四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 光明日报整版报道我校“不忘初心 牢记使...
· 【抓整改 重实效】扩建校医院 为师生员...
· 学校召开巡察工作会议暨第四轮巡察动员...
· 我校召开党外人士参政议政工作培训会
· 我校离退休同志庆祝新中国成立70周年暨...
· “凤凰展翅”2019年校园文艺节“智慧川...
· 我校三本期刊入选中国科技期刊卓越行动计划
· 我校举行“弘扬宪法精神,厚植爱国主义...
· 国内首家省级方志馆高校分馆——“天府...
· 四川大学第五届“创形杯”力学结构优化...
· 聆听时代声音 传递初心力量——THE DOOR...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

【川大撷英】全寝保研,还各怀“绝技”,她们是川大超有爱的姐妹花

时间:2019-11-03  来源:四川大学微信   作者: 

全寝4位女神学霸集体成功保研;书法、跳舞、绘画、吉他、作诗、攀岩、玩摇滚、吹笛子……她们各怀“绝技”;作为吃货,她们吃遍了江安、望江的各色美食,最气人的还是她们中有人怎么吃都不胖。

今天,大川就带大家一起来认识曾住在江安西园10舍8单元101A的4位超有爱的姐妹花。

人物档案

淡雅

学院:吴玉章学院

专业:考古学

籍贯:辽宁大连

保研学校:四川大学考古系

爱好:音乐、读书、烹饪、滑雪、游泳、滑冰、攀岩

特点:超长的睡眠时间和超高的工作效率

理想:认识世界,追求答案

肖馥莲

学院:历史文化学院(旅游学院)

专业:历史学基地班

籍贯:四川南充

保研学校:复旦大学历史系

爱好:古典舞、街舞、茶艺、烹饪、美食、瑜伽

特点:怎么吃都不胖

理想:尽力输出自己的价值

任箬筠

学院:历史文化学院(旅游学院)

专业:历史学基地班

籍贯:山东泰安

保研学校:武汉大学历史系

爱好:看书、打乒乓球、吹笛子、绘画、做手工、看动漫、打游戏……

特点:一半生活在三次元,一半生活在二次元

理想:认识世界、认识自己

丁琳

学院:历史文化学院(旅游学院)

专业:历史学

籍贯:广西钦州

保研学校:武汉大学文学系

爱好:吉他、诗歌、篮球、书法……

特点:常年泡在图书馆,最爱无忧无虑地看闲书。任务驱动迅速成长型选手。意识流斗地主,弹得一手忧郁的吉他,快乐,易长胖!

理想:成为勇敢、独特的自己。

人物故事

2015年9月,作为四川本地人,肖馥莲早早地来到川大江安校区报到。初到大学,校园里的一切都让她感到新鲜、好奇,而最让她期待的还是即将一起生活四年的室友们。两天后,陆续报到的室友没有让她失望。来自天南海北的4位年轻人第一次聚到一起就彻夜畅聊起来,各自家乡的风土人情、奇闻异事,南北方人的语言、生活差异,自己的兴趣爱好和人生规划……她们的大学生活就这样从夜聊开始了。

一起学习,1+1+1+1>4

在川大的大学生活是紧张而又忙碌的。从大一开始,101A的小伙伴就经常一起学习和交流。公共课考试的时候,她们会把自己所有能想到的考点集中到一起,整理成考试提纲,大家一起复习;一个人在图书馆看到室友写论文可能需要的参考书籍,就立马拍下来发给她确认;有人一卡通借书量达到了上限,立马就会得到其他室友的“支援”;有人要考雅思,室友们的日常交流就会切换到“英语模式”……

和谐融洽的环境里,101A的小伙伴们在科研上都取得了不错的成绩。大二的时候,霍巍教授课堂上提到的羌胡族群引起了她们的兴趣,在霍教授的指导下,她们成功申报了国家级大创项目——历史人类学视角下的东汉羌胡群体的社会生活研究。

学习专业的差异,也让101A的小伙伴们相互助益。写毕业论文遇到困境的时候,她们会相互交叉地交流和提问,启迪彼此的灵感。肖馥莲毕业论文中涉及一些人类学的东西,淡雅就和她聊人类学,开阔她的思路;淡雅研究考古中古代家族问题,肖馥莲就给她讲研究家族史该怎么做……学术上的交流也成为她们日常寝室生活中的一部分。

缓解压力,她们练就“十八般武艺”

为了缓解学习生活上的压力,练书法、跳古典舞、绘画、弹吉他、作诗、滑雪、攀岩、玩摇滚、吹笛子……101A的姐妹花们各自练就了一身“绝技”。

滑雪中的淡雅(右一)

淡雅书法练习

淡雅会戴上耳机,默默地坐在自己的位置上看书;也会通过游泳、滑雪或者攀岩去发泄;再或者就疯狂地弹奏电吉他,玩摇滚……

肖馥莲茶艺展示

从小学习舞蹈的肖馥莲有时会在大寝的客厅里跳古典舞、街舞或者做瑜伽,也因此在学院各种文艺表演场合都能看到她的身影。

任箬筠制作的手工挂件

任箬筠被认为是寝室里“淡泊名利”、无忧无虑的人。室友们经常会看见她在默默地做手工,或者画画,要么就拿着笛子到白石桥边吹上一会儿。她解释说:“有时候确实突然就不想学习了,然后什么书也看不进去。那还不如做一些自己喜欢的事情,让自己平静下来!”

