四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

川大游泳队往事

时间:2015年11月30日 11:15  来源:四川大学报668期 萧建民    作者:  点击:[]

每当夏天来了,看着碧波荡漾的游泳池里,有的人劈波斩浪、有的人玩水嬉戏,我就不由得会想起那些我在川大游泳队的往事。

我自小喜欢游泳。小学时在体校学习了蝶、仰、蛙、自,几种泳姿。上初二时,四川省游泳队来学校选拔青少年集训队队员,说我体型匀称、动作协调,叫我去参加集训。当时正值自然灾害时期,粮食供应紧张,教练亲自登门动员,临走时还特地对我说:“集训队生活很好,早上还有糖包子哟!”但因父亲担心影响我的学习而未能成行。

1965年考上四川大学后,我怀着美好的憧憬跨进校园。各类社团组织的招新海报花花绿绿,扑面而来,十分诱人:有广播站、话剧社、合唱团、舞蹈队的,有足球队、篮球队、田径队、游泳队的。新生们都摩拳擦掌,跃跃欲试,纷纷报名,打算以此丰富大学生活,锻炼能力,展示才华 ,体现价值。

按照校游泳队招新海报规定的时间,我于下午课后匆匆赶到游泳池。川大有两个标准游泳池,与望江公园一墙之隔。围墙内外绿树成荫,游泳池里浪花翻腾、人头攒动。靠大门的游泳池左侧用红白相间的木质浮漂水线分隔出两个泳道,专供校队训练。校队教练吴茂老师指派一名老队员陪我练习,然后进行了50米自由泳测试。我随着发令声纵身跃入池中,挥臂打腿,奋力游完全程。当我到达终点,手扶池壁,抬头看到吴茂老师手握秒表,黝黑的脸庞上露出了满意的笑容时,我的心里有底了。

游泳队为队员们发了衣裤、大浴巾、陆上锻炼用的橡皮筋和哑铃等,另外还发了一件运动背心,前面印有“川大”两个字,后面印有大大的号码,我是11号。自从穿上那件11号背心后,游泳队的大个子队员、物理系五年级(川大文革前是五年制重点大学)的刘渝君每次见到我就说:“你娃脑壳等于屁股!”然后就诡秘得意地笑。我不得其解,感觉怪怪的。一次终于忍不住问他缘由,刘渝君解释说:“你想嘛,背上的11号横着看就是一个大大的等号,等号一边是脑壳,一边是屁股,啷个不是脑壳等于屁股嘛!特别是你在床上侧身睡起踡着双腿时更是如此。”我不由得惊叹理科同学思维之活跃、想象之丰富。后来,离开了川大,参加了工作,在单位的球队里我都不选11号球衣了。

各种泳姿能充分燃烧身体多余的热量,锻炼到身体的多个肌肉群。游泳队员大都身材健美、肌肉发达、皮肤黝黑,除了训练,还要值班担任救生员工作,每到夏天,自然成为游泳池边的一道风景。文革初期,学生们分成造反派、保守派,后来大家厌倦了派别斗争,又有了中间派、自由派、逍遥派。有几个游泳队队员在池边弯曲着手臂,鼓起肌肉,做着POSE说:“我们不是造反派,也不是保守派,我们是肌肉派。”有一个队员用手捂着自己厚实的胸肌,套用歌剧《兄弟开荒》里的唱段“雄鸡、雄鸡,高呀嘛高声叫 ……”而改唱到“胸肌、胸肌,大呀嘛大得很……”令人忍俊不禁。

游泳队同时也是水球队,有时还外出比赛。一次去成都黄田坝的132厂比赛水球,那是一个飞机制造厂,属军事管制,出入制度非常严格,厂区十分平坦宽阔。比赛结束后在厂里餐厅就餐,饭菜比川大学生食堂丰盛多了。打水球又特别消耗体力,大家又累又饿,趁机狼吞虎咽、大快朵颐一番。有时游泳队也去成都东郊猛追湾游泳池参加比赛,那里的硬件设施在当时算是首屈一指的。据介绍,猛追湾在解放前名为“母猪湾”,因其不雅而改名,现名有“奋力追赶”之意。

川大游泳队人才荟萃、高手云集。队长谢晋逸,化学系的,川医教师子弟,一表人才、英俊潇洒,还是川大运动会400米跨栏冠军。队员胡述辑,同时也是校篮球队的主力队员,飞身上篮动作优美;队员李祖枢的哥哥李祖相是四川省游泳队队员,还有王大胜、杨光宗、冯符高等。在我报名参加游泳队考试时陪我练习的老队员叫唐宁,物理系67届的,曾获成都市运动会100米仰泳冠军,二级运动员,其父为歌乐山渣滓洞牺牲的革命烈士。唐宁待人诚恳和蔼,性情稳重沉着,颇具老大哥风范。1967年唐宁毕业后被分配到四川省泸州某厂当工人,后来当上了泸州市市长,前几年任四川省建设厅厅长,算起来现在应已年逾花甲了。不知唐大哥是否还常去游泳池一试身手。唐宁之弟唐鸿也是游泳队队员,斯文俊朗,于川大物理系毕业后分配到彭水县郁山镇一个小型水泥厂。其妻陈永如,川大中文系才女,多才多艺,在彭水县郁山镇中学当语文教师。我于1971年结束在成都军区军垦农场的劳动锻炼后被分配到彭水县高谷区中学,带领学生参加县中学生运动会,在郁山镇与唐鸿、陈永如夫妇相见,自是分外亲切。他们的儿子晓风当年还在蹒跚学步,而今已过而立之年,当上了律师,还上了中央电视台《开心词典》节目,与主持人王小丫面对面地调侃呢。游泳队里唯一记得名字的女队员叫陈殿兰,物理系的,成都人,身材匀称、眉目清秀、气质优雅,现在算来早已到了退休年纪,该当上了奶奶或外婆了吧。

川大游泳队给我留下了很多美好愉快的回忆。文革期间发的游泳证我至今还保存完好,上面盖的公章是“四川大学革命委员会教育革命组”,有效期为1969年度,编号是05号。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983