四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
百年史苑
当前位置: 网站首页>>百年史苑>>正文

中国西部第一位本土西医医生

时间:2018-12-28  来源:四川大学报   作者:现代教育技术中心 戚亚男 

李义铭(1894—1956),四川自贡人,1920年毕业于华西协合大学,是该校首届毕业的4位医科生之一,也是西部地区第一批学西医的学生之一。1935年,李义铭在重庆创办民营义林医院,随后集资修建了一栋中西合璧式义林医院大楼。1937年抗战爆发,国民政府迁都重庆,便将这幢古色古香的建筑征为立法院、司法院等办公之用。最为传奇的是李义铭的外甥女江竹筠,红岩英烈江姐,从小就在义林医院里长大。当初李义铭创办的义林医院就是现在的重庆市人民医院中山院区。

教会支助贫困男孩完成学业

李义铭的父亲李焕章是一位木匠,家里有八个孩子的李家一直过着清贫的日子。排行第三的李义铭小时常常手提着竹篮,沿街叫卖:“卖麻杆糖呐,卖麻杆糖呐,又甜又脆的麻杆糖呐……”,以此帮助家里度日。

清朝末年,外国传教士到自贡传教,兴修教堂。李焕章到教堂做木匠活,勤劳朴实的他终日里只知流汗埋头苦做,不知道什么叫歇歇。洋牧师用夹生的中国话让他休息休息,他也只知谦恭地躬腰点点头,笑一笑,依旧干他的活儿。洋牧师相中了老实木匠李焕章,教堂建好后留下他在教堂里打杂看门,他后来做了替教会采购日常生活物品的管事,并成了一位教徒。

这样一来,李家的孩子就可以免费到教会办的学校上学了。李义铭15岁时进了学校的大门,读书学习。尽管可以不出学费读书,但生活费用还得李义铭家里解决。由于家境清贫,李义铭每天只吃一顿饭。这个从小就经受劳苦的孩子,深知读书机会的来之不易,他确信必须要靠他一个人奋斗出来,他的家庭才可能彻底摆脱贫困处境。勤奋而聪慧的他刻苦努力地学习,只用五年的时间就读完了小学和中学的课程。

1913年,教会又出资让李义铭到成都华西协合大学读大学。在华西坝学习了7年后,李义铭于1920年毕业。根据规定,学生在教会资助下毕业后,必须为教会服务5年。李义铭被派到重庆教会开办的宽仁医院当医生。

脱离教会开办义林医院

在教会医院工作的李义铭每月的收入为60个大洋,这在当时是不菲的薪金。但李义铭却放弃这份工作,想自己单独开家医院,一来自己行医,办实业来帮助他众多的兄弟姐妹,让父母能过上好日子;二来实现他的人生价值——“本医生天职为国家社会服务,冀渡贫苦病人于康乐之境。”但是按照规定,由教会资助的学生毕业后没有为教会服务5年,而离开教会医院,就必须偿还教会资助的两千多银元的学习费。李义铭筹措了这么一大笔款,偿还了教会资助的学费。他先在重庆打铁街办起了医务训练班,而后又在小什字街开设了义林医院。由于李义铭的医术高明,前来看病就诊的患者络绎不绝。通过行医他还结识了不少上层人物,连冯玉祥将军和刘湘委派的重庆市市长张必果也成了他的朋友。1934年,李义铭被任命为重庆精益中学校长。在精益中学任职期间,加拿大传教士文幼章正好也在该校当英文教师,他们俩相互建立了深厚感情。1945年,冯玉祥把用自己小名命名的“敬善中学”交给李义铭管理,还把自己的一枚水晶印章送给李义铭。1956年,被中国对外友协授予“人民友好使者”的文幼章访问中国时,要见李义铭。但遗憾的是李义铭在当年就去世,文幼章只见到了李义铭的亲属。

经过李义铭的精心经营,义林医院规模越来越大。为了凑集扩大医院的资金,1935年,他与重庆市市长张必果等组织了“田园会”,一种过去民间相互借贷的形式,又叫“打会”、“请会”或“转转会”等。筹得资金后,他在城郊观音岩购置土地筹建义林医院的新址。新建的医院大楼可谓倾注了李义铭大量的心血,从建筑的设计到施工他都事必躬亲。大楼的设计借鉴了李义铭母校华西协合大学内的中西合璧式建筑,也很巧妙地把钟楼设计在整幢大楼里。李义铭亲自监修,经过两年的修建,一幢坐北朝南、具有大屋顶、青砖黑瓦、斗拱飞檐的中西合璧式大楼拔地而起,这幢七层的大楼在当时是重庆两座最高建筑之一。

