四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

情牵

时间:2015-04-20  来源:四川大学报655期 孙云     作者: 
 

母亲:


  母亲,第一次听到我这样称呼您是不是感到有些诧异和别扭?母亲,其实在很久以前的关于您的一篇日记中,女儿就悄悄地这样称呼您了。一直到现在您在女儿的笔下出现的每一次,我都这样称呼着您。因为“妈”是一种依赖,“母亲”是尊敬与保护。

 

  母亲,成都这儿和家里很不一样。这里的天空经常是阴沉沉的,平时上课我都不敢把被子拿出去晒,因为它时不时会变个脸,来一场雨,然后再出个太阳假装做些弥补。刚开学时在咱们院的迎新晚会上看到的四川变脸那么好看,估计和这老天的“教导”是分不开的吧O(∩_∩)O。这里的伙食也不太合我胃口,菜里都有好多花椒和辣椒,您知道我是不喜欢吃辣的。估计学校食堂也是考虑到会有很多从南方过来的学生喜欢吃甜的,所以,菜除了辣的就是甜的了。可是,我也不喜欢吃甜甜的菜。现在想想我在家里对您烧的菜还挑这挑那的,真是身在福中不知福。所以回去我要学会烧菜给您吃,让您的味蕾也像我离不开您一样地离不开我。妈妈,我爱你。


  母亲,成都呀,除了天气和菜,与我们家还有一大区别,就是这里经常地震。不过您不要担心,成都所在的位置是四川最安全的地方,这里可是号称“天府之国”,有很多人都想到这儿来养老呢。地震只是因为它的周围地区有震动,稍微带了这里一块儿轻轻动了一下,就像您给我小时候摇摇篮一样温柔,不用担心的。


  母亲,我在这里的生活只是刚开始有些不适应,现在已经很好了。我还找了我人生当中的第一份工作呢,只不过工资很低,但是相对应的,我工作时间也不长,不会耽误学习的。母亲,您知道吗?到这儿来了以后我才知道自己选的口腔医学专业有多好,它可是我们全国第一呢,以后等我学出来了,您和弟弟的牙口就包在我身上了。不过这个专业是我们学校最好的,里面的学生也都特别厉害,所以竞争力就很大了呀,我会努力的。


  母亲,说了这么多我的事情,也不知道您和弟弟好不好。虽然经常打电话给你们,但我知道您就算有什么不开心的事也不会都告诉我。我还不能够完全体会您一个人带着上学的弟弟在外面生活是有多辛苦,只知道您很累。


  母亲,只有最后几年了。我选的专业很好,所以只要我努力,毕业后的收入就会很好,到那时候弟弟正好要上大学,您的年纪也慢慢大了,我就带着您去弟弟上学的地方工作。我挣钱给您和弟弟花,您正好可以帮我打理打理家里。我们还可以一起去菜市场买菜,做家人喜欢吃的菜。然后去逛街买东西,希望那时候我们都可以瘦些,穿上自己喜欢穿的衣服。等弟弟大学毕业后我再挣些钱,然后回家开一个牙医店,每天不用工作太多时间,挣得钱够花就行。即使不够,那我们就省着些,您还可以像以前一样买些半价的水果给我们吃。


  母亲,这辈子我不想结婚,上半辈子工作挣钱,下半辈子我想好好陪陪您,也想让您陪陪我。我想和您一起去看咱们大公圩的日出日落,感受光的生命;我要陪您一起看您喜欢的韩剧,憧憬再一段的爱情;我想让您在我种花时可以为我洒上水,共享它们的芬芳。


  母亲,我怀念您抱我时的温暖,我思念您乳汁的芳香,我想念您摇篮的轻柔。母亲,我明明不记得这些,却分明地感受到了这些。母亲,等我们都老了,我想我会回到婴儿的时候,那时,您一定要好好地再抱抱我。

 

女儿    
2015年3月15日

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983