四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

不高山赋

时间:2016年12月16日 09:24  来源:文新学院 2015级 戴琳琳    作者:  点击:[]

江安之低丘兮,山郁郁而儗儗。结土为抟阜,卧河畔而落基。历数岁以肦结兮,聿浚壑而堆起。惟其名曰不高兮,冀初心之永立。木叠翠而盎然兮,草成茵于沃泥。闻鸟语之吞吐兮,感松风而眼迷。四时皆纯茂兮,超惝恍而生疑。舒俯仰于降陟兮,畴咏叹而不羁!

至若春光晣耀,曼目纵心,林暖花喧,悦然不禁。飘柳若袂,长萝为襟。攀花夹路,长枝欲亲。周四围以为障,山盘郁而葱萋;漏一方以为阔,天渺渺而焉极。琼林踵接,山木合离。苍藤翠曼,浮幕掩蹊。绿叶素荣,汁蜜甘颐。纷缊宜修,曾枝剡棘。鸟息羽而嘲哳,风清扬而习习。枝荴舒以相撩,花訚訚而振气。或搴裳而翩跹,或容与而徜徉,或逐林而追风,或偃蹇而冥想。

尔其盛夏初逢,微凉渐早,绿意婆娑,郁植翠葆。若当赤日凝宇,疲神惛惛,汤风含热,闷生暑渗,扬尘在途,津津汗涔。虽披襟而褪衣,终决眦乎林森。于是颒去汗,湔淟涊,瀹烦胸,舒袒裎。欣欣然而增欷,陶陶然而入深。苍林墨竹,蓊茂沉沉。杳冥难窥,阒寂无人。辟天地于梵荫,割阴阳于未昏。风振林涛于碧落,木容钟秀于离尘。托沉阴以旷久,叹所蹠之腢沈。感其境之静姱,肆乎意之迁引。遥想东坡之竹,远念子美之林。欲聆阮籍之啸,长抱孙登之琴。复取书而观读,杂叹息于哦吟。于斯时也,目欲倦而益明,力欲疲而愈奋,忘乎天地悠悠,唯恐时逝一瞬。

及乎秋也,天宇皛明,气爽雾净。虽松柏秉坚挺,却千树齐飘零。知木叶将凋落,早间莳之银杏。感霜色之单薄,亦植枫于峦林。至于斯时,绮绣纷披,繁彩掩映。凝丽质于珊瑚,晕丹黄于云英。借女娲炼石之馀,夺玳瑁微斑之莹。吐吞霓霰咀流霞,歕成颜色映青冥。蕴绚艳于春时,集繁烂于夏令。又或深秋夜静,皓月千里,霄汉无尘,碧空如洗,倚松流观,月辉淑丽,觉身世之明净,涤胸膺之郁积。乃至背秋涉冬,颜凋色暮,朔风寒溧,山空林肃,万木衰残,廓然清疏。唯苍松携翠柏,历严寒而独伫。知惊飙之劲杀,援柯枝以相属。穷睇乎百里,唯此丘仍郁簇。骇山色之长丽,不畏寒而改物。独登降而摩挲,抚长松而亲晤。风猎掠而披离,衣綷縩而簌簌。慕其志之坚忍,行其品于学路。崇其身之挺拔,汲其质以自树。

感年月之叠更,任春秋之代替。纵云霞之千变,丘不改乎其丽。花草萋荣而多致,林木葱茏而堪憩。幽篁怆邃而可怀,丹枫眩绚而常忆。此四时之美景,众学子所共历。

歌曰:蕉梦方知觉兮,隙倏过其纷纷。山丘其不高兮,伴研读于学门。忘四季之代序兮, 共勤学于离尘。山不在高兮,水不在深。有美其成境兮,敢守素心以无闻!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983