四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

小棉袄在川大

时间:2015-04-20  来源:四川大学报655期 郑佳雯     作者: 
 

亲爱的爸爸妈妈:


  小棉袄在此温馨提示:刚开学即使工作忙碌也要适当休息,冬寒未退,注意防寒保暖哟。


  从小到大第一次在离家这么远的地方独自生活、学习,我想你们一定不够放心我能照顾好自己。一学期转瞬即逝,事实证明我在学校的生活不算马虎,没有因为刚来到新环境中手足无措而伤心,也没有因为生活圈子的巨大改变而迷茫。


  相反,我正在尽自己最大的努力适应川大崭新的氛围,正在以最大的真诚和热情对待与我邂逅的每一个人,以满满的信心迎接生活赐予的每一次磨砺的机会。你们眼中成熟不足,幼稚有余的小不点正在成长着,恰如山涧中的一颗小石,经历阳光的洗礼,雨露的冲刷,时间的打磨,变得润泽,充满自然的灵气与光华。


  所以,别担心,川大一切都好……


  想跟你们讲讲最近的事,电话里没说,是因为我觉得信中可以讲得更清楚。


  上周星期五的形势与政策课上,辅导员对全院同学大一上期的成绩做了分析总结。其实女儿心里是充满失落沮丧的,相信你们比任何人都清楚向来好强的我有多么重视分数与排名。结果不遂人意,所以那天是我大学以来最揪心,最痛苦的时候。即使我早就听说华西口腔的学生都是学习的强者,即使在中学时代你们就语重心长让我摒弃争强好胜,唯分是图的心态,可我依旧急于证明自己,反被分数的枷锁套牢,无法挣脱。


  那晚躺在床上,辗转难眠的时候,我把你们以前说过的话当作让自己释怀的救命稻草:“孩子,为自己而活……你的成功,你的幸福,你的努力,你的付出,都是心灵真正需要的,而不是为了让别人看到你是一个怎样的人,不是为了别人心目中那无关轻重痛痒的印象而委屈自己的。生命就只有一次,遵照自己的心灵最重要。”


  我想,是时候遵照自己的想法和喜好去生活,当然是在不伤害他人利益的情况下,是时候放弃心中重视别人看法的执念,是时候放下气盛轻狂的自己,学会沉静和从容。大学之大,在于它包容万千,吞吐万千的气度姿态,如若再像中学那样以分数作为唯一目的和衡量标准,那大学广阔的天地和丰富的资源将被浪费,而自己也无法真正学有所成、学有所能地迈入飞速发展、优胜劣汰的社会。


  关于友情,过年回家有各种事情缠身,都没能和你们仔细讲讲我在川大交到的好朋友。有幸住进一个温馨的小寝,寝室里四个女生分别来自湖北、湖南、北京和四川,作为土生土长的四川人,按理应该发挥自己本地人的优势,好好照顾她们。可是年龄最小的我却常常被她们安慰和宽解,想想这样也对啊,大的本来就该呵护小的嘛,嘻嘻。半年的相互陪伴,不仅和同寝的姐妹,还和班里班外的其他人建立了深厚的友谊。你们说过:“真正的朋友,珍视你的人品,喜爱你的心灵……”而我确信,她们就是这样一群可爱的人儿。友情是生活里不可或缺的一抹色彩,如同碧蓝的天空没有云朵的陪伴会很单调,如同湛蓝的海洋没有浪花的陪伴未免平淡,如同偌大的森林没有鸟儿的啼鸣变得黯然……所以,我会用心爱护她们,爱护这一抹无法替代,意义重大的色彩。


  关于爱情,从前总是难以启齿自己对学校某个男生的好感,不怕挨骂,因为你们从来不会没来由的责备我,怕的是心里的小秘密泄露出去,即使是最亲的爸爸妈妈,我也难免尴尬。海纳百川,有容乃大的四川大学,让我认识了很多人,我欣赏成熟男生的雍容稳重,也喜欢幼稚男孩的率真可爱,不过呢,女儿的主要心思依旧是学习,青涩甜蜜的相互欣赏也是学习的一种激励。


  爸爸妈妈,我是一只恋家的小鸟,在逐渐飞向高处,飞向远处的时候,心里深深牵挂我亲爱的你们,想念已经成为每日生活不可或缺的部分,爱你们俨然生命中最温情的旋律。我将把对你们的思慕转为恒心和毅力,风华正茂的年轻人还有重要的使命去履行,年轻是我的财富,我会用它充实自己的精神生活,实现自己最初的梦想……


  所以,请你们放宽心,女儿一定会尽力让自己的大学生活充满意义,不虚度,不逃避,不颓废,不奢糜。这是对你们的承诺,更是对自己的保证。


  希望这封小小的信能稍微代替女儿这只小棉袄,给你们送去温暖和幸福,小棉袄爱你们,不能紧紧黏着你们的遗憾以后一定会慢慢弥补回来。


 

小棉袄:佳雯  
 2015年3月9日

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983