四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 奉献青春力量,助力脱贫攻坚——我校学...
· 川大研支团见证云端上的巨变——凉山州...
· 电气工程学院成功协办“国际数字健康技...
· 我校里赞、甘华田两位教授当选为成都市...
· Nature聚焦川大华西“医学+信息”团队“...
· 生命学院肖智雄团队在PNAS发表论文 揭示...
· 我校科技成果转化做法被国家部委列为典...
· 我校杰出校友卢欣教授当选英国皇家学会院士
· 从严从实从细做好疫情防控 用心用情用...
· 学校召开全国人大代表、政协委员座谈会
· ​我校举行纪念南丁格尔诞辰200周年暨第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

李沄璋:探寻“独一无二”的川大建筑

时间:2019-07-17  来源:曹薇   作者: 

  

“在四川大学的华西校区,各处楼宇间盘踞了许多萌态可掬的‘小怪兽’。乍一看仿佛是中国传统装饰,但仔细看来,又大有不同,既显得生动活泼,又充分发挥了设计师的想象力,达到了较高的美学层次。这种兼具中西特色又因文化差异产生的张力呈现出极为有趣的童话意味,充满对中西文化的独特理解以及旺盛的创造力,具有很高的而艺术成就。可以说川大华西校区的建筑实现了在中式构图之下合理构建了西式空间,在中西合璧的时代潮流中走到了前列,为中国近代建筑添上了浓墨重彩的一笔……”近日来,一组关于讲解川大华西校区建筑“小怪兽”的视频在成都各条地铁线上刷了屏。屏幕上为广大市民讲解川大历史文化建筑的,正是四川大学建筑与环境学院教授李沄璋。

为向广大市民普及宣传成都历史建筑,李沄璋教授在《新城快报》、成都地铁电视上开设了“沄璋论筑”系列专题报道。让学术走出象牙塔,听研究者讲川大故事,以四川大学三校区的建筑为切入口,兼顾知识性、趣味性、传播性,为公众开启一扇了解近代建筑的知识窗口。

献礼120周年校庆,为川大建筑出一本专著

2012年,刚从日本归国的李沄璋就职川大,就为学校各处独特的建筑风格感到“眼前一亮”。

“川大的建筑特别有特色,甚至在某些方面具有‘独一无二’的特点。但是我们翻阅资料后,发现之前对川大校园建筑的研究主要以文学性、故事性为主,从建筑专业角度写的并不多。作为这所百年名校的一份子,为它的建筑出一本专著,既符合我研究的兴趣,也是我应尽的义务。”

李沄璋表示,近代以来,成都地区的教育建筑沿着两条不同的轨迹发展。一条是国人自办的成都本土教育建筑,其发展轨迹是由最初对传统建筑的沿袭与改造,而后逐步发展到对于西方先进教育建筑类型的接纳和吸收的过程;另一条则是近代西方教会从沿海地区西进而来,其兴办的教会学校为成都带来了新的教育建筑类型,逐渐吸收本地建筑符号、元素,试图与本地建筑风格相融合的过程。“四川大学历经两种发展轨迹,是西南地区乃至中国内陆地区近现代教育发展的缩影。”

“以建于1916年的懋德堂为例,这栋原本起源于教会大学的建筑,彻底摈弃了一些纯粹的西式建筑形象,在整体比例上更符合中国传统审美观念。”李沄璋表示,这一特征与其他同期的教会大学建筑相比,显得尤为突出,彰显出华西校区的建筑在中西合璧的建筑形态上的突破性尝试,在西方建筑的基础上充分发掘中国古典建筑文化元素,从形式到内容上都做了大量的融合借鉴的尝试。

“遍观同时期的教会大学建筑,可以清楚地发现它们与华西建筑有极大不同,往往设计思路依旧停留于西式建筑上加上中式大屋顶的生硬共存之中。如建于1919年的金陵大学北大楼正中塔楼虽采用了十字形屋脊,其本质实际是西式钟楼的变异。而建于同一时期的圣约翰大学体育馆屋顶四角的夸张曲线,在中国古典建筑中也不易看到。建于1925年的金陵大学西大楼以及建于1926年的燕京大学穆楼,开始融入了一些中国传统的民族装饰,但均未设计高台基而显得比例失衡,穆楼的屋顶更因设计为庑殿顶而未充分发挥中国古典建筑‘第五立面’的个性。”

 

