四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学召开党史学习教育动员大会
· 【春耕正当时】学校召开2021年宣传思想...
· 我校传达学习贯彻全国“两会”精神
· 成都市委统战部到我校走访联系党外知识分子
· 我校华西医院杨丽教授等人关于肝硬化治...
· 我校承担的国家重点研发计划项目“西南...
· 【春耕正当时】工科学院学习贯彻学校202...
· 【春耕正当时】学校召开2021年学生工作...
· 【春耕正当时】理科学院学习贯彻学校202...
· 全国“党史故事百校讲述”首站,我校《...
· 【两会川大声音】履职尽责勇担当 建言献...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
12月18日,中国医学科学院发布“中国医学科学院学术咨询委员[详细]
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

又见甘洛——川大一幼足球哥哥的扶贫故事

时间:2021-03-16  来源:   作者: 

在决定去甘洛之后,很多人问我:“你为什么还要去支教?”我笑了笑,回答道:“其实没有那么多为什么。如果有,那大概是内心难以割舍的牵挂,它们指引着我,告诉我有些事情必须要做。或许要舍弃一些东西,或许要暂时跟现在的生活说再见,但那又怎样呢,斯觉镇中心幼儿园的孩子们需要我。”

2021年2月28日,我带着学校领导和同事们的祝福与期望,再次踏上了斯觉这片熟悉的热土。距离第一次去到斯觉镇中心幼儿园支教已经是一年前的事情了。第一次支教生活中的点点滴滴,依然让我记忆犹新。比起第一次的忐忑和不安,现在更多的是期待和安心。期待着斯觉夏天的样子,期待着孩子们的欢声笑语,期待着发现他们这一年来的成长和变化。我相信,有所爱才会有所期待。

驱车七个小时,路过了一座座似曾相识的山峰,见到了一个个熟悉美好的风景。到达镇上已是傍晚时分,斯觉的夜晚静谧祥和,它就像个孩子一样安稳地睡在大山妈妈的怀抱里。等我来到住处,收拾好房间,路途的劳顿让我有一丝困意,眼前熟悉的地方却让我平静而坚定,虽然支教的道路会有些艰辛,但是因为心中牵绊着孩子们,所以我顿时精神起来。窗外乡镇的夜晚也不再漆黑,而是在存储着力量,一起走向希望与光明!

第二天一大早,我就来到了幼儿园,一大波孩子向我奔来,大声地呼喊着:“足球哥哥,足球哥哥……”,热情的老师们也围过来,关切地问候着。这一学期我主要负责大中班的体育课和远程教学活动,今天正好是川大艺术学院的老师和同学们来幼儿园对扶贫工作进行宣传,作为支教老师的我给他们介绍了幼儿园近两年来的变化,并协助他们记录下了新学期第一次远程教学“隔屏相望,心心相连”活动,川大一幼中七班的孩子和斯觉镇幼儿园大一班的孩子再一次线上互动,第一次升国旗仪式,第一堂大班幼儿体育教学活动《踩蟑螂》……那些美好的瞬间和欢乐的笑容都定格在镜头里!



今天的斯觉中心幼儿园和一年前相比已经大变样了。在四川大学和后勤保障部的教育帮扶下,幼儿园的硬件设施和软件实力发生了巨大的变化。从大门进入校园,映入眼帘的是崭新的教学楼和宽敞的操场;教学楼的右侧是明亮整洁的食堂,每天中午食堂阿姨都会为孩子们提供热腾腾、有营养的饭菜;同时操场铺设的草坪是孩子们最喜欢的地方,并且大型玩具、各类体育器械也分布在操场内,满足孩子们户外活动的需求;另外,每个教室安装上了多媒体教学设备和为解决孩子喝水问题而配备的过滤饮水机。这些基础设施的改善为幼儿园的发展奠定了坚实的基础。与此同时,川大三所幼儿园每年向斯觉镇中心幼儿园派出优秀的支教老师进行教育扶贫,又为幼儿园软实力的提升添砖加瓦。最后,作为支教老师的我们,从环境创设、活动组织和教学方法等多方面对当地老师进行了专业引领与示范,希望不断提升老师们的思想认识、教学水平和业务能力,为甘洛教育脱贫攻坚和未来的发展贡献自己的力量。

作为一名身负重任的山区支教老师,我会付出最大的努力,不怕苦、不怕累,尽可能地向大山深处里的孩子们分享各种各样的知识,拓宽他们的视野和眼界。

正如歌里唱的那样,“我的未来不是梦,我认真对待每一分钟……”我相信一个人如果有了毅力,就可以将歌词中的奇迹变为现实,而我也为了这个远大而真实的支教梦想,定会不辱使命,不论多远,坚持到达!




(川大一幼叶磊供稿)


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983