四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 华西口腔田卫东教授当选国际生物材料科...
· 建环学院王天泽老师获评四川省高校辅导...
· 我校29项成果获第八届高等学校科学研究...
· 我校官方微博、微信传播力排名全国高校...
· 我校项楚教授、陈力教授当选新一届全国...
· 第十届“纳通国际儒学奖”颁奖典礼在我...
· 第四届西部青年马克思主义者论坛在四川...
· 我校石坚教授在教育部高校课程思政建设...
· 我校承办的中国公共管理学科建设研讨会...
· “双一流”大学图书馆建设川大论坛在我...
· 川大男篮在第23届CUBA一级联赛(四川赛...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

【川大撷英】林炜教授:初心在方寸 咫尺在匠心

时间:2020-09-10  来源:刘姝雯 轻工科学与工程学院   作者: 

在学校轻工科学与工程学院皮革楼五楼的一角,一间不大的办公室里,两张简单的办公桌,一排井然有序的文件柜和几盆整齐摆放的绿植,这是学校2020年先进个人获得者代表——轻工科学与工程学院林炜教授的办公室,这也是林炜生活的映照,简单、勤勉、务实。她坚定地做好每件该做的事,以严谨的科研精神、求实的工作态度培养青年学子,带领团队开展高水平教学科研工作,用行动演绎巾帼不让须眉的气度。

锚定初心 矢志不渝

在我校皮革与化学工程专业求学期间,林炜在同学中间是出了名的勤奋,蛋白质腐烂与化学品混合散发的味道十分难闻,别人恨不得躲得远远的,为了课题研究,她却习以为常。正是凭着这股执着的劲头和对专业的热爱,1997年正值研二的她获得了第五届全国大学生“挑战杯”竞赛一等奖。谈起这件事,林炜回想到,“是导师张铭让教授的指导和‘挑战杯’把我带到了新起点,激励着我不断前行。”自此,林炜立志在绿色皮革化学工程领域进行深入研究,探索更多对行业可持续发展行之有效的方法。

2000年博士毕业留校,林炜选择到中国科技大学深造博士后,师从朱清时院士和吴奇院士。报到时,朱清时对她说的第一句话是“学到真本事”,吴奇希望她去感悟“Be professional”。不管是在日内瓦大学求学博士后,在德国克拉斯塔尔大学做科学基金会访问学者,还是回国组建课题组开展工作,林炜一直遵循老师们的期冀,常常反思在学习和研究中是否做到了足够的专心专注?在教学和指导学生过程中是否做到了“以生为本”,像对待自己孩子那样引导学生自我觉醒、自我完善?不管在哪里学习工作,是否都做到了以业界优秀人才为标杆,使优秀成为习惯?林炜常言,“科研就像一条崎岖的山路,只要认真对待总有会当凌绝顶的一天!”、“理工结合、落实到工,高校工科科研是为产业、为国家发展战略服务,需要我们不断践行,矢志不渝!”

心无旁骛 勇往直前


执教20年,林炜一直保持学习的心态,秉持“要给学生一碗水,教师必须要有一桶水”的教育理念,凭着对教育事业的热爱和对立德树人的深刻理解,注重在每个教育环节中切实履行“七导”职责,讲授的4门本科生和2门研究生课程评教结果均为优秀,在指导学生“大创”项目中多次被评为优秀指导教师。

正是有了前期踏实积累和坚定前行,林炜已主持完成“863”计划重大项目课题(专项经费995万元)、国家自然科学基金项目、企业合作研发等项目10余项,目前主持在研国家重点研发计划“固废资源化”重点专项课题(2019YFC1904500)、自然科学基金面上项目等4项课题。研究开发的多项产品技术在企业转化,与企业合作建成了1个基于高风险化学品替代产品技术的应用示范工程;主持起草国家标准4项(其中2项已发布),参与制定四川省地方标准8项(其中6项已发布)。在ACS Appl. Mater. Interfaces, Langmuir等国内外学术期刊发表通讯或第一作者论文110余篇;以第一发明人获授权国家发明专利27件。获省部级科技进步一等奖。目前兼任四川省皮革学会理事长、《皮革科学与工程》杂志社社长。

“我想的就是尽力做好自己该做的事情”,在荣誉与成就面前,林炜秉承初心、勇往直前。“皮革学科历史悠久、底蕴深厚,经过皮革人几代的传承才奠定了今天这样引领同类学科发展的地位。”谈到专业和学科发展时,林炜深情地说,“我们都应该回报专业,为专业、学科建设努力,现在要努力协助石碧院士推动高水平英文学术期刊建设,以及‘皮革+工业互联网’研究中心建设。”

做良师益友 育栋梁之材


“做学问首先要学会做人”、“做科研要有批判性思维”、“走出去看世界”,林炜的谆谆教诲让学生们终身受用。林炜希望培养的博士生能够顶天立地,“顶天”是要把科研做好,“立地”是希望学生把科研成果与工业化紧密结合,用理论指导实践,踏入社会后能够独当一面。

面对新冠肺炎疫情,林炜心系课题组每一位成员的身心健康,告诫大家特殊时期不要到处走动,叮嘱大家要坚持锻炼、保持良好的作息习惯。与此同时,林炜积极落实“停课不停教、停课不停学”的工作要求,通过线上教学与学生们进行深入交流探讨,全力保障课题组工作有序开展。面对不同阶段学生,林炜细心周到、精心规划,大到课题创新性及研究意义的探讨,小到文章中一张图片的输出格式,林炜无不亲力亲为。正是由于她严谨的治学态度和渊博的学识,课题组有同学笑言,即使“宅家学习”也未受疫情的影响,而是在“野蛮生长”。

“教育育人,不能误人子弟,这是我时刻告诫自己的,也是我多年不懈投入的。”林炜身体力行,尽力给学生提供“学得真学问、习得真本领”的机会,也激励学生要有这样的动力。从教20年中,林炜一直坚持引导学生培养“open eyes, open mind”的意识和理念,打开视野、打开思维、打开心胸,逐步形成批判性思维、有自己的真知灼见。“遇见林炜老师,是我们的幸运!”提及林炜,她的学生心中满是感激,“林老师对学生的关怀,是根植于内心的温柔,是老师,是朋友,亦像我们的‘大家长’”。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983