四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

在川大的第五个年头

时间:2017年07月12日 15:51  来源:向令 文新学院 校报703期第4版    作者:  点击:[]

这是我在川大呆的第五年。

五年的时间,说长不短,说短不长。我还清晰地记得高考后那个漫长、无所事事的假期;还记得那趟嘈杂吵闹、开往成都的k字开头的火车;但却怎么也记不清是从哪个门踏进川大的,在川大上的第一门课了。近五个年头,自己还是原来的那个自己,但又好像发生了些变化,有些东西在不知不觉中发了酵,变得不一样了,也许这就是人们口中所说的“成长”。

缘分·启程

18岁,高三,高考前一个月。

那时候,班上的同学分成了两拨,已弃疗的同学成天带着电脑,与老师“打游击战”,在教室的角落里偷偷看NBA、看动漫,不亦乐乎;学霸们则埋头在书山题海中,一沓一沓的卷子垒在课桌上,不可自拔。 而学霸又分两种类型:一种是有明确大学目标的,另一种是先把学习搞好再说的。很不幸,我那会儿就是一个“没有目标”的学霸,直到填报志愿的前一天,我才后知后觉“该报哪个大学呢”?最后,在经过一晚的辗转反侧后,本着离家近、考得上、学校好的三原则,我决定去武汉大学。当时我们要到学校的机房进行统一志愿填报,第二天当我怀揣着忐忑的心情去到学校时,正好遇见我们的班导,正在我纠结要不要上去打个招呼时,他然转身叫了我一声。我应声上前,三言两语间就将自己填报志愿的想法的倾吐得一干二净了。

班导用复杂的眼光看了看我,开口:“你这个分数报四川大学更合适呢,学校不错,分数也合适。”我默默地点了点头,转身打开手机,百度了一下“四川大学”。

“第一批985大学,江安校区拥有全国最豪华的宿舍……”我用十分钟推翻了一个晚上的冥思苦想。当我从机房走出来时,突然想大喊一声“四川大学,我未来的四年都将与你一起度过了!”可是我猜中了开头,却没有猜中结局——这份“陪伴”,将持续七年。

遇见·成长

十二个小时的火车,深夜到凌晨。我拎着大包小包,从恩施来到了成都,与素未蒙面的城市,与所有的未知接触、相遇。大学的辅导员是个很年轻、有着一张娃娃脸的男老师,跟高中发际线严重上移、面部微微发福的班导完全不一样。爸妈拿着各种单据,正欲跑前跑后时,辅导员突然搬来两个凳子给他们坐下,然后将各种单据递到我手里,那是我第一次学会“自己的事情就必须自己做”。

第一次走近传说中的“最豪华”宿舍,首先入眼的是一个拿着针线、在缝补编织袋的女生。她是我遇见的第一个室友,后来我们做了四年的室友,曾一起疯过、闹过,也曾经一言不合翻脸过,好在,现在我们仍旧是朋友。从完全的陌生到亲密,时间给了我们充足的准备,一个个陌生的面孔逐渐变得熟悉,从最开始甚至叫不出名字到知道彼此的小习惯,时间很好地填补了我们之间的空隙。

大学生活不可复制,那些或好或坏的经历延伸成了我成长中不可忽视的一部分。复习周,早8点到晚10点的图书馆生活;打辩论,想方设法翘课准备,尽管最后还是输掉了比赛;班级活动,从脸盲到随叫随到 ……四年的时光,不是简单的几十、几百个字能够描述、阐释清楚的。有些事情,只要经历过,不管你是否还记得,都在潜移默化中影响着我们, 塑造着一个逐渐改变的自己。

离别·开始

毕业季的时候,身边的同学都纷纷离开了成都,寻找新的开始。那大概是我大学四年最黑暗的一段时间, 转专业和换学校相互撕扯着,我在这场战役中身心俱疲。那段时间,没心思做实验,搞坏了实验室的一台漩涡仪;没心思打理生活,整个人都活的一塌糊涂。在这场长达数月的拉锯战中,我最终还是选择了继续留在川大,攻读另一专业的研究生。

虽然没能跟我的室友们保持一致的步伐,奔向北上广,但扪心自问,我 似乎没有后悔过。毕业后,常有本科同学跟我说 “真是怀念成都啊”、“还是 成都好哇”,即使他们也才离开成都不到半年。但这也让我对成都这座城市生出了几许莫名的好感,似乎也更加坚定了自己当初的选择。

这是我在成都的第五个年头,也是我在川大的第五个年头。虽然有时候会怀念以前的种种,但更多的是对以后的期盼和希望。我希望能顺利毕业、希望能找个好的工作……

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983