四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校开展“传承红色基因,涵养家国情怀...
· “中国好医生、中国好护士”走进医院首...
· 我校干部师生赴龙泉山城市森林公园义务植树
· 第九届纳通国际儒学奖颁奖典礼在我校举行
· 学校新一届教学指导委员会成立
· 院士冯小明:实验室枯燥20年,做科研就...
· 我校商学院徐泽水教授当选英国计算机协...
· 华西生物国重傅湘辉教授团队在《Hepatol...
· “关爱青春·医路同行—华西生殖健康志愿...
· 青春川大行 志愿新时代 --川大学子踊跃...
· 【创一流 话改革】以教职工需求为导向 ...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

追忆金庸:对话川大学子自称大师兄

时间:2018-11-28  来源:四川大学报   作者: 

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。笑傲江湖成绝响,人间再无侠客行。

10月30日,武侠小说泰斗金庸去世的消息传出,网友、媒体等纷纷发声,哀悼他的离世。

不论是金庸的小说,还是根据小说改编成的影视剧都受到了人们的热捧,成为几代人的共同记忆,他也被人们尊称为“金大侠”。

在接受媒体采访时,金庸曾说,黄蓉的“蓉”字,指的就是成都,他最爱的城市,除了苏杭,就是成都。这也促成了他与川大的缘分。2004年,金庸访问川大,获聘名誉教授,为川大题字,与学子面对面探讨武侠。

今天,我们就一起回顾那段往事,缅怀“大侠”。

2004年9月30日,金庸来到四川大学江安校区的水上报告厅,现场获聘为四川大学名誉教授,并与学生进行了长达1个小时的对话。

500个座位的大厅坐满了人,热烈的掌声、笑声,常常打断金庸的话。热情的学生还把整个教学楼包围了。金庸给川大题了字:“川大领导中国学术研究,心仪已久,得参与行列,不胜荣幸。”

中外学生都是“金迷

此前10天,金庸将莅临川大的消息早已传遍了整个校园。当天12点过,就有外校大学生往川大新校区赶。刚刚过了下午3点,演讲大厅门口就围了里三层外三层。一个金发碧眼的外国人不断地用不标准的普通话在向保安求情:“谢谢你,能不能让我进去见一下金庸先生,谢谢。”原来,他是一位德国金迷。韩国人林钟圭则幸运多了,他在川师大留学,最早来到川大新校区,并想尽办法挤进了大厅。他激动地说:“金庸在韩国特别受欢迎,在韩国是男人都喜欢金庸。”

“到了,到了。”终于等到金庸一行进来,所有的人都站了起来,掌声雷动,久久不能停歇。给金庸献花的文学与新闻学院大二学生罗蕊娜还献上了自己用毛笔书写的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸忙问:“这是谁写的?”得知就是眼前这个小姑娘时,感到十分惊讶。原来罗蕊娜6岁就开始学书法,得知“金大侠”将来川大,特意精心准备了这份礼物。

我是你们的大师兄

面对学生们一次次热烈的掌声,金庸连声感谢,并谦虚地表示:“我不敢当什么教授,我是来学习讨教的。我不敢说能教你们什么,我是来与你们共同学习的。我只是比你们年纪大些,是你们的大师兄而已,你们是我的小师弟、小师妹。”此言一出,顿时引起大家雷鸣般的掌声。

金庸先生还说到自己原来就在重庆念过书,做过事,感觉四川人的口才很好,自己辩论总是辩不赢四川人。金庸先生还很崇敬四川大学文新学院的杨明照先生,说到:“我很仰慕杨明照先生,他研究《文心雕龙》,很有地位,很有贡献。"

韦小宝是阿Q的仿写

在场的一位女同学在提问中提到令狐冲、杨过等都是英雄人物,到了韦小宝,有了7个老婆,问金庸先生的人生中,是“义”字重要,还是“侠”字重要?金庸先生对韦小宝的形象进行了解释:“我写韦小宝是仿造鲁迅先生写阿Q的手法写的。我不把他作为英雄来写,他行贿受贿,做了许多坏事。我写他主要是表现中国封建社会的许多弊端。他不是崇拜的对象,我们不能羡慕他,这点我在修改的时候会说明白的。”

在谈到大民族和小民族的关系时,金庸先生表示各个民族不论大小,都应该平等相处。现在世界上还有许多大国欺负小国的事情发生,金庸先生希望中国日后更加强大,能主持世界的正义。金庸先生的正义和侠气博得了全场的热烈掌声。

待作品如儿女般心疼

谈到自己的作品在许多影视作品中被修改,金庸先生风趣地说到:“你是个学生,写的作文被老师改得一塌糊涂,当然不开心,这是人之常情。我的作品就像我的儿女,我把他交给朋友代看一下,如果带得不好也就算了,但回来的时候看见他手指没有了,腿也少一截,那真的会很心疼的。”

一名计算机学院的同学对金庸先生书中武功招式的真伪提出了质疑,金庸先生笑着说:“现实生活中我们需要的是科学的态度,科学讲的是真,但在艺术创作上讲的是美、丑,浪漫主义就是要想象。看到油画里的两个头的女人,你会奇怪吗?”

宣布不再写“三国”

有位学生问到金庸先生何时写出自己的“三国”。金庸先生断然表示:“自己曾经想过写一部关于东吴的三国,但是不决定写。因为《三国演义》写得太好了,后人很难推翻也不可能超越。

在即将结束川大之行时,金庸先生说成都和他的家乡江南一样,富庶、物产丰富、生活环境悠闲,这两地从事文化活动的人很多,人文环境很好。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983