李义铭扩展医院的宗旨我们可以从当时的《重庆市私立义林医院一万元便捷田园会簿》记载中了解到:自欧风东渐以后,医学应社会需要逐渐设立医院,遂成为都市中不可少之事业。吾渝居长江上游,为西南大商埠,车马烦嚣,人烟稠密。虽先后经各西人创设医院多所,无如均牟利过高,征费太昂,使一般贫苦望洋兴叹,欲求一能普及平民本济世活人之初旨者,实属罕见。敝院有鉴于此,爰聚集多数同志兴办田园会以此基金作为建筑医院之用。规模务求宏大,征费则力求减少。本医生天职为国家社会服务,冀渡贫苦病人于康乐之境。惟是同人等济世有心,绵力甚薄,幸蒙诸君热心扶助,鼎力维持筹集会银一万元。名曰:重庆市私立义林医院便捷田园会。敝院获兹巨款,爰购定通远门城外观音岩地皮数百方丈,用以建筑新院。将来医务发展,则诸君造福社会之功,必永垂不朽矣!

由此可以看出李义铭发展医院是为了更好的做慈善事业。他还兴办了实业、孤儿院和学校,参加了冯玉祥建立的抗战组织“利他社”,成为重庆的负责人之一。

义林医院被国民政府征用

李义铭新建的义林医院大楼有500多平方米,除了很少的一部分是办公和居家用房外,其余大部分是医院用房。在李义铭筹备医院开业时,抗日战争爆发了。1937年11月,国民政府宣布从南京迁都重庆。李义铭修建的义林医院大楼被国民政府征用,做为立法院、司法院及蒙藏委员会的办公大楼。

作为冯玉祥“利他社”重庆的主要负责人,李义铭无偿地把他的家作为“利他社”每半个月活动一次的场所。那时冯玉祥、于右任、张群等不少民国上层人物经常进出义林医院大楼,商讨怎样为抗战募捐。李义铭家里的人也时常帮“利他社”做事。“利他社”在家里聚会搞活动,他们就负责接待。有一次自贡“利他社”的捐款9千银元送到了李义铭家里,恰巧李义铭不在家。为了尽快把捐款用于抗战,李义铭夫人亲自把9千银元送到了冯玉祥的家里。

重庆大轰炸时,民国政府文职机关迁到乡下,卫戊司令部便进住义林医院大楼,李义铭也没法在此开医院。有一次日军空袭时,医院大楼没有被炸,但临近的民房却被炸、被烧毁,不少居民都成了难民,无家可归。李义铭决定把医院大楼除了卫戊司令部使用的房外,还有一些空房让这街上的难民进来住。但第二天,李义铭却被卫戊司令部的士兵捆绑走了,后来迫于难民的强烈抗议,他们只有放了李义铭。一直到抗战胜利后,这幢大楼才退还给医院。

1951年,李义铭把医院捐给政府了,后来他把医院大楼的产权也交给了政府。1951年私立义林医院改名为重庆市第二人民医院,上世纪60年代又更改为重庆市外科医院,本世纪初(2001年)医院再次更名为重庆市中山医院,原由有三,其一,革命先行者孙中山早年行医;其二是抗战期间,国民政府的立法院设在这里,孙中山之子孙科时任立法院院长在此办公;其三则是医院正好坐落在中山路上。2016年该院与重庆市第三人民医院合并成为重庆市人民医院中山院区。

为营救江姐李义铭坐大牢

江姐原名叫江竹筠,李义铭是她的三舅。江竹筠的父亲名叫江上林。江上林不安分在乡村当农民,喜好到处流浪。他娶到了自贡城里的李焕章家里的老六、李义铭的妹妹李舜华。成家以后江上林并没有和妻子在乡下过安稳的日子,还是过他到处流浪的生活,偶尔空手回家一次,住不上几天,就又走了,一走就是一两年,留下妻子独自在家抚养一女一儿俩孩子。他们的女儿就是江竹筠。由于江上林长期不在家,江竹筠姐弟童年几乎有一半的时间都是随母亲在自贡城里的外婆家度过的。

