四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校开展“传承红色基因,涵养家国情怀...
· “中国好医生、中国好护士”走进医院首...
· 我校干部师生赴龙泉山城市森林公园义务植树
· 第九届纳通国际儒学奖颁奖典礼在我校举行
· 学校新一届教学指导委员会成立
· 院士冯小明:实验室枯燥20年,做科研就...
· 我校商学院徐泽水教授当选英国计算机协...
· 华西生物国重傅湘辉教授团队在《Hepatol...
· “关爱青春·医路同行—华西生殖健康志愿...
· 青春川大行 志愿新时代 --川大学子踊跃...
· 【创一流 话改革】以教职工需求为导向 ...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

巴蜀研究名家的人文情怀——《旭水斋存稿》简评及胡昭曦先生印象略记

时间:2018-12-03  来源:四川大学报   作者:钟永新 

胡昭曦教授为今日四川学界较有号召力的代表人物,他以四川大学为团队开展研究,多年来致力中国宋代历史和四川古史及蜀学研究,取得卓越的系列成果,且奖掖后进,为人诚恳,在蜀中学林拥有较高口碑和声望。

2003年非典时期,本人再度流寓成都,因缘际会开始搜集四川资料,此前主持“网上自流井”时即关注乡邦文献,再由自贡文史延伸至四川文史,其间购有胡老参与撰写的《宋代蜀学研究》,进而对蜀学产生共鸣,创有《蜀学报》电子报,写出《蜀十叹》等,期以创建“川南蜀学基地”以褒扬蜀学。后出川赴沪寻找机会,亦是虚掷岁月,再离沪返川北游至京,北京视野给我更多四川盆地以外的认识,初在清华园工作时期,即置身海淀学术氛围游学访书,并继续搜集四川文献,至今已逾两千种。

2004年得阅胡昭曦先生《蜀学与蜀学研究榷议》一文,又见四川蜀学研究中心《蜀学》刊物成立,慨叹何以襄助,而后奔波辗转,由水木清华到海淀西郊到北京西山,后偶然进入社科某部参与网站建设,2011年看到《巴蜀全书》启动新闻,于是在当年受邀赴川参与报道文艺理论年会之际,拟定展开蜀学专访。

时在四川大学附近与胡老见面,置身竹林绿荫,白发黑发相映,对话主题精炼,虽言之不多,意义深远,后与舒大刚、粟品孝、杨永明、曾凡英教授见面,构成“蜀学系列”5篇,陆续网发,承蒙在《巴蜀史志》刊发3篇,名为《<蜀学>圆桌谈》,得到广泛好评,可谓终得机缘借助社科平台发出蜀学声音,以尽绵薄之力。

及后网络通邮,常得到胡老关怀问候及问学交流,诸如自贡书院考、蜀学系列谈片、《蜀秀集》资料等问题,先后得赠新书《尊经书院题名碑》《旭水斋存稿》《八十跬步图录》,《图录》有其一生撷影,可见当代学人成长道路。

2012年夏,宜宾儒学论坛会后,赴成都双栅子街探望胡昭曦先生,家中陈设简易,藏书甚多,有各种文稿及批阅博士论文之作,言已会用电脑,主要采用书写笔方式,又取故乡好茶相品,题签其历史地理学研究代表作《四川古史札记》赠予我,再与伍松乔、粟品孝共赴春熙路成都王府井百货大楼后面的自贡餐馆小聚,说此家的豆瓣汤和茴香鲫鱼不错,乃自贡菜特色,至今仍思美味。

抚见其书其学,时感怀于心,虽北游十余年未有大成,仍冀蜀学振兴。

再观胡昭曦教授的学术论文集《旭水斋存稿》,封面为自贡市贡井平桥瀑布风景,是罕见的城中瀑布图,叠印着浮动的书卷文字又衬托几许古韵,整体内容偏重宋史研究,论文严谨,史料丰富,兼具人文情怀,足以昭后之学者精进也。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983