四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
· 5000万捐助川大发展!姜维平、唐立新、...
· 双流区与我校共建的院士公寓项目开工
· 护理学科发展高峰论坛暨四川大学华西护...
· 我校举办2020年“绿色发展与城市治理”...
· 学校举行“华西在身边——1100名华西医...
· 四川大学华西医学数字化展览馆正式开馆
· 高校“健康扶贫联盟”在我校成立
· 学校举办第六届成都精准医学国际论坛
· 团中央书记处书记傅振邦一行到校调研第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

张卫华:“极客”二十年,“点亮”学生的“亮点”

时间:2019-02-20  来源:大川微信   作者: 

1995年的夏天,张卫华住进望江东区宿舍,正式开始了他的川大生活。

彼时他还是四川大学计算机科学专业的本科生,现在,他是四川大学计算机学院副教授。

只是1995年,没有人会想到,这将是一段超过20年的“极客人生”。

▲张卫华参观新加坡国立大学创客实验室

从游戏手柄到空中管制系统

凡事都有苗头,起点是一个游戏手柄。

 那时候计算机专业的学生大多喜欢玩游戏,但一个手柄要一百多元,对于月生活费三百元的学生们来说“自然是舍不得”。

在别人望而却步时,张卫华的选择却是“自己做一个”。

他先在城隍庙的电子市场买了价值十块钱左右的游戏主机手柄,然后去图书馆查计算机接口原理等资料,再买三极管、电阻等配件,愣是自己动手改装出来一只PC手柄。他的这一行动,当即在全系男生中掀起了自制游戏手柄的热潮。

▲张卫华指导学生智能门锁项目

在川大读完本科,张卫华留校工作,后又继续攻读了硕士、博士……“有兴趣”为专业知识学习领航,张卫华完成学术“修炼”的同时,他的发明从来没有停过,而且……跨度还不小。

硕士研究生毕业后,张卫华和一名学弟研发完成全中国第一套用于中国民航飞行学员的心理选拔系统。现在这套系统仍然在中国民航心理中心使用,并且已经成为民航招飞标准系统,每一位飞行学员都会经过该系统的考试选拔。

服务“天上飞的”有,服务“地下跑的”居然也有。

博士期间,他研发了一套疲劳驾驶检测系统,通过检测驾驶员的眼睑开合度来检测其精神状态,监督驾驶员安全驾驶,减少因疲劳驾驶造成的安全隐患。

什么是“极客”?用这套驾驶系统,张卫华把自己的车也进行了改装。

▲疲劳驾驶检测系统

工作后,照样发明不停。

学生最离不开的图书馆,张卫华所在实验室团队研发了一套Calis体系下的图书分拣用图像识别系统。

通常,借还书籍都要扫描书上的条形码才能进行精准识别。但用了他的系统,即便是多本书叠放在一起,也能通过书籍的局部图像进行检索,分别找出图书的对应名称,实现精确分类。

▲图书分拣用图像识别系统示意

华西的医学生每次实操考试需要抽调华西医院近一半的值班护士实地监考,对医院的工作存在一定的影响。

得知情况,张卫华和学院左劼老师、方智阳老师一起研发了一套实验操作监考评阅系统。

只需要在操作台上按照需要,装上多视角无线摄像组件将考生的操作拍摄下来,监考老师就可以在空闲时间评阅。摄录支持重播、跳播,极大地提高了工作效率。这套系统目前在华西临床医学院护理专业使用,给医护人员带来不小便利。

▲张老师参加mqttl协议应用培训活动

这些源于对生活观察的发明之外,张卫华的技术研发工作同样精彩。

他在川大智胜公司的前身四川大学计算机学院图像图形研究所工作时,与团队一起研究的基于网络的实时融合雷达主监控系统,获得了教育部科技进步二等奖。而他参与研发的空中交通管制中心系统,更是先后获得教育部科技进步一等奖和国家科技进步一等奖。

发明创造,在张卫华这里好像“停不下来”,并且还是一件“顺其自然”的事。

▲团队部分获奖证书

从公选课到无人超市

作为一名老师,张卫华不仅自己是“极客”,还把自己的“极客”精神带到教学中去,影响着学生。

他开了一门关于“开源硬件”的全校公选课。他认为,相对于以Linux为代笔的开源软件阵营,开源硬件也是开源思想的继承者。

▲开源硬件入门与创新指导

这门课程能让学生了解“开源硬件”文化,通过师生互动,传授知识的同时激发学生的灵感和创意。通过这门课,非计算机专业的学生也能够学习计算机软硬相关的快速原型开发。

在后续实践环节,学生可以利用四川大学“开源硬件”学术型学生社团的硬件环境及场地,将开源硬件设计运用到和自身专业相关的实验仪器设备开发或者设计制造创意作品之中。

▲开源硬件入门学术讲座

说到此,不得不提“开源硬件协会”。

2015年,张卫华组织学生成立了这个学生社团。在这里,有技术沙龙、头脑风暴、专业讲座和比赛,张卫华会和学生一起为社团申请场地、为研发筹集资金,还会自费为社团购置工具等材料。

▲开源硬件协会的“大采购”

张卫华把一个想法的实施称为“点亮”。这几年,已有许许多多点子被“点亮”。

经过三年多的建设,“开源硬件协会”已有数百名社员,配置有应用服务器、存储服务器、焊台、示波器、协议分析器、万用表、3D打印机等设备,各类开源硬件开发板上百套。在这些软硬件的支持下,学生搭建自己的知识库共享平台和项目数据管理平台,目前有十余项在研项目。

▲创新硬件测试

而学生们创新的方向,几乎都是“极客改变生活”的例子。

比如i创街综合监控平台、教室e-paper动态课表系统、寝室饮水机自动叫水提醒、极客电子门锁、寝室洁净度调查系统、静音“闹”钟等。

通过这些项目,学生们可以通过自己的努力打造心目中的“智能校园”,而且是“怎么方便怎么来”。

▲“极市”校内无人超市

2018年夏天,在i创街流行起来的无人超市,其实也是张卫华带领学生们一起创办的。他为无人超市取名“极市”,一是指“极客”,二是“极速”。

“极市”学生团队负责人计算机学院2016级学生秦浩钧说,申请项目时还发生过一个小乌龙。在2017年12月,同学们开始准备申请书,以为要在月底交,连着好几天熬夜到凌晨,张老师全程陪着同学们一起加班。后来才得知项目申报材料递交时间是来年三月,但这个“温暖的”乌龙让大家格外感动,觉得“有后盾”。

▲极市技术研发测试

现在,“极市”已经实现盈利,社团可以通过“极市”筹集下一步的研发资金。能形成这个良性循环,学生们认为张老师功不可没。

“他教学中非常随和,但‘挑刺’非常厉害,总能一句话指出同学们的问题和逻辑错误。该严格时一点也不含糊,该纠正时绝对不手软。”有同学这样评价道。

▲开源硬件协会师生交流午餐会

从1995年的游戏手柄,到2018年的“极市”,“极客”会长大,“极客精神”却鲜活如初,还有了越来越多的“继承者”。

“兴趣是最好的老师”,说的就是张卫华的这二十多年吧。

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983