四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【春耕正当时】学校召开2020年理工医科...
· 全体川大学子同上“开学第一课”(含视频)
· 我校援鄂一线医生们在武汉为学生上特殊...
· 川大援鄂医疗队在湖北省新闻发布会上介...
· 【教育部官网】四川大学切实做好新冠肺...
· 【聚焦】落地落实落细——各学院传达贯...
· 【聚焦】追求卓越 敢于竞争——各学院热...
· 【战疫纪实】走向抗冠疫情“舞台”中心...
· 直接服务线上教学 学校教材线上服务平台...
· 【川报观察】华西“王炸”在武汉给川大...
· 出版社与期刊社召开领导班子会议,学习...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
百年史苑
当前位置: 网站首页>>百年史苑>>正文

四川大学博物馆:一流大学的文化符号

时间:2018-11-28  来源:四川大学报   作者:中国教育新闻网记者 张春铭 

“这套作品是八尊立体牙雕群像,由大小相似的牙尖圆雕而成。作品以浮雕的技法表现人物的面部表情、身体姿态和衣饰的形状。用黑漆描绘出八仙的头发和胡须。作品年代为清代中晚期,齐全的八仙在当时是作为传世作品收藏。”李文旭对展馆里的每一件作品都如数家珍,从展品自身到历史由来,信手拈来。

展馆里还有皮影戏、根雕作品、瓷器、唐卡等的展览,展品类别之丰富,一时让人忘了身处何处。而旁边驻足的学生和学生讲解员,无声提醒着博物馆的学校特色。是的,这是一家高校博物馆。

隐藏在高校中的综合性博物馆

在四川,提到高校博物馆,有一家不得不去,那就是四川大学博物馆。四川大学博物馆位于四川省成都市武侯区。一座隐藏在高校中的博物馆,有这么神奇吗?别小看这座博物馆,四川大学博物馆是我国高等院校以及西南地区创建最早、历史最悠久的博物馆。其前身为华西协合大学博物馆,创建于1914年。算起来,至今,川大博物馆已历经百余年风雨沧桑。

上世纪40年代,华大博物馆已经发展成为一座规模较大,海内知名的博物馆,享有“西南最完善之博物馆”的美誉。经过几代学者的不懈努力,今天的四川大学博物馆作为国内高等院校中最重要的综合性博物馆之一,在文物收藏保护、陈列展览、学术研究、对外交流合作等方面,都取得了令人瞩目的成就。

经过百年建设,川大博物馆从最初的几名兼职馆员的小型展室,发展到今天建筑面积七千余平方米,现有文物5.3万余套/8.4万余件,包含石刻、书画、陶瓷、青铜器、古钱币、古印、刺绣、漆器、拓片等几十个门类,其中尤以书画、陶瓷、美术雕刻以及民族文物、民俗文物等方面的收藏最有特色,称誉国内文博界。

值得一提的是,川大博物馆收藏了全国保存最完整的仅存的两顶花轿之一——见证成都百年前旧式婚俗的“镇馆之宝”——清·屏金扎花人物花卉琉璃轿。

据了解,这套花轿是1956年从成都草市街一家名为“鸿发号”的轿行收购来的。当时,由于取消旧式风俗,轿行逐渐倒闭破产,因此被川大博物馆收购。

川大博物馆馆藏的“春乐图皮影戏班”同样见证了成都民俗的变迁。在清朝同治、光绪年间,全成都曾经有40几个灯影戏班,但1911年后,由于战乱等时局影响,皮影演出日渐凋零。曾经兴旺的成都春乐图皮影戏班就将其全套影偶、背景、唱本、乐器和制作工具全部出让给了博物馆。如今,四川大学博物馆已经收藏了2000余件皮影。

在博物馆中,有一尊当年的校钟,前面还摆着签名簿。蒋宋美龄、孔宋蔼龄、孙宋庆龄,在博物馆留存的上世纪三十年代的参观登记簿上,宋氏三姐妹的亲笔签名赫然在列。

博物馆搭建起川大通识教育平台

一张看起来平淡无奇的白纸,随着年代久远,还有点发黄,纸的最上方还有点污渍。在展馆的镜框中装裱起来,似乎和周围的精美展品有点格格不入。“啪”,纸的背景灯一打开,引起一片惊呼。原来透过光亮,呈现双龙景象。

“清代五爪腾龙暗花笺。”李文旭熟练地说出文物名字,并讲解着暗花笺是在制作时用了带花纹的底板。让人想不到的是,对博物馆物品和历史如此熟悉的李文旭是一名学材料学的工科生。李文旭从大三就开始在川大博物馆做志愿讲解员,现在在川大读研二,已经做了4年的讲解员。每周讲解1—2次,每年讲解七八十次。在川大博物馆,有28位像李文旭这样的学生志愿讲解员。他们来自不同的学科背景,出于对博物馆的热爱,成为志愿讲解员,尽已所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。

李文旭介绍,成为博物馆学生志愿讲解员之后,川大博物馆会给每位讲解员培训,“每位讲解员的根据自己的爱好和学科背景,再去了解文物背后的历史,每个人的讲解风格都不太一样。”李文旭说。

在四川大学,新生大学第一课也是走进博物馆,通过博物馆搭建通识教育的平台。四川大学也通过博物馆为学生营造了学术人文的氛围。比如借助文化资源,定期开展面向全体师生的人文学术讲座。最近一期的讲座是10月18日的《两河流域的共治政治经济专业化和青铜时代》。

博物馆成为一流大学的精神图腾

博物馆与高校有与生俱来的联系。创建于1683年的牛津大学阿什莫林博物馆不仅是世界上最早的公共博物馆之一,更是世界上规模最大、藏品最丰富的大学博物馆。哈佛大学拥有由22家博物馆组成的庞大博物馆群。张謇于1905年创办的南通博物苑是中国第一座大学博物馆。

高校博物馆植根于大学文化的深厚土壤,是大学深厚学术和文化积淀的重要标志。博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。

作为文化的“富矿”,高校博物馆已经成为不少高校的精神图腾和文化象征。武汉大学万林艺术博物馆举办32场专题展览,入选武汉十大博物馆。清华大学艺术博物馆累计接待50多万名参观者。山东大学博物馆为全国最大的大学博物馆,新馆建筑面积达4万多平方米。上海交通大学钱学森图书馆办馆7年来,共举办1500场主题展览和教育活动,观众突破110万人次。目前国内有近400座大学博物馆,在博物馆日益受关注的同时,如何更好地找准定位,做好藏品利用、展览服务、公共教育等也成为值得思考的问题。

四川大学博物馆也走出了“象牙塔”,在与公众对接上,做了不少探索。独立的博物馆网站已经有250万人登录,博物馆展厅分4层,目前常设考古学陈列馆、石刻艺术陈列馆、民俗学陈列馆、民族学陈列馆、书画艺术厅、古代瓷器厅、古代服饰艺术厅等几个基本展馆,常年向社会观众开放。训练有素的学生志愿者讲解员,负责接待来宾和讲解。

“川大博物馆已历经百余年风雨沧桑,但始终与祖国共命运,与时代同发展,充分发挥自身优势,在教学、科研和社会服务等方面取得了丰硕成果。过去的百年,是川大博物馆发展的重要里程碑,更是我们迈向未来的历史新起点。”川大博物馆馆长霍巍教授说。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983