四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

【微报道】食在川大——我们只是想用心做好川大味道

时间:2017-09-26  来源:四川大学官方微博 张诗萌    作者: 
 
  编者按:近日,一条四川大学的同学和西园一餐厅经理关于“引进菜品胡辣汤”美食的短信在空间刷屏,大家一边伸长脖子期盼美食“胡辣汤”的上市,一面感叹四川大学的食堂已经进阶到了“定制服务”。暖心短信的主角,四川大学西园一餐厅的经理罗耀辉,听闻此事却是十分惊讶。他说,来川大工作三十余年,他们的工作就是给大家提供最好的川大味道……
 
“如果可以,我们想把大家的家乡味道带进川大”
 
  “我给同学发的私人信息,你们怎么会知道?”四川大学西园一餐厅的经理罗耀辉听说自己的短信引起了大家的关注,睁大了眼睛,仿佛在听天方夜谭。
 
  他不知道的是,这条“菜品引进”的短信已经感动了很多同学,自己更是凭借这条短信成了“半个网红”。在他看来,这根本不值得一提。
 
  “真的没得啥子,就是我的本职工作。”罗经理说,这完全是机缘巧合。不久前,一位来自河南南阳的同学在饮食服务中心的平台上发帖,希望食堂能够引进自己的家乡美食“胡辣汤”,自己恰好看到了这条帖子,于是便有了这样的一条短信。
 
  “我以前在河南南阳当过兵,前不久还回去过,我尝过胡辣汤,确实味道很不错,如果能够让更多同学喝到也是好事情。”曾经的美食体验让罗经理心里有了底气,他立马和厨师长商量,做一份“原滋原味”的“胡辣汤”。
 
  “胡辣汤毕竟是当地特色,里面有一些秘方,距离正式推出还需要一些时间。”罗经理说,自己和师傅们只能先通过学习,制作出川大版“胡辣汤”,然后邀请这位同学前来品尝,看看是不是他心目中的“家乡味道”。
  
  “菜品是给大家吃的,口味各方面必须都要调整好”,说起推出新品,罗经理还有些腼腆,“只要条件允许,我们希望大家在川大也能找到家乡美食的。”
 
  
“各地都有美食,我们想让大家在川大都品尝到”
 
  引进菜品,对罗经理来说已经不是什么稀奇事了。
 
  提到自己和川大的美食情缘,罗经理觉得就像一个需要讲很久的故事。罗经理曾经是一名军人,83年退伍后就直接来到了四川大学的饮食中心,这一干就是三十多年。
 
  引进的菜品受到同学们的好评,在他看来,这些不过是自己和同事一直都在做的事情——尽各种可能为大家做出各地的味道。
 
  “各地都有自己的美食,我们也想让大家品尝,所以开发了一些菜品。”说得轻描淡写,但罗经理很清楚,这一道道菜品的背后是真刀真枪的学习,甚至是跨市、跨省翻山越岭的技艺传递。
 
 
  其中,就包括上学期引爆川大热潮的上海本帮菜。
 
  “领导很重视,安排了我们的交流,我们也没想到会这么火爆。”回忆起上学期的厨师交流,罗经理笑得有些不好意思。他说,原本只是应复旦大学的邀请,没想到川菜在复旦能够受到那么热烈的欢迎,更没想到出于尝试的“本帮菜“的引进能够引发那么大的热潮。
 
  看见“本帮菜”窗口前排得看不见尾的队伍,欣喜之余,罗经理和同事们却不得不开始思考“怎么把本帮菜留在川大”。
 
 
  “上海的师傅只能待一个月,我们觉得本帮菜很有特色,希望能够把这些菜品留下来。”幸运的是,大家的共同心愿很快被实现了,在饮食中心的重视下,12位川大厨师正式前往上海,开启了“将本帮菜带回川大”的美食之旅。
 
  罗经理说,这段旅途并不轻松,同事们用了整整一周的时间形影不离地跟随上海厨师的学习,才换回了至今留在西园一餐厅的那八道本帮味道。
 
  “我们只学会了八道菜”,罗经理觉得还是有些遗憾,但他觉得应该尊重美食,“做菜和别的事情不同,需要时间,一点点改变口味都是不一样的。”
 
  “这些真的都是本职工作”,在罗经理和同事们心里,跨越省份寻找一道美食并不是什么特别的事情。这几年来,西园一餐厅、馨苑美食广场、牛肉馆等等食堂的师傅们不断奔走,从兰州到广东,为大家带来了粤菜、兰州拉面等不同的记忆和味道。对他们来说,同学们的认可便是最有力的支持,“只要同学们喜欢,我们就会一直做下去。”
 
 
“同学们从五湖四海来川大,我们得把工作做好”
 
 
  在罗经理心里,食物是很神奇的东西。
 
  身为本地人,罗经理对川菜情有独钟,但三十多年的工作经历,让他对做菜也有了更多的理解。
 
  “同学们的口味都是不同的,很多川菜的配料可能大家并不习惯。”罗经理说,考虑到外地同学的口味,食堂已经大幅调整了一些本地调料的用量,特别是花椒一类的特色调料。
 
  “我们做菜基本上已经不放花椒了”,说起花椒的使用,他颇有一些无奈,“不用花椒有些菜品的味道出不来,特别是宫保鸡丁,没有花椒就没得宫保味道了” ,但渐渐地,罗经理也开始明白同学们的想法,“每个省份口味不同,我们要尊重大家的口味。”
 
  除了调整菜品的烹饪方式,“厨师培训“、“开设夜宵”等内容也逐渐被引入了四川大学的饮食服务工作。
 
  提起培训,罗经理记忆非常深刻,他说,食堂师傅们下班后要照料自己的孩子,培训只能安排在中午工作接受后的三个小时,然后继续工作。
 
  两次专业培训让师傅们几乎放弃了每天无数不多的休息时间,却换来了他们更加熟练、多样的烹饪手艺,也换来了师生们更多的好评。
 
  “我们还需要改进”,罗经理说,“但请大家放心,我们真的用心在做。”
 
  上学期,西园一餐厅和馨苑美食广场的师傅们还创新开设了夜宵窗口,让川大的味道延伸到了每一个深夜。罗经理说,夜宵工作开始后,不少同事的下班时间被推迟到了晚上十一点半,但是第二天天不亮时,他照样可以在食堂里看到同事们熬煮热粥的身影。
 
 
  “没有什么辛不辛苦,三十多年,我们早就干习惯了,”罗师傅觉得,这些都是应该的,“大家从五湖四海来到川大,我们要把工作做好。”
 
  食堂的每一道菜品都得到同学们的认可就是罗经理和同事们的最大心愿,“每个地方都有自己的饮食文化,”罗经理说,“我还是特别希望同学们能够认识、并喜欢四川的饮食文化,更希望大家喜欢川大的饮食文化。”
 
 
 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983