四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 学校召开新学期本科教学工作会
· 华西坝上的医生们不仅医术好,而且很有...
· 中国与俄罗斯:“文明的对话”双边座谈...
· 程京院士作客2018首场“华西院士论坛”
· 法学院成功举办“中美贸易摩擦现状、展...
· 经济学院举办主题论坛邀请多位杰出校友...
· 喜获17项省一等奖 川大教育教学改革创新...
· 中国建设银行四川省分行行长杨丰来一行...
· 攀枝花市长王波一行访问我校
· 学校看望慰问凉山州昭觉县川大研究生支教团
· 全国口腔疾病研究国家重点实验室2017年...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
3月29日,我校生物系1998级校友、好未来教育科技集团董事长[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

【喜迎党代会•媒体聚焦】新华网:川大推进教育改革创新 培养一流拔尖人才

时间:2017年06月21日 16:10  来源:新华网    作者:  点击:[]

编者按:在四川大学第八次党代会即将召开之际,新华网于6月20日推出新闻报道《四川大学大力推进教育改革培养一流拔尖人才》,集中报道四川大学自第七次党代会以来大力推进教育改革创新,着力完善拔尖创新人才培养体系,深入开展创新创业教育和高端国际化培养,取得丰硕教育教学成果,大批高素质拔尖人才茁壮成长的情况。全文如下:

新华网成都6月20日电(吴晓颖)即将迎来第八次党代会的四川大学,近年来大力推进教育改革创新,着力完善拔尖创新人才培养体系,深入开展创新创业教育和高端国际化培养,取得了丰硕的教育教学成果,一大批高素质拔尖人才茁壮成长。 院士走上讲坛为本科生上课

为培养具有国际竞争力的一流人才,近年来四川大学全面落实“323+X”本科生高素质创新人才培养体系,努力办最好的本科教育。

在四川大学,院士、杰出教授、“973”首席科学家等名师走上讲台给本科生上课已成为传统。据统计,院士等高端师资平均每年为本科生开设课程、讲座800余门次,教授为本科生开设专业基础课和主干课比例达95%以上。学校国家重点实验室、国家工程中心等高端科研平台资源也全面向本科生开放。

在本科生培养上,川大尊重学生独创个性,整合资源推进“双特生”培养政策,坚持为“偏才”“怪才”搭建成长成才平台。同时,为深化拔尖创新人才培养,川大实行学业导师+科研导师、国外导师+国内导师的“双导师制”,致力培养基础学科领域领军人才。自2013年以来,累计超过200名毕业生进入国内外一流大学或研究机构深造。

探索研究生拔尖创新人才培养新模式

在研究生培养上,川大积极推进研究生分类培养体系建设,优化研究生学位类型结构。制定实施了《专业学位研究生总体培养方案》,完善了专业学位研究生教育体系,专业学位硕士研究生招生规模占招生总规模的53%。

作为教育部研究生课程建设试点单位之一,四川大学构建完善了硕博贯通的一级学科研究生课程体系;加强研究生硕博连读与中期分流,从2011年开始实施“3+2+3”本硕博连读计划,建立贯通式培养机制。

为确保生源质量,强化科学选才,学校坚持批量遴选优秀高年级本科生进入“3+2+3”本硕博连读计划,实行长学制培养;稳步推进博士生招生申请考核制,在生物治疗国家重点实验室等18个单位推进了博士招生申请考核制。

同时,实施研究生导师招生资格动态管理办法,不断强化研究生导师职责,保证研究生培养质量。强化优秀博士论文重奖激励机制,进一步完善研究生学位论文质量监督保障体系,按照“重在保障、奖惩结合、分层负责、系统实施”的原则,从导师、学院、学科和学校等多个层面强化对研究生学位论文质量的监督保障。

实施高端国际化教育为学生叩开走向世界之门

为了开拓学生国际视野,提升学生国际合作交流能力,增强学生国际竞争力,四川大学大力实施高端国际化教育。

自2012年起,学校连续五年开展了“实践及国际课程周”,邀请牛津、哈佛、耶鲁、斯坦福等世界一流大学的1600多名学生和500多位外籍专家来校参与,开设各类短期实践类课程和全英语国际课程1000多门,每年受益学生超过3万人次。

