四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

品格是金

时间:2018-12-04  来源:四川大学报   作者:73级物理系校友 陈陈 

在这个世界上,对人和人性的评判和尺度是否能够达于一个统一的标准与准衡?人们各依自己的理解而行。人和人性的复杂性在于此。

人们总是倾向于以才华、能力、成就来看一个人,而忽视内在的品质和品行。当然能力、成就、社会地位和身份也是一种标准、一种标志,但是高尚的品格和品行更大限度地展现了人与人性的价值。

如果说智力和成就是银,那么高尚的品格就是金。品格是高尚灵魂的结晶,而灵魂是人的本质、内在的天穹。是灵魂在主宰着人。爱默生说:“灵魂使人们成为了人”。即使有着超群才华和智力的天才,也不能离开灵魂的引领。对于大多数平凡的普通人来说,他们或许没有金钱财富、没有学问、没有权势没有地位,但他们依然可以拥有高尚的灵魂,拥有诚实、正直、尽职尽责——拥有这些金子般的品行,拥有尊严。我认为,尊严在于态度。一个平凡的人,只要拥有了这些内在的尊严与态度,就超越了平凡,将平凡照亮。

在这里我要郑重推介两本素质教育经典书——塞缪尔的《自己拯救自己》与《品格的力量》。塞缪尔·斯迈尔斯1812年出生于苏格兰的爱丁堡,他一生写过20多部著作。其中《自己拯救自己》一经问世,便在世界上许多国家出版而且一版再版,成为在海内外引起巨大反响并受各国读者喜爱的书。之后,塞缪尔又写了《品格的力量》,同样大获成功。

塞缪尔认为,一个国家的价值和力量绝非完全依靠它的制度形式,而是依靠人民的素质水平。人类文明中那些历久弥坚的优秀道德传统无论在任何时代、任何社会都不会过时,都不应该被抛弃。尽管现实可能是,在一个成功学、厚黑学泛滥成灾的时代,各种旁门左道似乎成了越来越多现代人追求成功与幸福的不二法门。这些问题不惟现在存在,也曾给西方社会带来很大的冲击。在当时的西方就涌现出一批致力于人们精神家园建设的有识之士,塞缪尔·斯迈尔斯便是其中的代表。

的确,塞缪尔特别看重人格的培养和人格的力量。他认为,人格就是力量,在一种更高的意义上说,这句话比知识就是力量更为正确。没有灵魂的精神、没有善行的聪明才智,只会产生更坏的影响。品格是人生的桂冠和荣耀,是一个人最高贵的财产,是一个人在信誉方面的全部财产。品格,使社会中的每一个职业都成为荣耀,使社会中的每一个岗位都受到鼓舞。品格比财富更具威力,品格是人性的最好形式。有品格的人不仅仅是社会的良心,而且在任何一个国家里,他们都是社会的动力和民族的脊梁。在物质文明迅速发展而精神文明相对滞后的今天,塞缪尔的书能引起我们的警醒和思考。

我在阅读塞缪尔的同时也在阅读爱默生,我从他们之中看出了共同之处。如果说爱默生是“美国的孔子”,那么塞缪尔就是英国的爱默生,就是“英国的孔子”。这话一点也不为过。从东方到西方,从孔子到爱默生再到塞缪尔,人类伟大的精神总是在辐射出影响,总是在延伸。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983