四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

花甲教授的绿荫传奇

时间:2017-09-04  来源:肖薇薇 校报705期第4版    作者: 
 

  宝刀未老 20年风雨无阻。

 

  1996年3月,在川大教授沈际洪、李保均、龚锦源等18位教授的倡议和策划下,四川各高校一群热爱足球运动的教授们组建起了一支足球队 — —四川教授足球队。四川省副省长徐世群担任名誉领队,四川教委副主任颜振担任领队。

 

  四川教授足球队42名队员均来自成都各高校、科研单位和行政部门等,有副教授以上专业职称。其中有18为教授成员来自当时的四川大学体育学院、文学与新闻学院、物理学院、临床医学院等多个学院。成立之初队员的平均年龄接近60岁。

 

  综合考虑中老人年开展足球运动的具体情况,教授足球队成员一起起草制定了“中老年足球运动新规则”,除去了传统足球中铲球、冲撞等剧烈形式,倡导文明足球。球队曾多次获得“全国友好城市老年足球赛”冠军,并且经常参加中学与大学的师生足球友谊赛,与热爱足球的师生交流经验。

 

 

  这是一支年过花甲的教授足球队,他们因热爱足球走到一起,每周在川大足球场上组织一次足球活动,风雨无阻至今已过二十年。他们是各个专业领域的骨干专家,也是宝刀未老,飞驰球场的运动健儿。球队建立的初衷是锻炼身体、交流情谊,更是希望通过坚持足球这一运动为切入点,推进体育育人事业,带动大众运动、全民运动的热潮,让健康生活理念深入人心。

 

  运动与育人应尊重规律。教授足球队最关注的不是足球比赛的结果,而是足球运动本身。教授足球队成立以来,二十年如初的每周组织一至两次足球活动,对沈际洪等教授而言,足球运动是他们坚持了一生的运动。在沈教授看来,坚持足球运动,带给他们的是健康的身体素质、充沛的精力与过硬的心理素质,而这些都让他们能够更好地在自己的专业领域投入精力,取得成就。教授足球队也关注社会足球活动。虽然是一支教授业余足球队,但成员龚锦源教授曾经是四川第一个运动健将,加上足球队多年坚持训练与参加比赛评球等活动,让团队成员对中国职业足球化有了更多理性思考,这些理性思考也凝聚成为对聚焦于中国足球发展的论文集与研讨会活动。

 

  沈际洪教授强调,足球比赛与育人都万万不可急功近利,要尊重人才成长规律,尊重德智体全面育人规律,尊重足球运动本身与训练规律,让足球教育形成一条龙培养机制,中国足球才能冲出亚洲,走向世界。

 

  足球是手段,体育是过程,健康为目的。20年光阴如梭,从花甲至耄耋,这支教授足球队仍坚持在绿茵场上快乐飞奔,书写出一个个健康传奇,也成为川大校园体育文化一道亮丽的风景线。运动,抵挡了岁月对健康的侵蚀,留下的是健康的生活与不凡的气质。

 

  足球运动是一种手段,不同的人可以选择不同的手段实现健康、快乐生活的目的,而体育是一个教育的过程。正如川大体育“普及与提高”的模式那样,教授足球队正是希望通过对足球运动的坚持,传达一种珍爱生命、快乐生活的健康理念,普及体育运动,能增强每一个人的体质,在强健体魄的同时,培养人格。

 

  沈际洪与其他教授们选择足球作为坚持一生的运动,源于热爱,更因为足球运动本身的特质。作为一项集体运动项目,足球运动需要勇敢者,更需要智慧者,需要战略战术,更需要团队协作。只有兼具勇敢与智慧,才能达成“身心平和”的球队状态,在绿茵场上挥洒汗水,享受踢球乐趣,在生活中体悟人生,坦荡快乐。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983