四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

改革开放四十载,我的校园情怀

时间:2019-02-28  来源:四川大学报   作者:李德华 

1978年,中国共产党用改革开放把祖国带入了一个崭新的时代。作为一名改革路上的亲历者、见证人和受益者,我从我的校园生活变迁中谈点感想。

我国改革开放初期,教育资源极其稀缺。我的母校是所乡镇中学,全班50多人,拥有汉语字典的寥寥无几,我用的64开字典就是哥哥、姐姐用的,无封面和封底,大部分页角缺损,稍用力翻阅部分纸张甚至会化为碎屑,教材内容简单,更没有课外书籍……

1978年10月,我进入达县卫校学习。尽管条件艰苦,老师们的工作热情和同学们的学习激情始终高涨。在老师们的精心指导下,我顺利完成了三年学习,毕业后分配到四川达县地区人民医院工作。

1992年春天,我国改革开放的总设计师邓小平南巡讲话,把改革开放推进到初步建立社会主义市场经济体制阶段。我也幸运地成为了四川省卫生管理干部学院高级护理大专班一名学员,并于1994年7月顺利毕业,一年后我光荣地加入了中国共产党。

1998年,改革开放20年,我国卫生技术人员职称评聘工作再次启动,我晋升成为了一名主管护师。9月,我收到了梦寐以求的华西医科大学护理本科录取通知书。华西校园的学风和华西精神一直有口皆碑。座无虚席的图书馆、通宵达旦的夜读教室、废寝忘食的学习精神鼓舞着我努力学习。

2007年,我又回到了华西校园,与曾经的老师一同工作、学习和生活,这是我做梦也不敢想的事情。

2012年,我国已进入全面深化改革新阶段,改革涵盖经济、政治、社会、文化以及生态文明,医疗改革更关注人文建设。2013年9月,我考入川大公共管理学院哲学系伦理学专业攻读硕士学位。再一次过上校园生活令我体会更深:理工、文学、医学等图书馆通用,一次可借30本书,吃饭、上网等一卡完成,教室宽敞明亮,各种学习教具、教学模型应有尽有,开水供应、洗手设备、宿舍空调等一应俱全,学习途径多种多样,网络教育、远程授课等等,改革开放带来了巨变,惟有学生们学习的热情未变。2016年6月,我顺利完成硕士学习任务并以优秀论文答辩毕业。

改革开放的40年,可从我的校园生活中一点一滴的变化中体现出来。党的十九大以来,改革开放焕发出更强大的生机与活力,提出的很多重要举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。在未来,有更多的40年,需要我们去开拓、去奋斗、去拼搏;有更多的宏伟蓝图,需要我们去构想、去描绘,去践行;有更多的梦想,需要我们去憧憬、去追逐、去实现。如果有一天我具备能力,还会争取去攻读博士学位,再次回到校园学习,积累知识,创新思维,与时俱进紧跟改革开放的步伐,与全中华儿女携手并肩,不忘初心,砥砺前行,在祖国大地上开启更辉煌的未来!

(因版面有限,文章有删减)


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983