四川大学还不断优化专业、深化课程设置改革,加强全英语专业及课程建设,全校新建全英文授课专业超过13个,开设全英语课程近500门,吸引了全球98个国家和地区的近3000名学生留学川大。2015年,学校率先设立总金额1亿元人民币的“一带一路”国家留学生奖学金,着力培养国际青年人才。

同时,学校大力促进研究生国际交流,研究生国际化培养取得新进展。拓展了多项与国外高水平大学联合培养研究生项目,选拔公派了多名研究生出国留学。学校还从2011年开始实施“四川大学博士研究生国际学术交流基金”项目,数年来累计资助800多名研究生在世界各地参加高水平国际学术交流活动。

万门课程培育双创人才

四川大学把创新创业教育贯穿人才培养的全过程,着力培养学生的独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力,出台实施创新创业教育改革行动计划18条。

学校加强创新创业课程体系和实践平台建设,全面实施“万门课程”计划。邀请世界名校教授、海内外知名企业家、创新创业精英及相关领域专家来校开设各类短期实践课程、实习实训课程,组建了一支约2000人的校外创新创业导师队伍,目前“创新创业型”“实践应用型”课程总数接近2500门。

在丰富课程体系的同时,学校积极破解课堂教育与创业实践“两张皮”难题,推动学生创业实践。通过“创业培训课程+实战经营+创业导师及行业资深专家的深入辅导”的模式,帮助学生直面市场,发掘实战经验“第一桶金”。每年投入1500万元设立学生“异想天开基金”“自主研究项目基金”,让学生人人参与“大学生创新创业训练计划”“科研训练计划”“异想天开计划”。

目前,学校已注册学术型社团600多个,每年开展学生课外创新创业实践活动2000余场,学术型社团成为培养提高学生创新创业能力的重要载体。近年举办的“四川大学‘互联网+’大学生创新创业大赛”“创客中国·新青年行动”“创业天府”等活动,每年活动覆盖面超过1万人次。

为了给创新创业教育实践提供良好条件保障和服务支撑,确保同学们头脑中一个个的奇思妙想逐步落地、开花、结果,学校实施多元化学籍管理办法,实行弹性学制。设立创新创业教育学分和创新创业奖学金,实行“创新人才免试保研”制度,将所有本科生纳入创新创业培养体系,鼓励优秀学生创新创业。

学校还成立了“全球川大校友创业家联谊会”,发起和倡导全球校友、社会企业共同设立了“50亿+”的系列“双创”基金;同时中国工商银行四川分行提供120亿元授信,设立了川大“双创”信贷融资,致力为已毕业大学生的创新创业活动提供帮扶。

大批高素质拔尖人才茁壮成长

六年多来,四川大学围绕“具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英”的人才培养目标,大刀阔斧搞改革,教育教学改革成果显著。

学生科研创新和创新创业实践能力不断提升。6年多来,学校本科生共发表SCI、EI或核心论文1000余篇,申请通过专利100多个。共2万多人次学生参加各类创新创业竞赛,获得省级以上奖项近1100项。六年累计获得国际奖91项,全国特等奖136项、一等奖242项;其中连续四届获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖6项。

学校新增国家级教学成果奖6项,入选国家级精品资源共享课立项项目课程总数达到29门;获“爱课程网”评选的中国大学慕课优秀组织奖、杰出贡献奖和新锐奖。口腔医学专业成为国内首个通过国际认证的口腔医学专业,4个专业获准国家“专业综合改革试点”项目。新增国家大学生校外实践教育基地4个,获批国家级工程实践教育中心19个,学校教师教学发展中心获批国家级教师教学发展示范中心。

学生研发的“微波中药提取仪”、可循环利用 “生物降解塑料技术”、 “无水制革”等一大批拥有国际国内领先水平的专利技术或产品,在国际国内高校及业界产生了广泛影响。(完)

新闻链接:http://www.sc.xinhuanet.com/content/2017-06/20/c_1121178100.htm

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983