1928年,李义铭在外创业,有了立足点,他把父母接到了重庆。就在这一年乡下发生了特大旱灾。李义铭的妹妹李舜华独自带着两个未成年孩子在乡下,一点度饥荒的办法都没有。正在母子三人走投无路之时,在重庆的李义铭没有忘记过去刻苦读书时的愿望,就是要让全家都过上好日子。他不仅主动写信邀请饥荒中的李舜华带竹筠姐弟来重庆,而且收留了自贡来投靠的穷亲戚。那时李义铭的家成了几世同堂的大家庭。然而众多穷亲戚都聚集在李义铭家里,日子久了难免不发生隔阂。不久任凭李义铭的挽留,妹妹李舜华都不愿在这个大家庭里生活了。没办法李义铭只好在离自家不远处帮妹妹租了一间房子,李舜华带着江竹筠姐弟独自谋生。

恰好,李舜华的丈夫江上林也流浪到了这里。身为蜀通轮船公司董事的李义铭,立刻为妹夫在这家公司找了一份伙房的工作。江上林暂时不再流浪了,这个家终于也有了一点家的气息。

然而好景不长,蜀通轮船公司突然破产,江上林失业了。他又抛弃妻子儿女,到外独自流浪。几年后江上林病故。李舜华母子三人的生活再度陷入困境。在这危难之时,李义铭再次向他们伸出了援助之手,赶紧把他们母子三人再次接进他的家里。

李义铭找到一起合办孤儿院的基督教同仁刘子如、曾子唯等商量,以“无父为孤’的理由,保送江竹筠姐弟进了孤儿院附设小学读书,那年江竹筠刚满12岁。江竹筠像当年舅舅李义铭小时进学堂那样很珍惜这来之不易的机会,如饥似渴地学习,第一学期连跳三级。当年李义铭办的学校里常有老师是中共地下党员,在小学里这些老师启蒙了江竹筠对革命的向往。

1936年夏天,16岁的江竹筠以优异的成绩从孤儿院小学毕业。当时她就很想找一份工作,以改善家里的生活,但她又持别想继续求学。在这两难时,李义铭对外甥女说:“哪能不读书?考!考南岸中学!”重庆市南岸中学是李义铭等人办的,学校就设在李义铭的义林医院里边。这年秋天,江竹筠以优异成绩考入了南岸中学。

在中学里江竹筠没有辜负舅舅李义铭对她的关爱,她努力学习。不久江竹筠获得了学校的最高奖励,一个嵌着镀银的“品学兼优” 黑色盾牌。她把这奖品送给了舅舅李义铭。李义铭把这件礼物一直摆放在他办公室的书桌上,甚至后来江竹筠被捕入狱,他都没有把这件礼物从书桌上拿走。

1939年春天,18岁的江竹筠考入校址在重庆远郊巴县的中国公学附属中学,成了高中部甲班的学生。在学校里江竹筠加入了共产党。

江竹筠假期回舅舅李义铭家和同龄的表哥表弟表妹们在一起时,她常常把一些爱国的、革命的问题带来和大家一起讨论。他们谈起国家大事时常各执一词、激烈辩论。舅舅李义铭很为孩子们这样的争执担心,因为卫戊司令部就和他们住在同一幢大楼里。他制止不了孩子们的辩论,只得慨叹:“我们家有小共产党了!”后来李义铭的二女儿被江竹筠引导参加了革命。

1946年暑期,江竹筠从成都四川大学回重庆。革命工作需要江竹筠留在重庆,江竹筠立刻办了休学的手续留在重庆做地下党工作。当她带上孩子彭云和丈夫彭咏梧到义林医院去看舅舅时,李义铭得知江竹筠刚回重庆,还没有工作,就主动建议外甥女在他管理的敬善中学做兼职会计。这个提议正合江竹筠的心意,这样她就有了一个掩护身份的社会职业。

1948年,江竹筠被捕入狱后,李义铭到处托人营救江竹筠,他本想用十根金条把江竹筠保释出来,结果非但没有救出外甥女,自己反而被国民党警备司令部抓去坐了好几天的牢。

1949年,重庆解放了。李义铭出具借据将义林医院“长期无偿借给”政府,重庆市卫生局在义林医院的基础上筹建了重庆市第二人民医院,李义铭任副院长。不久李义铭却被错误地抓进了监狱,虽然后来给他平了反,但李义铭终究在1956年忧郁地走完了他的一生。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983