四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 华西口腔田卫东教授当选国际生物材料科...
· 建环学院王天泽老师获评四川省高校辅导...
· 我校29项成果获第八届高等学校科学研究...
· 我校官方微博、微信传播力排名全国高校...
· 我校项楚教授、陈力教授当选新一届全国...
· 第十届“纳通国际儒学奖”颁奖典礼在我...
· 第四届西部青年马克思主义者论坛在四川...
· 我校石坚教授在教育部高校课程思政建设...
· 我校承办的中国公共管理学科建设研讨会...
· “双一流”大学图书馆建设川大论坛在我...
· 川大男篮在第23届CUBA一级联赛(四川赛...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

我校华西医院重症医学科金晓东主任医师荣获全国先进工作者称号

时间:2020-11-25  来源:四川大学华西医院   作者: 

11月24日上午,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行,授予1689人全国劳动模范称号,授予804人全国先进工作者称号。其中,华西医院重症医学科党支部书记、主任医师金晓东荣获全国先进工作者称号。

全国劳动模范和先进工作者每五年评选一次,是我国劳动者的最高荣誉。四川省本次参加全国劳模表彰大会的参会代表共94名,都通过层层选拔、优中选优,并广泛接受了社会监督,是近年来四川省经济社会发展各项事业中贡献突出、成绩显著的先进典型,是四川省工人阶级和劳动群众的杰出代表。这94人中,在坚决打赢新冠疫情阻击战中表现突出入选的有10人,占先进工作者人选的34.5%;因脱贫攻坚工作表现突出入选的有16人,占总人数的17%。

流水的应急大事件,铁打的华西金晓东

在四川的医疗界,只要有重大应急事件,上级组织一定会首先想到一个名字——金晓东!在四川的媒体界,只要有重大事件需要医疗救援,媒体人一定会首先想到要采访一个人——金晓东!因此,他被同行和媒体称为“流水的应急大事件,铁打的华西金晓东”!

2020年初,武汉爆发新冠肺炎疫情,并迅速在全国蔓延。金晓东同志被组织指定为四川省抗击新冠肺炎专家组成员。1月22日早上7:00,他前往广安新冠肺炎定点收治医院指导工作;晚上19:00,他的身影又出现在成都市定点医院;2月4日凌晨1:00,他到达泸州定点医院;当天上午转战宜宾;第二天又奔赴绵阳;4月16日,金晓东作为中国赴埃塞俄比亚抗疫医疗专家组成员,赴埃协助开展疫情防控工作。

这是在抗击新冠肺炎的过程中,金晓东同志的部分活动轨迹。其实,这也是他在历次重大事件医疗应急救援中的常态。

2017年8月8日九寨沟地震,作为华西医院第一支医疗救援队的负责人,金晓东同志带领队员克服道路毁损、余震不断的困难,第一时间抵达灾区,开展医疗救援工作。华西医疗队的出现和他们一丝不苟的工作,给当地灾民和游客带来了信心和力量!

2015年4月25日尼泊尔地震。4月27日,中国政府医疗队抵达尼泊尔参与救援。金晓东作为病房医疗组组长,运用华西医院在历次应急救援中积累的经验,主动联络该国军、地医院,建立分诊制度和分级医疗救治体系,使当地一度混乱的医疗救治逐步走向正轨,形成了检伤、诊断、治疗、病房观察、转诊的一体化治疗模式,伤员的救治很快从最初的忙乱转为有序有效。在救治工作中,他不仅仅是指导专家,也是具体的医务工作者。为了方便工作,金晓东穿着短袖,精精干干地忙碌着,由于高原紫外线强烈,他裸露的手臂和面庞被晒得脱了几层皮。他的付出受到了尼泊尔政府和人民的高度赞扬!联合国负责人道主义事务的副秘书长兼紧急救灾协调员瓦莱丽·阿莫斯说:“看到你们高质量的手术和医疗服务,真让人钦佩和欣慰!中国医疗队给尼泊尔伤员带来了真切的帮助!”

长期以来,金晓东的身影一直活跃在中国历次重大事件的医疗救援活动中:2008年四川汶川地震、2010年青海玉树地震、2012年云南彝良地震、2013年四川芦山地震、2014年云南昆明暴恐事件、2014年江苏昆山粉尘爆炸事件……在这一系列重大应急事件中,金晓东作为国家医疗队或省医疗队的重要专家、负责人,都深入前线参与了医疗救援工作,取得了突出成绩,受到了组织的充分肯定和社会的高度赞扬!

华西重症医学的重中之重

四川大学华西医院连续十一年在中国医院排行榜排名第二,定位为疑难危急重症诊治中心,而重症医学科是这个国家级医学中心医疗水平的“定海神针”!同时,华西医院重症医学科在全国专科声誉排行榜中名列前茅,金晓东作为科室主要学术技术骨干,在科室管理与学术建设中,发挥了重要作用。

在学术上,金晓东担任了“中华医学会重症医学分会青年委员”“中华医学会创伤重症分会委员”“四川省医学会重症医学分会候任主任委员” “四川省医学会创伤分会副主任委员”“四川省医学会重症医师分会副主任委员”等多个学术任职,其专业水平受到业内高度认可。

在管理上,作为科室副主任,金晓东同志负责科室人员管理与考核、医疗质量的把关、院感防控等方面的工作。他积极出谋划策,为ICU学科发展、人才培养做出了重要贡献。

在医疗上,作为医疗组长和全国知名的重症医学专家,他时刻牢记职业赋予的使命,始终把患者放在首位,在保障与提高医疗质量的同时,带动全科人员学会换位思考,将心比心。日常诊疗细节的背后,都是金晓东同志对患者高度负责的职业态度和专业操守。多年来,他自己也记不清成功救治了多少危重患者、收获了多少面来自患者的锦旗与感谢信,但很多患者和家属都记住了这个和善、真诚的金医生。

正是因为金晓东同志有着过硬的医疗技术和很强的沟通协调能力,所以组织有重大应急任务时,总会首先想到他!

党组织的坚强堡垒 人民群众的先锋模范

除了业务技术过硬,作为共产党员,作为支部书记,金晓东同志以身作则,率先垂范,将这个拥有612名员工的大科室、135名党员的大支部建设成为华西医院的一个坚强政治堡垒和优秀党支部。

在他的带领下,重症医学科积极开展党的建设,组织科室党员群众学习党的理论、方针、政策,以“三好一满意”为抓手,以“为民、服务、高质、高效”为宗旨,加强党支部组织建设,建学习型支部;立足岗位严格规范,铸战斗型支部;求实创新专科建设,创发展型支部;发挥先锋模范作用,造服务型支部。并积极筹划、组织骨干党员在院内率先建ICU网站,并指定专人进行网站维护与更新工作,加大宣传力度。对内营造民主、和谐、团结、奋进的氛围,党务公开;对外积极开展对口帮扶工作,以实际行动践行初心和使命,开展“创先争优”。他所带领的支部多次获四川大学、四川大学华西医院的表彰,并作为先进支部代表介绍基层党务工作经验。

正是因为金晓东同志的综合突出表现,获得了组织的充分肯定和群众的高度赞扬。他先后荣获了 “中国医师奖”“四川省五一劳动奖章”“四川省4·20芦山强烈地震抗震救灾优秀共产党员”“四川省九寨沟地震抗震救灾优秀共产党员”“四川省防灾救灾大演练工作先进个人”等一系列荣誉。

这,就是金晓东,一名优秀的医务工作者!一名优秀的共产党员!

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983