四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

奶奶教我的事

时间:2015-12-14  来源:经济学院 宋雨霜 校报669期    作者: 
 

  家规、家训、家教都是良好家风的组成元素。好的家风就像雨露滋润着孩子成长,也带给孩子成长中必不可少的重要影响。我从小生活在农村,由爷爷奶奶抚养长大。爷爷奶奶对我管教严格,教育很多。尤其是奶奶常教育我说的一句话“灶火要虚,做人要实”,对我影响很大。

 

  在乡下,我们是烧木柴做饭。年幼的我不会烧火,总是把柴火塞进灶孔里,堵得满满的,火燃的不旺。每当这时,奶奶就会告诉我,“孩子,你要晓得,灶火要虚,做人要实啊”。我似懂非懂地点点头,按照奶奶的指点把柴火退点出来,保持更多的空间,这样火就燃的很旺。时间久了,我学会烧火,懂得了“灶火要虚”的涵义。

 

  对于“做人要实”的理解,我在成长的过程中一点点增加。对于“做人要实”,我第一个理解是做人诚实。记得九岁的时候,我看见隔壁邻居家的葡萄长得很好,特别嘴馋。趁邻居家没人时,我偷偷地摘了他家的葡萄,悄悄地跑回家。正当我品尝美味的葡萄时,奶奶回来了。她得知我是偷了别人家的葡萄,很生气。奶奶教育我“孩子,你想吃葡萄,可以去给邻居说,他们会送你一些,但你这样偷偷摸摸地行为,不是好孩子。做人啊,一定要诚实......”奶奶让我去给邻居道歉,我还犟得很,不肯认错。奶奶又说“小时偷针,长大偷金,你不肯认错和道歉,不仅仅不诚实,还不接受长辈教育,不是好孩子啊,奶奶伤心了。”后来我就去道歉了。从那以后,我没有偷过别人家的东西,哪怕是很小的玩意。我记着奶奶的教导,做人要诚实。

  奶奶是一个热心肠,总是乐于助人。她告诉我,做人要实在。在许多次的事情中,我慢慢明白了做人实在的涵义。就拿那次收稻谷来说吧。夏天的雨,说下就下。我家的稻谷晒在坝子上,眼看就要被打湿了。奶奶却让我去帮忙邻居家收稻谷,我不乐意。奶奶就说“孩子,你看,邻居家没人在,他家的稻谷就会完全打湿。我们家的稻谷赶紧收,不会全部湿透的。你赶紧去帮忙哈,做人要实在点。”经过奶奶这番劝说,我去帮忙收邻居家的稻谷了。我边收稻谷边想,哎,奶奶真是一个实在的人,宁愿自家稻谷打湿都要先帮别人。

 

  对于“做人要实”,我后来也学到了真实不弄虚作假的涵义。去地里种土豆的时候,我有些偷懒,个别土窝里不放土豆。奶奶发现了,又教育我“种庄稼不能虚假啊,一份播种一份收获。你这样自欺欺人的种,到了收获时没有好的成果哟。”我满不在乎地继续放土豆,奶奶又说“孩子,学习和种庄稼一样,来不得半点虚假。只有踏实的付出了,才会有许多收获。你现在还小,在读书,一定要踏实学习,不能弄虚作假”。

 

  就这样,在乡下生活的童年,我在奶奶的教育下健康成长。关于“做人要实”的认识和体会,也随着生活经历的增加而慢慢积累。

 

  后来,我离开乡下,去了城里读书。我时常想起奶奶说的“灶火要虚,做人要实”。在城市里,没有烧火的机会,我就不能践行“灶火要虚”的准则,对于“做人要实”,我却有了更多的体会。

 

  做人要实,不仅仅意味着诚实,做人实在,不弄虚作假,在对于目标的追求上,也要基于实际,不能好高骛远。

 

  回想起奶奶的教导,我感到幸福。浸润在良好家风的环境下,我茁壮地健康地成长。中华民族几千年的传统美德,家庭文化源远流长。好的家风对于一个家庭必不可少。我会努力传承优秀的家风,营造和谐的家庭环境,构建和谐的人际关系,为祖国的和谐奉献绵薄之力。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983