四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

珍惜“生命本钱”

时间:2015-03-23  来源:四川大学报651期 萧源锦     作者: 
 

  解放初有一句流行语:“身体是革命的本钱”。那时我正在川大中文系51级学习,正当青春年华,龙腾虎跃,有的是“本钱”,对这句话满不在乎。直到我们“一百单八将”(1955年毕业时108位同学,恰合《水浒》梁山英雄之数)中最有学术成就的两位同学英年早逝,才使我对“本钱”的重要性有了深切的体会。

  一位是北大中文系教授赵齐平,出版过多部专著。1983年8月由国家教委派往日本讲学前,慢性肾炎突发,住院治疗,每月换血一次,花了好几万元,病情稍好,就坚持讲课,写专著,带硕士生,在中央电视台给全国电大学员讲《中国小说史》达半年之久。1991年冬川大成人教育学院派我出差北京,我去309医院看他时,他刚做过主动脉手术,躺在床上,脸色苍白,仍念念不忘列入北大文库的80万字的《中国小说研究》最后几章未完稿,精神稍好时还要动笔。谁知才一年多他59岁时就撒手人间,留下终身遗憾。当时曾有人在《光明日报》撰文,痛惜他与另外两位知名学者英年早逝,呼吁领导要多方关怀这些忘我献身事业的专家教授,希望高级知识分子也应爱护身体,加强自我保护意识。


  另一位是天津社科院研究员傅正谷,发表了500万字的文章,特别是他独撰出版的《中国梦文学史》、《寻梦集》等10部学术专著,使他被学术界称为“中国梦文化的开拓者和奠基人”。他信守“人生最大的意义和价值的在于奋力地创造与奉献”的格言,认为看电视、听音乐、打麻将固可消磨时光,却是“白白地消耗生命”。即使落下“全身的病”,他仍然笔耕不辍。1995年夏我们同学毕业40周年在川大聚会时,他虽睡眠不好,面容清瘦,却是谈笑风生,了无倦容。谁知1996年2月,住院检查发现为肝癌晚期,采用化疗,发脱身痛,苦不堪言,才拖到5月,就溘然长逝,年仅62岁。闻讯后我写了《哭正谷》一诗以表沉痛悼念,其中有句云:“噩耗传来泪纷飞,天折英才城欲摧……幸有宏著留青史,展卷如同君又回。”


  近日翻看合影,展读遗著,我不禁仰天长叹:赵、傅二学友勤奋著述的敬业精神固然令人感佩,但他超负荷的脑力劳动,过早地透支了生命的“本钱”,积劳成疾,导致英年早逝,却不能不使人扼腕痛惜。要是他们能重视自身的健康,均匀地细水长流地使用 “生命本钱”,对国家的贡献还会更大。由此我想起前几年赶写专著《状元史话》时,经常夜战到凌晨二三点钟才休息。书虽由重庆出版社出版, 视力却下降了许多,还导致了前列腺增生。联想到赵、傅二位卓有成就的同窗的英年早逝,更给我敲响了警钟,我已年近八旬,虽仍笔耕不辍,却从此不打夜战了,能消闲时且消闲,或摄影,或绘画,或打篮球,或看电视,生活多样,张弛有度。我经常默默地告诫自己:珍惜“生命本钱”,健康是福,健康真是福啊!

 

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983