四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
百年史苑
当前位置: 网站首页>>百年史苑>>正文

张澜:“川北圣人”

时间:2017-07-12  来源:高霏 档案馆 校报702期第4版    作者: 
 

  张澜(1872 ——1955),字表方,清末秀才,四川南充人,中国民主革命家。1902年被选调入尊经书院学习,后留学日本。四川保路运动领导之一,先后任川北道宣慰使、嘉陵道道尹、四川省省长。1926年 ——1931年但任国立成都大学校长。1941年任中国民主同盟主席。 1949年当选为中央人民政府副主席,1954年当选全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。著有《说仁说义》、《四勉一戒》和《墨子贵义》等。


  1912年是中国历史上划时代的一 年。这一年,人们视为神圣的皇帝被废除,张澜在刚经历了保路风潮之后,带着对新国家、新政府和新生活的希望,受命为川北道宣慰使回到家乡,投身到民国初年的政治改良和社会改革之中。他为官清正廉洁,从不谋私,素有“川北圣人”“布衣省长”之清誉。其四弟为前清秀才,曾请求他在政府机关中给一席职位, 他断然拒绝,并劝告其弟:“我不能任用私人,你在家里务农并奉养老母亲最好。”这期间,张澜的母亲和夫人也照旧在家乡过着农家生活。在宣慰使职上, 他时常因公借人私款。到卸任时,他反负债800吊钱,最终还是由其母出售了几亩祖上的土地和拿出多年的积蓄后才得以还清债务。

 

  1917年10月,张澜被任命为四川省省长。在担任省长期间,他的夫人和子女都仍在农村从事田间劳动。混战时期,石青阳部曾一度占领顺庆,所部士兵由于多招自绿林,习惯抢劫掠夺,他们一到南充就四处寻找财路。在他们看来, 张澜当时既为省长,家财一定殷实。但经摸底得知,张澜在南充城内竟然是一无所有。询问地方人,他们都称张澜廉洁,石青阳随后又派人暗访到乡,果见“其家人勤劳,耕作熟习,坦然无忧戚之态”,所派之人嗟叹而还,并报告说: “川北对张澜‘之誉不谬’”。此后,再也无人议及他的家财,其亲友也因此多获保全。

 

  1949年9月,张澜当选为中华人民共和国中央人民政府副主席。地位变了,条件好了,张澜仍然以寻常百姓的身份严格要求自己。9月底,开国大典迫在眉睫,张澜还没有准备登上天安门城楼的新服装。工作人员问他,是定做还是买现成的?张澜打量了一下穿在身上的土布长衫说:“就这件长衫,不是挺好的吗?”工作人员指着他的长衫说:“从成都到上海,又从上海到北京,您总是穿这一件土布长衫,都褪色了,显得很旧。您现在是中央政府副主席了,还是做件新的吧……”,没等他说完,张澜就笑着接过话头说:“我参加开国大典,做件新衣服也没有什么不可以的。但是,我们国家还很穷,多少百姓连温饱都混不上,不能忘记他们呀!粗茶淡饭,吃着香甜; 土布长衫,穿着舒坦。”10月1日,首都军民在天安门广场举行盛大的集会,庆祝中华人民共和国开国大典。张澜身 着那件褪了色的土布衣衫,脚蹬一双旧而又旧的布鞋出现在天安门城楼上,毛主席见了直说他太俭朴了。典礼后,机关管理局给张澜送去长袍礼服,他也仅在庆典和接见外宾时穿,过后就放回箱子保存。到京后,他曾一度在马匹厂一座简陋的小楼房居住。周恩来听说其夫人将来京定居,特嘱咐工作人员为他另外安排好的宿舍。待安排妥当征求他的意见时,他总认为太宽敞而没有搬迁。他还一再对夫人说:“你过去在家劳动,现在还是要劳动,家务事自己干。”因此,他将政府分配来的保姆退回去,并且始终拒绝政府特别津贴,廉洁奉公,一身正气。

 

  张澜出入旧时代的宦场而不受习 染,身居共和国的高官而清廉自省,时时 处处体现了中国传统文化之美,赢得了 不同时代和社会阶层的广泛尊重,他的 嘉言善行无论是他的敌人还是朋友都赞 不绝口,树立了新中国国家公务员全心 全意为人民服务的楷模。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983