理、采编等内部业务用房,二楼分东西两大阅览厅,可供600余人同时使用。中部有三层,借书处、目录厅在二楼。后面书库有4层,可藏书籍40万册,总面积约3800平方米。

在图书馆二楼悬挂有“十万卷楼”的匾额,据1943年的统计,图书馆藏书当时已达180262册。最具特色的是,图书馆珍藏了包括宋、元刻本及唐代以来的各种稿本和抄本30万册。该馆的镇馆之宝是清朝乾隆年间的宫廷画家用工笔画的形式绘制的彩图《四川省通省山川形势图》,是当时的军事地图,之前一直存放于清宫廷内,但八国联军侵入北平后,便散落民间,后由川大图书馆收藏。这本地图册具有极高的艺术价值和学术研究价值。而敦煌唐代的经卷《大般若波密多经卷》是图书馆收藏善本中年代最久远的。

上世纪60年代因白蚁蛀蚀,学校拆除了图书馆最华丽的古典式大屋顶,将其改建成预制件平顶屋面,并且前排两翼增加了一层,变成了三层。因而现在有不少人看见这栋楼老照片都不知道这幢大楼就是过去的川大图书馆。

1987年,学校在该图书馆旁边新建了一栋图书馆,随着新馆落成,原来老图书馆改为校博物馆。2005年博物馆另建新馆,老图书馆又改作现在的校史展览馆。

一直未改变的一馆

化学馆

1941年落成的化学馆与银杏掩映下的今日化学馆

望江校区东区听荷池旁,有一栋中式老建筑,它是国立四川大学从皇城迁到望江楼旁最早修建的“三馆一舍”之一——化学馆,也是杨廷宝设计的。1939年,因日军轰炸成都,川大迁到峨眉山办学。1943年,黄季陆出任国立四川大学校长,川大从峨眉山搬迁回望江楼旁的新校址,新建的化学馆投入使用。

当年报考川大的学生有近8千人,不仅是当时川大历史上最多的,与全国其他院校

相比也名列前茅。最终,川大录取了1300人,其中女生有近100人。新建的“三馆一舍”正好满足莘莘学子的求学理想。

从化学馆兴建至今,除外貌偶有翻新,其轮廓、名称、用途,都从未变过,依然是最初的模样。

自然科学的荟萃之地

数理馆

1941年落成的数理馆与今日数理馆(背面)

与化学馆遥遥相望、建筑形式基本相同的是当年国立四川大学最早修建的“三馆一舍”之一的数理馆,1941年落成,杨廷宝设计。

1943年,当川大从峨眉山搬迁回新校址时,学校有文学院、理学院、法学院、农学院和师范学院5个学院。数理馆为理学院的数学系、物理系和生物系所使用的教学楼,而理学院的化学系则在化学馆教学。

上世纪50年代学校的学科有了很大的调整,数理馆主要用作物理系的教学楼,大楼的外观在日后维修中也发生了变化。现在该楼是物理科学与技术学院的教学楼。

华西坝的标志

钟楼

华西校区中西合璧的老建筑在全国高校独树一帜,其中有8栋建筑被国务院确定为全国重点文物保护单位。钟楼1926年竣工,由美国纽约亚克门·柯里斯医生所捐建。它既是华西坝建筑群标志,也是成都市的地标之一。

钟楼里现存半人高的大钟是由美国梅尼利制钟公司于1924年专门为华西坝钟楼铸造。大钟的心脏由两部分机械组成,一部分是走时钟,用钟楼外面的四个钟面来显示时间;另一部分是鸣钟,用大锤敲击楼里的大钟来报时。走钟和打钟在时间上虽然同步,但各自的发条不同。走钟的发条五天上一次,打钟的发条三天上一次。该机械部分由美国塞思·托马斯制钟公司制造,从钟上的铭牌可以看出这是该公司出品的第2410台大钟机械,于1924年9月15日制成。

早年间,钟楼地处城南边,四周除了大学的几栋建筑外就是农田和农舍,学生朗朗的读书声、田野里的家禽叫声伴随着钟声,给人一种世外桃源的感觉。钟声浑厚悠远,城里市民称之为“城南钟声”。

2013年5月,钟楼被国务院确定为全国重点文物保护单位。

华西校区事务所

怀德堂

1919年落成的怀德堂与今日怀德堂

紧邻华西校区大学路西边的大楼叫事务所,又名怀德堂,1915年动工,1919年建成。原为校办公室及礼堂、文科教室等,现为华西校区办公楼。

事务所是由英国建筑师荣杜易设计的,他也是整个华西坝建筑的总设计师。1912年,华西协合大学创办者在加拿大、美国和英国等国专门举办了一次设计竞赛,英国建筑师弗烈特·荣杜易因综合中西方建筑工艺最好元素的方案而被选中。他对华西协合大学的总体规划和设计在当时中国学校中是独一无二的,所以后来其他一些中国大学也采用了这种设计方案。

荣杜易设计的事务所为H形对称形式,前廊由八根粗圆柱采用四川地方建筑特色的穿斗式梁架结构支撑。屋顶是中式的歇山顶,在中部一排窗户脊背上形成复檐,而西式建筑特有的老虎窗、烟囱等造型也在屋顶上同时出现。事务所的侧面采用中国传统建筑的门楼结构,穿破屋面做成凸出的雉堞,还做成中式牌坊的形式。这样看上去侧面造型丰富,很具有中国传统建筑的味道。屋顶一排排青瓦自上而下,形成整齐的瓦阵,别有一种美的韵律感;扇形瓦当上有篆字“华西协合大学图印”,酷似一枚枚图章。

