四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
百年史苑
当前位置: 网站首页>>百年史苑>>正文

朱德求学川大:“走向革命之路的起点”

时间:2016-08-31  来源:陈光复 党跃武    作者: 
 
  在《伟大的道路》一书中,史沫特莱将朱德1906-1908年在四川大学求学的经历和接受民主思潮的情况,概括为“走向革命之路”,在四川大学求学的经历则被朱德称为“走向革命之路的起点”。
 
“强身以强国”

  1906年9月,朱德在时任顺庆府官立中学堂正教习张澜的鼓励下,从仪陇县奔赴成都,以“朱建德”的名字投考四川省城高等学堂(四川大学前身)体育科。

  四川省城高等学堂体育科是为了适应晚清“废科举,兴学堂”后迅速兴起的新式中小学堂对体育教员的需求而创设,学堂总理胡峻本着“教育以德智为重,健康以体育为先,强身才能强国”的理念办学兴教,朱德则是抱着“强身以强国”的宏愿入校求学。
作为当时西南地区办学历史最悠久、规模最大的高等学府,四川省城高等学堂教师中不乏“蜀学宿儒”,还有不少新派海归人物,20多位外籍教师。这些“海归”和“洋教师”不仅教授外国语言文学、近代自然科学,还借机传播西方近代资产阶级革命启蒙思潮。学校图书馆藏书逾万册,外文文献浩如烟海,图书馆和教室里悬挂着大幅彩色世界地图,摆放着地球仪,这些“新鲜事物”无不让朱德“眼界大开”。

  据《伟大的道路》记载,求学期间的朱德“虽是一个循规蹈矩的学生,但不久对国事比对正规课程还有兴趣”,“尤其喜欢听戴假辫子的教师提倡‘自由平等’、批评旧制度的讲课”。
 
民主革命思想“初养成”

  时年,没落的晚清王朝已风雨飘摇,以同盟会的为代表的革命力量加紧结集开展活动。早在1905年同盟会成立前后,四川省城高等学堂已有同盟会员的活动,学堂总理胡峻便是一名老会员。1906年同盟会总部派熊克武、黄复生等人回川开展工作,四川省城高等学堂成为同盟会在全省的重要据点。

  在学堂浓厚革命氛围的熏陶渐染下,朱德关注“国事”的兴趣正浓,探索民主革命思想的兴致渐高。他秘密阅读同盟机关刊物《民报》,接触孙中山“三民主义”学说,一点一滴接受民主革命思潮的洗礼,一步一步向“革命之路”迈进。

  其间,朱德在学堂亲眼目睹的两大“事件”——丁未成都血案和四川总督赵尔巽镇压进步师生,下令“学生不准干预路政”事件,激起了学堂师生的极大愤怒,进一步坚定了朱德走上“革命之路”的信仰。

从川大启程踏上“革命之路”

  川大求学的两年光阴虽短,却是朱德戎马生涯中“浓墨重彩”的一笔。用朱德自己的话来说,是“伟大的道路”中“走向革命的起点”。

  有了这段“非凡”经历,朱德毕业后返回故里,与当地封建势力格格不入,再次毅然离乡。到昆明云南讲武堂后,很快加入同盟会,成为一名革命党人,积极参加云南辛亥革命,率兵奋勇攻占制台府……1918年起而响应“护法运动”,率部进驻川南反抗北洋军阀,“雄飞志在五洲外”的远大抱负跃然纸上。

  1922年,经过“五四”运动的思想洗礼,朱德弃官出洋留学,继续寻找救国救民的真理。是年10月,经周恩来介绍,于德国柏林加入中国共产党,实现了从民主主义者向共产主义者的伟大转变。此时,朱德已年过36岁,离开川大也已将近十五年。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983