四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

我来川大后的第一封家书

时间:2015-04-20  来源:四川大学报655期 祁萃杰    作者: 
 

亲爱的爸妈:


  您好!


  我不善于表达自己的情感,本应该让爸妈您多听听我对您的爱,可机会一直很少,作为儿子,说来就惭愧万分。您二老养育我21年,其中辛酸汗泪,风吹雨打,您都扛下来了,为我营造了一个舒适健康的成长环境,想来鼻子就酸酸的。书信有着语言达不到的效果,当我看到这个比赛的时候立刻想到给您写一封信,我想借着这个机会弥补我以前不擅表达的遗憾,也希望您能听到我内心的声音。


  21年的时光眨眼就逝去了,这样说真的一点都不夸张,我的心仍旧停留在少年的时候,还停留在那个穿着校服穿梭在校园里头的时代,只有在看到日历上的日期和填写年龄信息的时候,才猛地意识到自己已经是一个大三的学生,一位即将毕业迈向社会的二十出头的成年人。我还能清晰记得小时候,早上妈妈把我送到幼儿园,我跟妈妈挥泪告别;下午爸爸开着摩托车来到门前,我高兴得屁颠屁颠地冲向爸爸。小学妈妈陪我在沙堆上把掉在地上的树枝插在上面,并且浇上水,期盼它们能够长成参天大树。爸妈你们十分关心我的学习,但不会因为成绩的问题去呵责我,你们信任我,知道我自己会努力,让我做我喜欢做的事情。中学离家比较远,每天基本上要七点出门,不管昨天工作多辛苦,昨晚有多晚睡觉,你们都会早早地起床,把我叫起来,妈妈把早饭准备好,而爸爸则下楼把车子开出来,把我送到学校,风雨不改。大学我到了外省读书,有时候要赶六七点的飞机,你们便四五点就起来打点各种东西,一定要亲自把我送到机场,目送我进入登机口……


  一眨眼我就到了上大学的年龄,我填报志愿的时候心想着要报考别的省份,去看看外面的世界,根据我自己的情况,我选择了四川大学和我自己喜欢的专业,整个流程你们只是给我参考意见而没有干涉我的选择。而我没有意识到,这加大了多少我们之间时间和空间的距离呢?


  川大是一所综合性大学,在里面可以学习各个学科的知识,只要你想学,就可以自由地选课,即使跨专业都没有问题,因此我能够不时听到很多好的老师的课程或讲座,让我受益匪浅,这让我不局限于自己的专业,见识到更广阔的世界和拥有更广阔的视野。川大还是一所人文底蕴特别深厚的学校,她由美丽年轻的江安校区、古朴典雅的望江和华西三个校区构成。江安校区一般是大一大二的学生学习居住的地方,地方在双流县,算是成都的郊区,但是那里风景十分优美,平静如镜的明远湖上卧着优雅的图书馆,崭新现代的教学楼静静地坐落在一片园林之中,春天可以看到大片大片的怒放的油菜花、奈良八重樱和玉堂春,秋天则会看到似乎会流淌的金黄金黄的银杏。望江则是在市区,跟城市融为一体,在这里同样可以看见四季如画的变换。望江是老校区,很多楼房都比较有历史,整体给人一种古朴悠久的感觉,仿佛穿越了时光,走在校道上颇为沉醉。望江校区很好地跟周边的居民楼结合在一起,我们经常可以看到操场上有奔跑着的年轻人,载歌载舞的大妈,跟大人做着游戏的小孩子,每逢阳光灿烂的日子,就可以看见四周有栏杆的地方都挂满了被子,大草坪上躺着、做着悠闲的人们,茶馆此时的座位更是座无虚席,通常是一家人出来打打羽毛球,放放风筝,实在是惬意。这时候,我就会想起爸妈你们,如果你们能跟我一起享受成都这份难得的阳光,那该有多好呢。华西校区是医科生的校区,华西的医学是全国很著名的,我们学校的人生病了根本不用担心,所以我的身体您二老就不用操心了,当然我会加强锻炼的哈。


  大学是一个全新的世界。这里没有父母的陪伴没有中学班主任老师的叨念,有的是个人的自觉和努力。大学阶段容易让人迷茫,里面充斥着各种信息,你也必须从中确立自己的目标和要走的路。幸好川大都有关于职业导航的指导讲座,辅导员也会跟我们讲有关我们将来发展的问题,这些都给了我莫大的帮助。我跟我的同学们也经常交流,他们大多选择出国,而我觉得出国可能不太适应我,我想在中国当一名注册会计师,我现在也大三了,为了实现我这个目标,我正在努力往着读取研究生的路走去,因为我认为研究生能给我充分的时间在知识层面、工作能力层面还有职业资格认可的层面提升水平,我记得你们的话,做事一定要专注,三心二意定不下决心的人成不了大事。


