四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校重大学术成果《儒学文献通论》《中...
· 四川大学召开警示教育大会
· 【创一流 话改革】艺术学院汇聚深化改革...
· 我校师生志愿者彝族年期间在甘洛县开展...
· 新华社、央视等主流媒体广泛关注我校“...
· 成都市“健康城市发展研究中心”揭牌仪...
· 我校2018年预防艾滋病宣传月系列活动启...
· 我校认真贯彻落实教育部高校毕业生就业...
· 我校徐泽水教授、龚启勇教授入榜全球高...
· ​我校与太平人寿保险有限公司签订战略...
· 发扬红色传统 传承红色基因 打造校园...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
长镜聚焦
当前位置: 网站首页>>长镜聚焦>>正文

【微报道】乐思云集,原来亭子也可以搞事情

时间:2017-07-18  来源:川大官方微博 张诗萌    作者: 
 
  葱绿的草地,一座木亭,写满了祝福的小黑板,麻绳做成的照片网和挂得满满的明信片,趴在亭子里午睡的小狗……
 
  这不再是校园剧中才会出现的画面,对于江安的同学们来说,青春广场草地上的一座特别的木头亭子让这一切变成了现实,不少同学已经习惯午后到亭子里走走,或者看看小黑板上形形色色的留言。大部分同学不知道的是,这座木亭的背后有一个八人小组,正是他们的坚持和近乎一个月与时间的赛跑,让这座仿佛“从偶像剧里”走出的亭子最终出现在大家面前。
 

 
  他们就是四川大学建筑环境学院风景园林设计专业的“为人民服务小分队”。
 
我们就想着能不能做一个搞事情的亭子”
 
  “建造一个这样的亭子本来是我们的专业课程作业,我们原本也想是就在明远湖边建一座观景亭子”,组长熊博睿表示,当小组成员们看过上一届同学的作品后,大家的想法都发生了改变,都希望让亭子有一点别的功能,“其实就是想有点新意,想着能不能做个搞事情的亭子。”
 

 
  在组长熊博睿的带领下,经过一场场讨论和一次次图纸的修改,一个符合大家想法的小亭子慢慢地有了雏形。五张画满了设计图的A1稿纸摆在小组面前的同时,小组成员们也开始着手行动,他们要让这座“有点好看,还有实用性”的小亭子真正出现在江安的校园里。
 
“木材场,简直是不堪回首啊”
 
  还没正式开始动工,一堆难题就被扔在了熊博睿和她的组员的面前。
 
  “最难的就是原材料的问题”,熊博睿说,寻找木材的过程对成员们来说挺煎熬的,甚至还有组员打趣地说,简直就是“不堪回首”。
 
  经过计算,小组成员们发现,在网上订购亭子的原材料的费用高达三千块,考虑到成本和实用性,他们选择自己实地去往木材场挑选“更加实惠和适合”的材料。
 
  这个过程对小组成员来说并不容易。“我们先是到南门富森市场,那里的保安却告诉我们市场里已经没有建材了。”熊博睿说,后来他们辗转到了大西南建材市场,然而那里的商家已经搬走了,最后大家只能去北门富森市场碰碰运气。“北门这边的老板们可能觉得我们是学生也不怎么搭理我们,我们也很无奈。”
 
  一个星期里,成员们几乎跑遍了能够跑的所有木材场,甚至还去了法学院背后的建筑工地,结果还是没能让大家满意,成员们能做的,就是顶着烈日继续一家接着一家跑。
 
  幸运的是,好运终于在他们跨进那家“偏僻得连司机都很嫌弃” 的木材场后悄悄到来。
 

 
  “最后在信息工程大学那边的木材场找到了合适的木头,还遇到了特别好的老板。”熊博睿说,老板给了小组很多建议,比如让大家用建筑工地的废料做柱子,节省材料的同时还更有设计感。“我们刚开始还担心效果不好,加工完后的效果让我们很惊喜。”
 
   除了原材料,人员分工和进度安排的问题也是小组需要面对的。不过熊博睿还是觉得幸运,“就是一个慢慢磨合的过程,解决了问题我们很开心。”
 
立柱子的难题
 
  对小组来说,搞事情不是容易的,开工不久,亭子的“柱子”的问题又摆在大家面前。
 
  “我们都没有学过建筑结构方面的知识,加上任务书上要求亭子可以随时移动,这让我们觉得特别难。”
 
  柱子的难题加上订购的建筑材料“迟迟不到”让施工陷入了停滞。“那几天心里还是很着急,几乎动不了工,感觉到了瓶颈期。”
 
  在一次次尝试后,小组成员们决定自己学习建造方法,在上一届的成品中开始了摸索。
 
  “我们看了很多上几届亭子的照片,还听了木材老板的建议加上了横梁,总算把柱子立了起来。”熊博睿说,虽然最后的效果在结构上还有些遗憾,但看着柱子被成功立起来,大家都觉得挺自豪的。
 
酸奶牛,狗狗和白石桥
 
  初夏的蝉鸣开始的时候,亭子的建造也逐渐步入正轨。出于安全和防噪音的考虑,小组成员们把施工场地设置相对远离宿舍区的白石桥,随后便开始了紧张的施工。
 
  “除开周末会休息一天,我们一周大部分的时间都是在修这个亭子。”
 
  除了足够的施工时间,“纯手工制造”也是小组全体的共识。“我们不能使用电动工具,全部都是纯手工来做,钉子也都是我们一颗颗敲上去的。”
 
  长时间的施工和体力消耗,为了鼓舞干劲,队员们也找到了自己特别的“休息方式”。
 
  “疲倦的时候我们会一边锤钉子一边听嗨一点的歌,还会点一个酸奶牛的外卖。”
 
  除此之外,还有经常出现在工地上的小狗,为了欢迎这个新成员,他们还特地给它搭建了一个木头做的“小窝”。
 
 
  时间在叮叮当当的施工声中慢慢过去,“搞事情”的亭子也逐渐显出真面目。“加上大图设计我们大概花了25天,完成的时候就觉得挺不容易的,这份作业就像我们的亲儿子一样。”
 
最开心的事情就是大家能在我们的亭子里写写画画”
 
  熊博睿觉得,修建亭子的过程让大家很开心。
 
  “我们很喜欢这次作业,很新奇,虽然有很多困难,但这也是我们第一次尝试这么多人的团队合作,亲手完成这份作业让我们觉得很有成就感。”
 
  组员们给亭子起了一个好听的名字——乐云亭。
 
  “其实就是乐于表达,快乐云集的意思,”熊博睿说,最开心的事情就是看到大家拿着笔来亭子里写写画画,把自己想说的话都写到黑板上。当看到有小朋友跑到亭子里玩耍或者有同学悄悄地在亭子里表白,大家都是说不出的高兴。
 

 
  成员们在完成军训后也会继续对亭子进行完善,给大家提供更多的书写工具和明信片。
 
  熊博睿说,虽然因为场地的问题,亭子可能会换到别的地方,但希望大家喜欢并爱护这个被他们一板一钉搭建起来的亭子,“总之,希望这个亭子真的能够带给大家快乐吧。”

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983