四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 华西口腔田卫东教授当选国际生物材料科...
· 建环学院王天泽老师获评四川省高校辅导...
· 我校29项成果获第八届高等学校科学研究...
· 我校官方微博、微信传播力排名全国高校...
· 我校项楚教授、陈力教授当选新一届全国...
· 第十届“纳通国际儒学奖”颁奖典礼在我...
· 第四届西部青年马克思主义者论坛在四川...
· 我校石坚教授在教育部高校课程思政建设...
· 我校承办的中国公共管理学科建设研讨会...
· “双一流”大学图书馆建设川大论坛在我...
· 川大男篮在第23届CUBA一级联赛(四川赛...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
11月20日,第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁[详细]
11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

我校华西医院梁宗安、康焰、宗志勇入选“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物

时间:2020-11-04  来源:华西医院   作者: 

近日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合主办的“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物发布活动在华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区举行。活动发布了300位“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物,其中华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安、重症医学科主任康焰、医院感染管理部部长宗志勇上榜。

300位获奖者是经过广泛推荐、网络点赞、审核评议等程序产生的,其中既有冲锋在前、最先与病毒短兵相接的湖北省和武汉市医务人员,也有执甲逆行、火速驰援的援鄂医疗和防控队员,还有坚守在全国各地抗疫一线、护佑人民健康安全的白衣战士。他们和广大医务人员一道,以对人民的赤诚和对生命的敬佑,视疫情为命令,争分夺秒,连续作战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆。

发布活动分为生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共5个篇章,通过精彩的视频短片和温情的现场讲述,分享了十余位典型人物的抗疫故事。现场160余名代表聆听了这场发布会。近一个半小时的活动多次引发全场观众热烈反响,不少人感动落泪。

“在抗击重大传染病疫情、守护人民健康的征途上,我们随时请战,始终备战,努力奋战。”钟南山院士在线上发布时动情地说。许多网友留言感慨,广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人。

梁宗安  四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任

将中国经验带向世界,他助力推进全球阻击新冠疫情。新冠肺炎疫情发生后,梁宗安同志和17年前奋勇迎战SARS一样,先后三次挂帅出征、奔赴“疫”线。1月29日,作为组长率华西医院专家组进驻成都市公共卫生临床医疗中心,积极指导该院确诊病人的救治工作,有效切断了传染源头,扎实地做好了早期防疫工作。2月16日,任援成都市公共卫生临床医疗中心医疗队领队兼临时党支部书记,率华西医院69名医务人员全面接管成都公卫中心重症病房,强有力地保证了医务人员零感染的优良成绩,以“硬实力”交出了危重症病例零死亡的优秀答卷。作为四川省新型冠状病毒肺炎救治专家组常务副组长,参与构建了全省医疗救治模式,多措并举强化医疗救治能力,并利用5G技术提升了四川省危重症患者救治水平。3月11日,担任援意大利抗疫医疗专家组组长,高度实践了“全球命运共同体”理念,将中国经验带向世界、推进全球阻击新冠疫情。

康焰  四川大学华西医院重症医学科主任

一位142天坚守抗疫前线的“重症八仙”。康焰同志作为我省第五批援鄂医疗队临时党委副书记、领队、华西-武大新冠肺炎重症救治中心主任兼病区主任,带领130名队员支援武汉大学人民医院东院,整建制接管两个重症病区80张床位的新冠重症患者救治任务。他打造了科学有效的救治模式,主导医疗队与进驻医院紧密衔接,因地制宜优化改进工作流程,在极短的时间内使医疗队形成了最大战斗力,实现了与华西医院本部的同质化管理。返蓉休整仅3天后,康焰受国家卫生健康委指派,被再次紧急抽调到黑龙江绥芬河参与“外防输入”的新的抗疫工作,并实现了初期定下的“输入病例零死亡,医护人员零感染”的目标。7月18日,康焰前往乌鲁木齐指导当地新冠肺炎重症治疗工作,帮助迅速建立收治、抢救患者的流程,指导病区改造,组织和培训新冠肺炎治疗团队。从湖北到黑龙江再到新疆 ,康焰142天在抗疫一线的坚守,为抗击新冠疫情做出了贡献。

宗志勇  四川大学华西医院医院感染管理部部长、病源微生物研究中心主任

获得吉布提骑士级独立日勋章的四川抗疫“守门人”。新冠肺炎疫情防控中,宗志勇任全国医疗救治专家组专家,四川省医疗救治专家组副组长兼医院感染防控组组长。始终积极投身一线,参与了患者救治、科研攻关和防控治理,在各方面表现极为突出。除负责华西医院院内及指导派驻武汉前线医疗队医院感染防控外,还到四川疫情的最前线进行指导,被称为四川抗疫阻击战的“守门人”。作为中国政府派埃塞俄比亚和吉布提的抗疫医疗专家组成员,开展了为期近4周的非洲抗疫工作。吉布提总理亲自授予骑士级独立日勋章,吉布提卫生部颁发感谢证书。埃塞俄比亚政府对中国专家队工作予以高度肯定。还先后参与了与意大利、西班牙、莫桑比克、圣多美普林西比、佛得角、坦桑尼亚和玻利维亚等国的视频连线培训或答疑,为国际防疫继续贡献。撰写了关于社区、居家、乘坐交通工具、办公场所等防控的多篇科普文章,累计阅读量超870万。


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983