  川大的学习氛围很好,我身边的同学学习也异常努力,走进自习室或者图书馆,你都可以看见同学们奋笔疾书的身影,虽然来自不同的专业,但他们上进的心、学习的热诚和对知识的追求是同样的,他们都对自己的未来有着美好的憧憬。在这种氛围中我也不敢懈怠,我的acca考试已经通过了11门,这个学期我正做全面的冲刺,争取这个学期能达到14门全部通过的成绩。同时我不满足固有既定的观念和理论,我希望了解得更深刻,有自己的见解。就像爸妈您看到小时候的我一样,充满了好奇心,对问题不探个究竟绝不罢休。我经常找老师交流观点,也做了一些研究课题,实地进行调查——这是一个充满乐趣的过程,这也是大学最珍贵的地方吧。


  爸妈,还记得吗,小时候你们牵我出去逛街的时候,每当看到街边有乞丐,我都要你们给我几个零钱,我把钱给他们才走。人应该往着真善美的方向走,我平时有空就去当志愿者。志愿活动让我的生命变得更加有意义,这是一个奉献的过程,而且是双向的,当你看到你帮助的对象因为你的援助,他的生活有了一点一滴好的改变,可能尽管是杯水车薪,但我都会去做,无悔地去践行,这时候就有一种成就感、满足感和幸福感油然而生,而我当志愿者是因为一种使命感驱使着我,我是光荣的。我元宵去了街道慰问那里的老人,当我看到他们卧在空荡荡的房子,桌上摆着配偶的遗像,我心里很不是滋味,一直陪老人聊天,尽力让老人感受到温暖,我在心里默默许诺:爸妈,我不会让你们感到孤独的。我去了武侯区的特殊教育学校,看到那里的孩子都是先天智力有问题的,他们有的会莫名的暴躁,有的具有攻击性。我在那里当助教,为他们唱歌,教他们打球、砌积木,陪他们玩耍。人间有许多不幸,可偏偏这种生命缺陷的痛苦非要由这些稚嫩的孩子承担,我们能过的快乐童年或者以后的人生,对于他们来说可能未必能享受同等的待遇和机会,对于他们的父母也是痛苦的,我虽然没有办法让他们康复,但我起码能做的是让他们感受到这个社会的爱,人间的关怀。


  我跟我们班的同学建立了深厚的友谊,跟他们在一起我感觉到一股强烈的归属感,这跟家的感觉是类似的。爸,你从小教导我要真诚对待朋友,小时候也经常邀请我的同学一起出去玩。我觉得人与人之间的关系十分宝贵,先不说将来朋友能帮你什么,俗话说在家靠父母,出门靠朋友,朋友是除了家之外第二个精神家园。我当了班级的学习委员,尽心尽力为班里的同学服务。我曾经也因为做事不顺利感到十分的沮丧和彷徨,正是挚友的开导劝诫,让我走出了死胡同,鼓起勇气面对挫折,继续前行,把路走得更远更宽。


  爸妈,我即将毕业,按照我自己的规划,我想当一名注册会计师,从事审计行业,但这门职业经常出差也需要经常加班。我现在在省外读书,一年回来两次,在家呆的时间又不超过两个月,数数指头,在接下来的岁月还有多少能陪伴你们的日子?想到这里我心如刀割。爸妈,从我呱呱落地到成长为一个小伙子的过程有你们日夜相伴,转眼间这位小伙子长大了,而你们老了。多少次离别的时候妈妈不管多重不住地往我的行李塞东西,爸爸话不多,但几句叮嘱却凝聚了极大的不舍;多少次听到爸爸腰不好却要为了新屋子搬动沉重的家具;多少次你说,要把随时包挂在肩上,坐车不要只顾埋着头看书看手机,坐车要注意安全,要随时机灵点,再多洗几个苹果多放几个橘子在包里……我已不是小孩子,可每次爸妈开车送我说拜拜我就想哭。爸妈对我的爱以相遇开始,却不以永远在一起为目的,有这么一种爱叫做放手,它不是自私地占有,而是不求回报的奉献。这种爱从不轻松,相反承受了太多的艰难和彻夜想念的痛苦,正因为如此,你们的爱才如此浩瀚深沉伟大!


  爸妈,你们放心,我在外面好好的,会照顾好自己,我放假了会马上回来的。祝你们幸福安康,健康长寿!
 

 小杰  
2015年3月8日

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983