作为文艺青年,丁琳缓解压力的办法就是写日记、作诗。焦虑的时候,她也会在大寝的客厅里弹吉他,练指法。“我一练就是一两个小时,还好室友和其他小寝的同学们不嫌我吵!”她很感谢室友们的包容和谅解。

美食+夜聊,闲暇时的“必备节目”

当然来川大读书,最让人开心的还是美食!淡雅被室友们称为“约饭小公主”,每逢考试结束或者节假日,她都要组织室友们去学校周围搜罗、品尝美食,江安周边的黄牛肉、太安鱼,韩国城的烤肉,望江附近的天添饭店、小石潭记、美蛙鱼头……四年下来,她们把学校周围的美食吃了个遍。

逛街日常

吃完美食,夜聊也是她们的“必备节目”。喜欢文学和哲学的淡雅也会成为夜聊的主导者,而她会经常和室友们一起探讨人性和哲学方面内容。有一次,因为读了一本人生哲学方面的书,她还专门夜聊,“调查”室友们如何看待自己,对自己怎样评价,甚至如何看待死亡。

寝室门上记录四年蜕变的照片墙

“我们整个寝室经常会被她带入高深的思想境界里面,也能启发我们每个人对自己人生和现实的思考。”肖馥莲说,淡雅就像维基百科一样,上知天文,下知地理,室友们遇到的人生困惑,她都能给出令人满意的答案。“有时遇到家庭问题,比如我和父母闹矛盾,她都会给出合理的建议。”

谈恋爱,当然要群策群力

心怡的男生也是101A姐妹花们夜聊的话题。她们经常会八卦各自喜欢的男生,互相鼓励去争取,甚至出谋划策。肖馥莲的男朋友马浩原就是在室友们的群策群力下“争取”来的。

一起过生日

当时,肖馥莲在学校学生会工作时结识了马浩原,可谓一见倾心,但又不好意思,也不知道该怎么表达自己的心意,室友们就鼓励她多去和马浩原接触和了解。马浩原感冒了,室友们就把所有的感冒药拿给肖馥莲,让她主动送过去增加联系;肖馥莲收到了马浩原的微信,室友们就一起想该怎么回复,给他“暗送秋波”,再从马浩原的回复里判断他是否收到了暗示……功夫不负有心人,最后,马浩原终于向肖馥莲表白了。

保研,寝室里谁也不能少

保研期间,101A的姐妹花们都承受了不小的压力。淡雅很纠结到底是申请出国留学,还是在国内保研;肖馥莲和任箬筠也在保校内还是保校外之间徘徊;压力最大的还是丁琳,因为她觉得自己的成绩不占优势,并且想跨专业读研,所以当时已经放弃了保研的想法,开始准备考研了。

一起去毕棚沟旅游

看着丁琳因为复习考研体重骤降十斤,室友们都很心疼,极力劝她申请保研,给她讲解保研面试的经验和方法,还有各种表格该怎么填写。在室友们的支持和鼓励下,通过笔试和面试,丁琳成功跨专业保研到了武汉大学写作学。全寝保研成功,室友们当然要大吃一顿,庆祝一番,她们还一起到毕棚沟度了个假呢!

未来,希望活成自己想要的样子

如今,101A的姐妹花们已经到读研的学校开启了新的学习生活,对未来,她们充满了期待和憧憬。

任箬筠说:“四年时光飞逝,缘分让天南海北的我们聚在了一起,无论我们日后去到哪里,都会珍惜这来之不易的情谊。愿我们以后都能找到热爱的事情,快乐地工作,幸福地生活。”

“大学四年中,接受我喋喋不休地讨论最多的,就是我的室友,但无论问题多么奇怪,她们都会包容我,有时会积极地提出她们的想法,也会给我以新的思考。而我对于现实生活中所缺乏的经验,也能够通过姐妹们多种多样的经验和想法补足,大学四年和室友们的相处,使我成为一个性格更平和,认识更平衡的人。希望每一个人都可以按照自己的想法过这一生!”淡雅说。

丁琳说:“祝福我的室友们,越来越可爱,越来越智慧,活出自己,前程无量!记得早睡早起睡午觉哦!”

“希望我最爱的室友都能活成自己想要的样子!”肖馥莲说。





关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983