四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
百年史苑
当前位置: 网站首页>>百年史苑>>正文

骆成骧:清廉自守的“穷状元”

时间:2017-07-11  来源:高霏 档案馆 校报701期第4版    作者: 
 

  骆成骧(1865-1926),字公骕,资中舒家桥七里沟人。曾先后就读于成都锦江书院、尊经书院。清光绪二十一年(1895)高中状元,是清代四川唯一的一名状元。1912年2月返川,历任四川省临时议会议长, 国史馆纂修,四川高等学校、国学专门学校校长。1922年为筹办四川大学奔走,建议在四川高等学校的基础上改立四川大学,发动社会名流、各校校长、地方官绅等联名上书四川省长公署,要求“主持地方筹款”、“速建 大学”,同时任教于四川法政学堂、成都高等师范学校。1923年,继廖平后执掌四川国学专门学校,筹办成都大学,力荐张澜任校长。著有《清漪楼遗稿》。他一生不求高官厚禄,清廉自守, 有“穷状元”之称。

 

拒修“状元府”

  在博取状元的路上,骆成骧经历了 很多挫折。在尊经书院近10年的时间 里,尽管骆成骧既有天赋,又饱读群书, 深得王闿运的赏识,但接连参加三次乡试都落榜。但骆成骧没有灰心,清光绪十九年(1893年),他在第四次乡试中以 第三名经魁中举。清光绪二十年(1894年),他与同乡举人郭灿一道进京参加会试。骆成骧既是书院高材生,又是经魁, 希望最大,但结果郭灿中了二甲进士,他却意外落榜。清光绪二十一年(1895 年),骆成骧第二次上京会试,获得由皇帝亲自主持的殿试机会。在策对文中, 他结合当时形势大胆地提出了自己的救国主张,文笔流畅,引经据典,不但符合 “祖制”,又势在必行,很合光绪皇帝的 意,当即“钦定第一”。骆成骧遂奇迹般地成为了清朝四川首位状元也是唯一的一名状元。

 

  而立之年的骆成骧“大魁天下”,为桑梓争了光,资州官民无不为之骄傲,打算为他在家乡七里沟修座状元府,并且地基、费用的筹措都有了眉目,但骆成骧拒不接受。官民们劝骆成骧说,这是一件既光宗耀祖,又荫庇后代的事,但坚定的骆成骧还是不为之所动,婉言谢绝道: “为我修状元府,要占那么多的土地,况且七里沟要为此改造,如此兴师动众,花费百姓血汗,骆某断不愿为。”至今,人们到七里沟瞻仰状元故居,看到的依然是 当年那凹形的低矮茅屋,而状元的墓地, 没有显赫的墓碑、石坊,依然是两堆土茔,青草丛生,朴实至极。

 

 清廉自守 捐资助教

 

   骆成骧身为状元,虽然也曾经任过 大大小小的官位,但他从不贪念高官厚禄,一生清正廉洁、严于律己,毕生热衷 于教育事业,有了钱就用到兴学助教,是 一个出了名的“穷状元”。

 

   调任山西当学政时,因为骆成骧的功名最高,孔祥熙的父亲请他书写香火牌位,为祖宗 “点主”,送了一千两白银给他, 他全部用于学政,奖励学绩优良的生员。回资州祭祖期间,远近各地的官吏纷纷前来送礼均被他婉言谢绝,一些精明的官吏于是换了个方式,以请骆成骧写字画为由,向他赠送厚礼。骆成骧对待这些名义上来求他写字,实际上想送礼的人,不但不收他们的礼物,还拒绝给他们写字画。骆成骧还把为他人书写碑文的正当酬金积累在一起,捐出修造学校,但家中却厨灶屡空,吃了上顿没下顿。

 

  1912年,骆成骧出任四川官立高等学校校长。在掌校期间,骆成骧作风严谨、清正廉洁,大量引进西学所长、开设新学科、革除旧学陋习,为四川开教育新风的先例。1916年,四川督都陈宦在离开成都北上时,以办学生军的名义,向骆成 骧赠送四千元大洋。没料到,骆成骧分文不取,悉数转赠给学校,用于支撑当时濒临解体的四川高等学校,成为了四川大学史上第一位捐赠如此巨款的兴学重教之士。作为四川高等学校的最后一位校长, 骆成骧没过多地考虑自己的前程,婉言谢绝一些参与政务的难得机会,以高度的责任心选择坚守四川高等学校。

 

  对于子孙后代,骆成骧主张要后人自己发奋进取。他常说:“我儿不如我, 有钱干什么?我儿胜过我,存钱干什么?”他从未打算给他的子女留下丰厚的财产,他语重心长地说:“留窝给后人,后人就会变成鸡娃子,只晓得在窝里抓,那是害了后人。如果后人不成才 再多的财产都可以给你败掉。如果后人成才,没有钱可以自己去找钱。”因此,骆状元唯以读书成才传家,激励后代用功读书,学有专长。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983