四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

给父母的一封家书

时间:2015-04-20  来源:四川大学报655期    作者: 
 

亲爱的爸爸妈妈:


  你们好!当你们收到这封信时,一定很意外吧?是的,这是女儿在大学里第一次给你们写信。其实,在这之前,也曾无数次写过那些从未寄出,藏于心底的信,或许,我们之间的爱,就始终停留在那,不远不迈,却时刻能感受到,虽然从未露怀……


  时间过得很快,距离我第一次离开你们,来到大学的那天,已经半年了,但那一天它深深地刻在脑海,因为那天我真正感受到你们于我的爱,一半温暖,一半深沉……尤刻那一天的清晨,在校门口,我下了车,说了声“我走了……”就真的迈开步伐,坚定地不再回头,在没下车前,就看到了妈妈您的眼眶红了,爸爸您也突然变得沉默不语,所以决定了就这样坚定地告别,不挥手,不回头……从那一刻我似乎明白了点什么……


  初到大学来的那段时间,每天都把自己埋在美好的回忆里,翻照片,听录音,拒绝一切新生事物,每次与你们通完电话,内心都充满欣喜,紧接着又陷入长长的失落中……那段时间,生活充满迷茫,因为不适应,因为不合群,我开始变得格格不入,那些以前在脑海中对于大学生活的种种憧憬,都变成幻影,突然间迷失了前行的方向,有一天,偶然间翻开了自己以前写的日记,那些高三时倔强的自己,只为了最初的梦想,勇不放弃的自己写下的话,让我觉得自己此刻是多么懦弱和胆怯,也许,我想,我真的该长大了,就算是为了你们,为了不辜负您们一直以来对我的期望,我该挥手告别昨天,勇敢地面对今天,面带微笑去迎接属于我的明天!


  我始终知道自己的缺点,性格内向,甚至孤僻,不擅长跟人打交道,就像爸爸您一直告诫我的那样,到了学校要好好锻炼自己,因为您深知一个性格内向的人,尤其是在我所学习的这个专业,在当今社会很难有自己的立足之地,所以一直以来,您都在努力地教导我,而我自己也在尝试着一点点地改变,您还告诉我,要好好学习,尤其是在大学,而我也始终把知识改变命运当作自己的座右铭,亲爱的爸爸,谢谢您的教诲,我会把这些财富珍藏于心。虽然现在的我并不是最好,但我会始终保持勤勉,记住您的话,不让您失望。


  亲爱的爸爸,您知道有这样一句话吗?——“女儿是父亲前世的情人”,真假与否,并不重要,我只知道:您是这个世界上一直宠我爱我有时还要被我无心的伤害,却总是承诺给我最好的,并且真的给我最好的人,父爱如此,真的有好多想对您说的话,一直以来似乎都忽略您善意却深藏内心的爱,现在想想,您为了支撑这个家,长年在外奔波,慢慢地,头发变得日渐稀疏,始终那么消瘦,不要老是在焦虑的时候一个人抽闷烟,我知道您的负担重,压力大,但您始终有我们啊!您烦闷的时候也可以像个小孩似的跟女儿倾诉,我会耐心地听您的“唠叨”,就像小时候我老是缠着你,给我讲听得不厌烦的故事。爸爸,其实我也很爱您,有时候我会因为您忌妒我对妈妈的爱而忍不住偷着笑,因为从来都是在母亲节送上给妈妈的祝福,而故意选择忘记父亲节,但那些时候,在我最无助落寞的时候,您会毫不顾忌地宣扬我的成果,那一刻我很开心,因为我知道女儿没有让您失望,女儿也会一直这样坚持,因为我想一直看着您笑,陪您到老……


  亲爱的妈妈,我想,无论什么话语都无法形容您无私而伟大的母爱吧!童年的时候,对您是一种依赖,少年的时候,对您只是一种了解,直到现在,女儿不在您的身旁,听不到您亲切的呼唤,吃不到您亲手做的饭菜,缺少了您习以为常的“唠叨”,才真正体会到您的爱。有一天,无意中看到您青丝中窜出几根白发,岁月的皱纹也渐渐爬上您的面庞。我突然想起曾经的您也爱打扮爱美,也曾有梦想,然而,现在的您已渐渐苍老,不由得感叹:时间都去哪儿了。女儿渐渐长大,终于考上了大学,实现了自己的梦想,而您却也在岁月的摧残下渐渐变老。很多时候,希望您能慢点走,让我能一直像小时候那样寸步不离,拽着您的衣角,紧紧跟随着您,无论到哪里……


  亲爱的妈妈,对于我以前所有的任性,无知和叛逆,都感谢您的无限包容,妈妈,谢谢您一直陪我到大学,高考那一年有过很多次想放弃,但一直是您,陪伴在我身边,听我絮叨学习上的烦心事,不离不弃,始终给我鼓励和支持,陪我渡过了重重难关,让我在今天能够无愧于当时的努力和坚持,妈妈,所有这一切,都是您为我承受的,这是做女儿的永远也还不清的债,报答不完的情。感谢您一直以来对我无微不至的照顾;感谢您从不计较自己的付出,只在乎我的拥有,感谢您不计较我对您的忽略甚至偶尔的抱怨,只默默为我做着一切;感谢您不在意岁月刻在脸上的痕迹,却为我的每滴成长而惊喜,写到这里,此刻很想回到您身边,在您耳畔说一句:“妈妈,您辛苦了!”


  很多时候,在黄昏,风声四下里出没,头顶上的天空流云疾走,风把黄昏吹得无限漫长,一个人行走在的长桥,我会泛起很多层思念,伴着江水;很多时候,受了委屈,身边没有一句宽慰的话,那时候多么想回到你们的身边对你们倾诉;很多时候……但我忍住了不说,我选择了沉默,因为怕你们又为我担心,怕你们在千里之外还要为我牵挂,也许,这都是成长的痛楚和必经之路吧!亲爱的爸爸妈妈,我知道在你们的眼里,我永远都是不懂事的孩子,你们总是小心庇护不让我受到一丝伤害,我也知道总有一天要离开你们的怀抱,离开你们的视线,所以请试着放开手,让我慢慢学会长大……


  身体发肤,受之父母。感谢你们把我带到这个美丽的世界,把我养大成人,感谢你们用爱帮我实现梦想,感谢你们给我无穷的关怀和无尽的爱……现在我所能做的就是加倍努力,用我的一生去报答你们,借助这封信,怀着我的赤子之心,在这里给亲爱的你们送去我最真挚的问候,愿父亲母亲身体健康,女儿不忘父母之恩,新的学期开始了,我会一直遵循您们的教诲,继续朝前我的梦想进发!


  最后,就像你们每次在电话里告诫我的那样,女儿也要要求你们多吃点好的,多休息,多爱惜身体,少操心我。


  亲爱的爸爸妈妈,女儿爱你们,永远。

 

你们的女儿:叶刘雨

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983