四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 华西口腔田卫东教授当选国际生物材料科...
· 建环学院王天泽老师获评四川省高校辅导...
· 我校29项成果获第八届高等学校科学研究...
· 我校官方微博、微信传播力排名全国高校...
· 我校项楚教授、陈力教授当选新一届全国...
· 第十届“纳通国际儒学奖”颁奖典礼在我...
· 第四届西部青年马克思主义者论坛在四川...
· 我校石坚教授在教育部高校课程思政建设...
· 我校承办的中国公共管理学科建设研讨会...
· “双一流”大学图书馆建设川大论坛在我...
· 川大男篮在第23届CUBA一级联赛(四川赛...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

我校援疆干部宁芊:三年援疆路 炽热家国情

时间:2020-08-18  来源:新闻中心刘姝雯、组织部   作者: 

2017年9月,经组织选派,四川大学电子信息学院副教授宁芊作为中组部第九批援疆干部,远赴新疆师范大学挂任物理与电子工程学院副院长。若赤心援疆,便无惧万里。援疆三年以来,宁芊发挥专业所长,履行援疆职责,在新疆这片广袤而美丽的大地上倾洒她的真情与汗水,为祖国教育事业贡献智慧和力量。

凝聚民族团结之力 铺就真情援疆之路

援疆开始的2017年,刚赴新疆师范大学的宁芊同新师大的老师们一道放弃周末休息、加强值班备勤,全身心投入维护稳定与民族团结的各项工作。“新疆的社会稳定关系着国家安全,也关系着新疆各族干部群众的切身利益。”曾经军营历练的宁芊紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,服从大局,尽职尽责,快速融入到援疆新环境中。“作为一名高校教师,要始终坚持社会主义办学方向,忠诚党的教育事业。”谈起社会稳定和民族团结,她坚定地说,“一定要用科学理论培养人,用正确思想引导人。”宁芊在本科教学中大量融入课程思政的思考与实践,在师生交往中切实维护好民族团结。

开展学生家访活动

看望深度扶贫驻村教师

慰问实习支教学生

三年来,宁芊积极参加“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”活动,与8名学生开展交友活动,先后奔赴南疆莎车、叶城、喀什、阿图什、阿克陶、塔什库尔干、和田、沙雅等地开展学生家访活动,慰问深度扶贫驻村教师与实习支教学生,关心关爱孩子还小、负担较重的青年教师的生活困难和学术成长,尽心尽力帮助他们解决实际问题。“我的班大多数同学来自南疆农村,在每周的班会上,我都给同学们传授正能量,坚持宣讲党和国家的治疆方略,强化五个认同,激励同学们自强自立担当。”担任班主任期间,宁芊真情走近同学们,先后资助帮扶了5名家庭困难的学生,帮助他们解决生活困难并辅导他们的学习,与同学们建立了朴素深厚的情谊。在谈起对学生们的期盼时,宁芊说:“希望同学们在大学生涯里根植下民族团结的种子,毕业后带回家乡、带给家人,感染影响更多的人,为维护与促进民族大团结添一份力!”

践行援疆初心使命 推动学院事业发展

援疆期间,宁芊利用自身专业优势,依靠学校资源,切实发挥好传帮带表率作用和内地院校桥梁纽带作用,不忘初心和使命,为受援学院事业发展做出了积极贡献。

主持学院科研工作会议

参加研究生毕业典礼

在新疆师范大学,宁芊先后分管学院的科研、学科建设和研究生培养等工作。她发挥自身科研和相关资源优势,积极联络内地高校资源联合申报国家、自治区科研项目8项,其中立项4项,主持自治区科技援疆计划项目1项,主持NSFC-新疆联合基金重点项目子课题1项。先后邀请、组织11位专家开展援疆学术周等多场学术讲座与交流活动。宁芊十分注重学科内涵式发展,牵头组织新增了二级学科无线电物理硕士学位点1个,负责完成了一级学科物理学硕士学位点的自我评估工作,组织了新一轮学位点及重点实验室申报工作。在研究生培养方面,宁芊规范了理论课程学习阶段管理,拟定联合培养课程替换方案,组织修订了各专业培养方案。同时,她先后承担4门本科课程教学任务,指导了三届共24名本科生的毕业设计,其中2篇评为校级优秀毕业论文,个人被评为优秀指导教师。

授人以鱼不如授人以渔,培养一支“带不走”的教师队伍是宁芊援疆以来一直的心愿。她积极牵线搭桥,加强学院与内地优秀院校之间的合作与交流,促成了与四川大学、中国科学技术大学、华东师范大学相关学院签订合作框架协议;落实在川大的本科生联合培养与教师进修事宜,向学校积极争取对口支援博士单列指标,先后推荐学院2名优秀硕士毕业生入选学校师资培养与储备计划、赴中科大定向攻读博士学位,一定程度上破解了学院博士人才引进难的问题。

参加自治区党校援疆工作交流专题研讨班(第一排左三)

三年援疆很快期满,踏上回程的宁芊放心不下援疆的点点滴滴,她特意为学院留下了工作交接书面材料,并借助自治区党校援疆工作专题研讨班交流援疆工作经验建议。宁芊不舍地说:“真心希望一批批援疆干部们战斗过、需要继续接力奋斗的地方越来越好!”

诠释入党荣光 铸就家国情怀

参加学院主题党日活动(右六)

参加七一建党节升国旗仪式(第二排右一)

“当地党员干部和教师们全身心地投身到耕耘祖国边疆教育事业之中,他们无私奉献的精神时刻激励着我不断前进。”援疆期间,宁芊义无反顾地向党组织递交了满载责任和决心的入党申请书。2019年11月,宁芊光荣地加入了中国共产党,成为在新疆师范大学申请入党的第一个援派干部。“一代又一代中国共产党人,用鲜血和生命挺起了中华民族的脊梁。”宁芊说,“援疆工作是党和国家交予的光荣使命,我一定沿着先辈足迹,发挥好共产党员的先锋模范作用,为实现新疆的长治久安而不懈奋斗。”

宁芊获得新疆师范大学“优秀援疆干部人才”称号(第一排左二)

“三年援疆路,炽热家国情”,新疆情怀已深深根植于宁芊心中。再次谈到援疆感悟时,她激动地说:“我想我更爱新疆了,以前主要是因为那里的多彩景色,现在更多是因为那里可爱可亲的人们。”援疆三年的宁芊凭借出色的工作表现,受到了受援单位干部教师的好评,援疆期间年度考核均为优秀,获得新疆师范大学“优秀援疆干部人才”称号,并被推荐参评新疆自治区优秀援疆干部。“真情援疆践初心,团结师生暖人心”,新师大的老师们给予三年援疆实干的宁芊以高度的评价。刚结束援疆工作的宁芊深情地说到:“朝夕相处的三年里,当地人民的淳朴实诚时时刻刻感染着我。我只是履行了一名援疆干部应尽的职责。”

据悉,近十年来,我校共派出28人分赴新疆师范大学、新疆医科大学、新疆大学、克拉玛依市人民医院等地开展援疆工作,他们中既有专业能力突出的专任教师,也有医者仁心的白衣天使,时间短则1年,长则3年。他们的不断接力,凝聚起了学校支援新疆建设发展的无私大爱。相信在这场接力奋斗中,新疆一定会越来越美好!


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983