四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

中国来信(二)

时间:2018-01-08  来源:Maureen Hynes(韩琳)编译 杨磊 校报712期第   作者: 
 

编者按:


  一次,译者在某北美图书室偶然发现《中国来信》一书,作者Maureen Hynes(韩琳)女士系加拿大人,于1980年春由加拿大外事部门选派到川大任教。该书汇编了她在川大期间给她的亲朋好友的书信及部分日记,讲述了她的日常生活,写下了难以追览的所见所闻,描述了当时川大校园、外教与学校系领导和师生的往来,以及学校后勤对他们的服务。这些书信日记虽然不能收录在川大校史里,但可以编撰登出,以飨读者。

 

1980年4月27日星期天晚


今天抵达成都


  珍妮特:


  你好!


  一路飞行使我们精疲力竭。尽管如此,我们的心情很好。在成都机场,好像有许多人迎接我们;但仔细回想,也许只有七、八个人吧。我和伊恩分别重重地坐进两辆轿车,然后车朝川大校园驶去;就这样,我们与我们的翻译认识了。李女士(音译)是我的翻译,她把我介绍给同车之人;江(音译)是伊恩的译员,我猜想他也在那辆车里这么做了。大家彬彬有礼,谈及了诺尔曼·白求恩,之后我们到达了学校。 “这是我们将生活的地方吗?”我试探性地问道。 “对的。”李女士说。

  哦,我和伊恩在校园宿舍楼各有一套公寓,他的公寓在三楼,我的在一楼。虽然我们都有烧热水的煤气灶/电炉,但却没有厨房或热水。对我来说,没有必要弄懂如何使用煤气灶/电炉,因为每天都提供装有热水的水瓶。


  居住在大学里就像生活在农村似的,所有人和他们的家人都住在校园,随处可见洗涤的衣物挂在竹竿上。一、两个小商店、一个理发店、一个澡堂就是我们所发现的并使用的部分便利设施。洗衣设施是平平的大理石板,配有冷水龙头,安置在所有的建筑群外面。另外,自1977年推翻“四人帮”以来,兴起了重建工作,规模之大难以置信。

 

  在此地,有两件绝妙之事。一是食物,其美味大为出乎我的意料;另一件是讲英语人的友善,其余的人只是盯着看我们。我和伊恩是他们所见过的首批西方人,伊恩的胡须一定像燃烧的灌木,甚至他的手臂上的毛发都成了孩子们想触摸的东西。骑在自行车上的人都伸长脖子,扭头看着我们,差点儿还闹出意外事故。

  我们去了“食堂”,那是两座大型建筑,中间拥有一块空旷的庭院。当我们到达之时,人 — —许许多多的人 — —就在那里,他们正在用铝皮盒子或搪瓷碗领取方块形的米饭或馒头 (蒸的全麦面包 — —可好吃呢)。众人一边盯着我们,一边吃着饭,他们不是骑在自行车上,就是站立着。我们走进正在施工之中的大楼,地下是清水混凝土;在大楼一端有一间房屋,屋里有一个屏风和一些漂亮的桌凳。接着,我们从热水盆里捞出盘子、勺子、碗、筷子,并把它们擦干。之后,又热又辣的肉菜和素菜给我们端上来了,分量很大,很好吃,还有汤、米饭、面条、馒头。有一次,我们还吃上了炸土豆。

 

  伊恩刚刚进来,他就对我说,通过另一个外国客人,他发现在学校里有一台洗衣机,就在物理楼里。那外国客人是在这里做研究的美国人。


  上面提到的美国人,名叫迈克尔·伽斯特,他对我们帮助极大,把我们的喜悦翻译给了厨师们,并告诉他们我们吃不了这么多的食物。


  今晨早饭之时,迈克尔对我们说,为我们服务的那位妇女想知道我们的姓名。迈克尔建议伊恩叫“郭”, 我姓“韩”。


  在这里,我想我们会很开心。有件事是明确的,就是我们要做的事很多,而且他们期望我们做的越多越好。开工前,我们有一些空闲时间,现在该到此为止了。到达次日,他们安排我们给全体教员做讲座,今天我们给学生们做讲座,明日的讲座是给我们自己的学生。也有些沮丧事情,其中主要一点就是一点儿不懂汉语。我们要求学习语言课程,可谁知道行吗?


  今天的讲座,对象是英语系全体学生,约150人,我们选定的话题是《加拿大学生的生活》。我对自己的漫不经心感到吃惊,因为讲座一小时之前,我才草拟出简短的要点。我讲了半小时,伊恩也是如此;然后,我们回答学生提问,提问的类型不可避免地有: “许多加拿大人相信上帝吗?” “那你们呢?”(未完待续)

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983