2013年5月,怀德堂被国务院确定为全国重点文物保护单位。

西部图书馆与博物馆肇始

懋德堂

1926年落成的懋德堂与今日懋德堂

怀德堂对面的大楼叫懋德堂,1926年竣工,是美国赖孟德夫妇为纪念其子所捐建,该建筑落成后为当时华西协合大学的图书馆。1932年,华西协合大学博物馆成立,懋德堂的二楼作为古物博物馆。

从购买土地、设计到修建,懋德堂的兴建经过了10年的时间,建筑面积3000多平方米。当时它是西部地区最完备的图书馆,一楼阅览大厅可容纳一两百人。

懋德堂在华西坝中轴线东侧与事务所相对,其建筑形式与事务所相同,只是屋顶烟囱和老虎窗等西式建筑的装饰性符号减少了,整个造型的中式味更加突出。懋德堂屋脊的脊兽为二龙吐水,寓意避火,二龙中间为一古人用的书桌——几案,上有一本书,明确表明了图书馆的功能。

到1949年,华西协合大学图书馆藏书量已达23万余册,其中外文图书有8万余册,四川142县的地方志共260余种,2200多卷。中、外文杂志多达500余种。馆内收藏成都市的日报,从1922年起至1949年完整无缺。

华西协合大学博物馆是西南地区最早建立的博物馆,被誉为“古来华西第一馆”。早在1914年理学院戴谦和教授等人开始收集古物,藏品颇为可观,至1931年已收集有6千余件,陈列在理学院里。1932年博物馆正式迁入懋德堂二楼,与一楼的图书馆为邻,馆长为美国人类学家葛维汉,他在1934年组织了对四川三星堆遗址的首次考古发掘。

如今懋德堂为四川大学华西医学展览馆,2013年5月被国务院确定为全国重点文物保护单位。

自然科学的圣地

嘉德堂

1924年落成的嘉德堂与今日嘉德堂

位于钟楼旁的嘉德堂又名生物和预防医学楼,1924年竣工,美国夏威夷的嘉德尔顿医生夫妇为纪念其子所捐建。

嘉德堂主要用于大学生物学系教学,并且在投入使用时就成立了西南地区首家自然历史博物馆。博物馆成立之初没有经费用于制作和购买标本,里面的大部分标本为该系师生历年所采集,还有友好人士与相关学术单位提供。

到上世纪40年代,自然历史博物馆的标本,共达38000多件,哺乳类1389件,鸟类1554件,爬行类466件,两栖类1740件,鱼类949件,昆虫19378件,地质矿物类945件,古生物349件,植物10902件,无脊椎动物500件。

1952年全国院系调整,华西协合大学自然历史博物馆的标本全部调整到四川大学。嘉德堂改为医学院的人体解剖楼,被命名为第一教学楼,也一直被大家称为“解剖楼”。

2013年5月,该楼被国务院确定为全国重点文物保护单位。

因市政建设而移建的学舍

万德堂

1920年落成的万德堂与上世纪50年代迁建的万德堂

万德堂又名明德学舍,1920年竣工,由美国印第安纳州浸礼会万德夫妇捐建,该楼最大的特点是屋顶上建有一个两层的中式攒尖顶圆亭,入口为一中式牌坊与三个西式半圆形拱券相结合。明德学舍的“明德”两字取自中国儒家典籍《大学》的第一句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”中的“明德”两字。

华西协合大学的学生学舍有别于其它学校,该大学“仿英国牛津大学体制,实行‘学舍’制。即按参加大学组织的差会划分区域,每个区域各自构成一个‘学舍’。每个差会负责兴建一幢或数幢教学楼和学生宿舍,并由各自管理。”

上世纪50年代初,成都进行市政建设,明德学舍正好位于中轴线上,为了修路要拆除。但幸运的是它并没有消失,而是迁建到了华西坝中轴线旁,基本还其本来面目,与原建筑不同的是屋顶上中式攒尖顶圆亭没有了。

现在万德堂为四川大学华西药学院的教学楼。2013年5月该楼被国务院确定为全国重点文物保护单位。

蜚声海内外的中国文化研究所

广益大学舍

1925年落成的广益大学舍与今日的华西幼儿园

这座深藏在大学路12号华西坝教职工宿舍里的老建筑叫广益大学舍,又名稚德堂,1925年竣工,英国公谊会亚兴氏所捐建。该学舍大楼原为华西协合大学文学院中国文学系教学楼及学生宿舍,现为四川大学华西幼儿园。

1910年,华西协合大学创办之初就开设了文科和理科,1939年得到哈佛燕京学社资助筹建中国文化研究所,专门研究中国的宗教、考古、史学、人类学、语言学等学科,研究所设于广益大学舍内。

1940年,精通几国文字、国学水平很高的闻宥被聘为中国文化研究所所长,任教授兼中国文学系主任。闻宥来到华西坝后,先后聘请陈寅恪、刘咸、韩儒林、李方桂、董作宾、吴定良、吕叔湘、缪钺等人,甚至还有德国汉学家傅吾康、法国藏学专家石泰安来研究所从事研究工作。

闻宥的学生中,有一位是大家熟知的诺贝尔文学奖18位终身评委之一的瑞典著名汉学家马悦然。1948年,马悦然获得美国洛克菲勒基金会的奖学金到四川来进行方言调查。闻宥在广益大学舍收下了这位洋学生。不久马悦然就写出了他的第一篇方言学论文,并且发表在《华西协合大学中国文化研究所集刊》上。

之后,广益大学舍相继作为大学附属中学、小学、幼儿园校舍,继续延续它的教学功能一直到现在。(本文有删节,彩色图片均系作者拍摄)

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983