四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
锦水抒怀
当前位置: 网站首页>>锦水抒怀>>正文

在城市的怀中想念乡村

时间:2015-11-16  来源:四川大学报666期 宋雨霜    作者: 
 

  “结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”在乡村田野,五柳先生追寻到灵魂的自由,尽情的呼吸,灵思泉涌,留下动人的诗篇。我在城市,羡慕着五柳先生,怀恋着我的乡村。我想回到乡村,回到生我养我的地方,再感受那份天人合一,以山水为体,抒发灵性的情怀。
 

  我的家乡是山城重庆东南部的一个小山村。大山连绵处,绿水悠悠流,那里就是我的乡村,祖祖辈辈生活在那里。日出而作,日落而息,平凡的岁月蕴含着淡淡的幸福。我是个女孩子,就是一只普通的山雀。可我似乎不甘于永远做只鸟儿,我想成为凤凰,我想飞出大山,看看外面的世界。知识改变命运。我通过自己的努力,小学毕业后考上县城最好的中学,之后又去了重庆主城念高中。当我第一次看到城市里的车水马龙,第一次看到霓虹闪烁,第一次看到高楼大厦,我深深的震撼,深深的被折服,原来外面的世界如此宏大。
 

  高考后,我来到四川大学读书,开始新的成都生活。空闲的日子,我在成都的大街小巷游走,像个好奇的小猫想要抓住所有飞舞的蝴蝶。可日子久了,我就有些疲惫,甚至厌倦。城市里,钢筋水泥筑起的楼房少了几分温馨,多了几分冷漠,车水马龙的街道多了几分忙碌,少了几分闲适,熙熙攘攘的人群脸上写满了疲惫和漠然,少了几分柔情。

 

  我开始怀念我的乡村。我最先想起我的吊脚楼,那散发着木质芬芳的吊脚楼。我们是土家族,住在两层的吊脚楼上。底楼用来圈养牲口,堆放柴禾,楼上居住着勤劳善良的土家儿女。老家的房顶上铺满青瓦,就像一个个琴键,跳跃着乡村的音乐。我尤其喜欢下雨天,在屋檐上看雨,一丝丝,连成线,那种感觉美极了。吊脚楼还有走廊,刻着古典图案的栏杆倚着我童年的梦想,走廊连接着乡亲们纯真的感情。那时乡下没有秋千,我和小伙伴们便在走廊的房梁上系绳子,打个板凳,那便是我们的秋千,荡漾着我们儿时无邪的欢乐。

 

  吊脚楼后是一片竹林。风吹过竹林,沙沙的声音是天籁。下雨后,太阳出来,我便和小伙伴提上竹篮去摘蘑菇,那些大大小小的蘑菇是我们心中最好的美味。春天,竹林里开出星星点点的花朵,点缀着绿竹下这片静默的土地。我长在这里采摘一种叫“老鼠屎”的草,把它扎起来做成毽子。如今,那片竹林还有我的蘑菇和毽子吗?

 

  乡村的菜园子,一年四季,青葱翠绿。我喜欢清晨去摘丝瓜,黄瓜,顺手扯下几多喇叭花,才不顾忌什么打破饭碗的说法呢。秋天的乡村,田野金黄,稻谷飘香,倾吐丰收的喜悦。每当这时,我喜欢和小伙伴去摘八月瓜和刺梨子,泡成香甜的果酒,慢慢品尝。

 

  还有乡村的小路,石子是散落地上的精灵,偶尔磕我的脚板。在小路上,我的牛儿悠闲的吃草,我和小伙伴们则摘着竹节草,玩着小魔术,欢声笑语在乡村小道上久久不去。乡村的山林,有太多的秘密。我不知道有多少野果等我去尝,有多少鸟蛋等我去掏,有多少树等我去爬。

 

  如今,我在天府之国深造。磨子桥的车水马龙让我有点害怕,每次过马路胆战心惊,春熙路的繁华让我有些自卑,手里握着一点零钱。唯有人民公园的森森树木让我有种归属感。抚摸着一棵大树,我像回到了乡村的山林,摸到了我儿时嬉笑的脸庞。

 

  庆幸,我在江安校区,这个山水灵秀的天堂。长桥静卧,诉说着一个凄切的爱情故事,明远泛波,恰似少女浮动的红晕。在这里,我有种回家的感觉,我的乡村就在这里,我不再孤单。很快搬去望江了,有些不舍得 。我怕城市里的喧嚣,夺走我记忆中仅存的温馨。

 

  望江校区,树木参天,花草繁茂,氤氲着高等学府悠久的文化内涵。我总喜欢触摸那些大树,低下身子闻闻花香,就像触摸我的乡村一样。可是,毕竟这不是我的乡村。
亚里士多德曾说:“人们为了生活来到城市,为更好的生活留在城市。”城市也有她的优点,有它的独特之处。可此刻,我无暇顾及。我只想在这个宁静的午后,在城市的怀中,静静地怀念我的乡村,那个令我魂牵梦萦的地方。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983