在对川大三个校区历史建筑中具有较高建筑艺术成就的地标性建筑作为对象进行数据测绘之后,李沄璋又率领他的研究团队,对川大建筑的总体布局、空间构成以及装饰特征进行了深入分析并对特征进行归纳总结。2016年,他与团队共同出版了《四川大学近现代建筑》,作为对学校120周年校庆的献礼。

坚定文化自信,从古建筑中找寻中国人的建筑文化基因

在东南大学建筑学专业获得建筑学硕士学位之后,2000年,李沄璋去了日本攻读博士学位,一呆就是12年。在日本期间,他考取了日本一级建筑士,接受了大量日本建筑界的系统训练。

“我是建筑历史学出身,在做建筑研究的过程中,非常注重发掘历史和文化的归属感。虽然日本的建筑研究很强,但是我始终寻找不到那份‘归属感’,我的内心依然希望将自己的所学所研扎根在祖国大地上。”谈到自己的归国初心,李沄璋如是说。

日本在旧建筑改造方面做得相当出色,既高度尊重原有的机能和文化,又擅长在其中加入现代要素,赋予老旧建筑新的机能和艺术力量,完美做到从传统中寻找根基、汲取营养、为己所用,完美地融合了现代思想和古典哲学,形成了独特的设计语汇,影响波及北欧。这一切都让李沄璋深受启迪。

“我们都在讲文化自信,讲传承优秀传统文化。但这个文化不能停留在虚的概念,一定要有扎实的、可触摸的载体来填充。而建筑就是这样一个完美的载体。”李沄璋表示,建筑所包含的文化信息量,往往是其他文化形式难以比拟的。在流动的时光浸润下,建筑满载着历史留存的信息。“要实现文化自信,首先要了解自己,我们中华民族的文化到底和东亚其他国家的文化有什么不一样?这种植根于民族、文化、历史的东西,要从传统里去找,去找到我们自己的文化DNA。”

2012年,李沄璋回国后,首先对徽州建筑、四川建筑、甘孜地区的民居风貌均进行了深入系统地研究。除了站好讲台,他还常年带着学生们野外调查,做古建筑测绘,为成都周边每一座现存的古建筑留下全方位的珍贵数据。近六七年间,他带领学生团队实地考察了所有成都古建筑,完成了对四川省现存的全部老教堂的数据测绘工作,并开展相应的文化研究。几年来,李沄璋主持和参与编撰了《成都市近现代建筑》《凤凰涅槃——“5·12”大地震成都市受损文物建筑保护维修实录》《成都- 达州古塔》等书籍,为成都文物保护留下了重要史料。

不忘初心,助力乡村振兴

在开展学术研究的同时,李沄璋也不忘自己作为致公党党员的职责与义务,充分发挥统战人士的专业优势和服务职能,将目光投向了甘孜州的乡村振兴事业。

“甘孜州的地域广阔,建筑特别是当地民居具有极强的特色,但由于地域偏远,当前的研究都还比较缺乏,属于学术空白,更遑论利用研究来助力县城风貌整治和乡村振兴了。”来到成都的六七年里,李沄璋带领团队对甘孜州18个县的170栋古建筑全部测绘完毕。

在一系列的研究基础上,李沄璋还围绕甘孜藏族民居开展了大量的工程设计。比如稻城亚丁全民健身活动中心的建设中,李沄璋将亚丁最具特色的雪山和当地传统民居有机融合,民居特征的主体高度呈现出当地民居的特色,而闪闪发光的钢屋面象征了皑皑雪山,随着光线变化,呈现出不同的颜色以及明暗变化,被诗意地呈现为“雪山下的栖息”。

 

李沄璋的建筑设计得到了甘孜州政府的高度认可,担纲了甘孜州六个县的风貌整治工作,目前已经基本竣工。

当甘孜县域内的设计项目逐一走向收尾之时,李沄璋又将目光投射到色达,研究高原脆弱生态环境下的乡村振兴工程。同时作为建筑与环境学院的副院长,他也想要结合“一带一路”倡议,推动川大建筑走出去,让这所百廿名校的建筑研究在国外发挥作用、产生影响。

“我们的祖国有着浩瀚悠久的历史和优秀先进的文化成果,身为中国的建筑人,更应该要珍爱自己的国家,发掘祖国优秀传统,展示中国各民族的丰富建筑文化,使其在世界和建筑文化中占有应有的地位。”李沄璋如是说。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983