四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

我校定点帮扶的甘洛县格布村集体经济发展成果获肯定

时间:2020-08-21  来源:党委组织部、格布村驻村帮扶队   作者: 

2020年3月,《四川在线》和《学习强国》分别以《0到100万!甘洛县斯觉镇格布村集体经济“脱空”记》、《凉山甘洛:乘扶贫东风 开辟村集体经济“破冰之路”》为题对格布村集体经济发展情况进行了专题报道。

2020年4月,《凉山日报》以《破题:格布村集体经济“脱空”记》对格布村集体经济发展情况进行了报道。

2020年6月,格布村被评选为“凉山州集体经济发展示范村”。

2020年7月,格布村入选《凉山州发展壮大村级集体经济案例选编》。

……

这两年,格布村在我校的倾力帮扶下发生了翻天覆地的变化。房盖起来了,路面硬化了,自来水通了,电视装上了,整个村脱贫了!贫困户的人均纯收入从2300多元增长至8000多元,年集体经济收入从几乎为0逐渐增长到13.6万元,2020年更有望突破100万元……这一切成绩都来之不易!每个数字的变化都是一次艰辛挑战!每一个产业的落地,都是一次“好事多磨”。

格布村位于甘洛县东南部,全村辖4个村民小组,共285户、1345人,其中建档立卡户150户、719人,贫困发生率超过50%,是典型的深度贫困村。由于是“直过民族”地区,这里社会发育程度不高、地理位置相对偏僻,面对地上无企业、地下无资源等客观现状,格布村在艰难摸索中逐步确定了“企业引领,能人带头”、“多样合作,分类帮扶”、“发展贸易,共享市场”的集体经济发展思路。

企业引领,能人带头,推动可持续发展。积极引入高附加值特色产业,实现规模化经营,充分发挥企业在产业发展中的主导作用和引领作用,为产业发展提供管理和技术保障。同时,在企业的带领下,逐渐培养当地产业能人,形成先富带后富的局面。目前,格布村引进的甘洛县森谷食品加工有限公司、成都四季花语农业开发有限公司、四川珍稀康农业科技有限公司和甘洛县智海农业科技有限公司相继落地,有效地带动了格布村农业发展方式转变和农业产业链质量、效益、竞争力的提升,也为提高农业组织化程度、促进农民增收做出了重要贡献。

多样合作,分类帮扶,增强发展能力。根据不同产业特点采取不同合作模式,进行分类帮扶。比如香椿项目采取“承包”模式,由村集体完成建设,分片承包给贫困户,租金作为村集体经济收益。乌金猪养殖项目采取“入股”模式,由公司主导经营,村民入股,享受产业分红。色素万寿菊项目,则采取“务工”和“委托种植”模式,村民通过代为种植或参与务工获得收入。

发展商贸,共享市场,实现以销促产。打破集体经济以发展种养殖为主的限制,让格布村集体经济发展商贸。格布村不仅发展起自己的村级产业,更助力了其他贫困村的产业发展。通过在全县、全州范围内收购比选其他贫困村物美价廉的农副产品,并进行加工、包装,打造统一品牌,通过“格布商城”电商平台打通生产端与消费端的链接,采取订单式采购,让农户放心产、消费者放心买,让各贫困村的农产品共享消费市场,以销促产,实现农户、消费者、当地农产品企业、集体经济多赢局面。

格布村智能气雾大棚

目前,格布村产业发展已初具雏形:建设的甘洛县第一家集配种、繁育、育肥一体的乌金猪繁育基地已经完工并于今年6月投产,预计年出栏量超过4000头、年产值上千万;25亩稻菇轮作实验性基地4月完成播种,7月中旬即将开始采摘;亩产超3.5万斤的智能气雾培大棚初见效益,水果黄瓜在7月将大量上市,市场前景可观;种植面积超2000亩的万寿菊项目正在紧张栽种中……同时,作为集体经济之一的商贸项目也取得不错的成绩:与甘洛县地坝村合作销售特色农产品“竹荪”,实现销售收入15万余元;与甘洛县三牧乳业合作销售“凉山雪”酸奶,实现销售收入8万余元;与越西县大花乡合作销售车厘子,实现销售收入25万余元;与甘洛县多个乡镇合作,向四川大学提供甘洛县蔬菜30多吨,实现销售收入6万余元;与校友企业广东天一信息工程有限公司合作销售防疫口罩,实现销售收入1万余元。在这些销售收入的背后,凝结了四川大学师生员工的倾情助力。为树立感恩回馈理念,促进帮扶良性循环,格布村驻村帮扶队联合校友企业共同向四川大学党委保卫部(处)和后勤保障部捐赠口罩6000个……

格布村万寿菊育苗基地

格布村产业发展正迈向大发展的快车道,村集体经济实现从无到有、从弱到强,一次次的蜕变和跨越,奏响了深度贫困地区内生式发展的最强音,真正实现从“输血式”帮扶向“造血式”帮扶的深刻转变,既有效带动贫困户脱贫致富,又激发了村级集体经济发展活力,让群众脱贫致富的劲头更足、步伐更快、效果更好,努力为后脱贫攻坚时代和乡村振兴打下坚实的经济基础。

青山掩映,暖风轻拂。可以预见,在不久的将来,在四川大学的大力帮扶下,格布村会越来越好!


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983