四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

踏踏实实做事 认认真真做人——访华西医院骨科主任、博士生导师、优秀共产党员裴福兴教授

时间:2011-06-13  来源:四川大学    作者: 
 

 

   
1997年,裴福兴在美国哈佛大学麻省总医院的学习结束了,他带着世界关节外科的最新理念和诊治技术回到华西医院。

   1998年3月,裴福兴被任命为华西医院副院长,分管医疗工作,同时兼任骨科主任。当时的华西医院骨科仅有74张病床,为了科室的发展,裴福兴2001年主动辞去医院副院长的职务,开始专心担任骨科主任。

   在裴福兴的带领下,经过全体科室人员10年的不懈努力,华西医院骨科已成为国家教育部重点学科、国家卫生部重点专科,附设有“中国西部关节重建外科中心”、“西部关节病诊治中心”、“西部脊柱外科中心”、“西部创伤骨科中心”和“西部关节镜外科技术培训中心”,目前已发展到有三个病区,236张床位,康复病床80张,年收治病人6300人次,年手术台次6400多台,年门诊量66000人次,相当于一个小型医院的规模,在全国同行中享有了不可或缺的话语权。裴福兴教授也成为了华西骨科的领军人物,并担任了多项国际国内学术职务。

   我和裴福兴教授认识有20多年了,他工作出色,获得各项殊荣无数,在我眼里就是一个做人做事非常踏实认真的人。这次四川大学第七次党代会召开前夕,他作为学校创先争优的楷模,再次接受了我的采访。

   3月18日上午9时,我如约来到骨科病房的主任办公室。裴福兴教授因当天要出差,正忙着给科室的人员安排近两天的工作。我在旁等着,看见他的办公桌上一缸鲜活锦鲤是那样耀眼,显示出了它的主人对生活的热爱。

   我们都是老熟人了,也没啥客套就直入主题。“你在本职岗位上是怎样发挥一名共产党员的先锋模范作用的?”我问。裴福兴教授还是那样谦虚地说:“1969年1月我参军入伍,6月入团,9月入党,当时我还不满18岁,但我心里有一个朴实的想法,到了部队,跟了共产党就要好好干。我平时要求自已比较严格,不管做什么事都要认真把它做好,直到现在都是做事有主见,执行和服从都从不讨价还价,不管困难有多大、条件有多艰苦,总是要想尽一切办法,克服困难,创造条件,把该做的工作做好、该完成的任务完成好。这就是党几十年培养我的结果。”

   记得“5•12”地震的时候,裴福兴带领全科医护人员出现在抢救生命的最前沿。那些日子里,他没日没夜连续手术治疗,家不能回,就连同在一个医院住院的老岳母也抽不出时间去探望。更鲜为人知的是,他年过耄耄之年的老母亲在河南老家骨折了,因忙于医院工作,他这个骨科一级教授、博士生导师也不能亲自尽孝为老人治疗。每每提及此事,他心里有些遗憾,但不后悔。作为党培养多年的“战士”,他没有豪言壮语,却用最朴实的行动时刻做好了一名共产党员应该做的事。

   谈到学校党代会召开在即时,裴福兴教授高兴地说:“四川大学党委领导班子是很优秀的团队,思想解放,敢于创新。这次党代会的召开是我校全体党员的大事,希望通过这次会议,新一届领导班子,更加注重对全校师生员工的思想政治素养的培养和文化修养的提升,这对学校建设的长远发展有很好的促进作用。同时,我们也要借助于国家‘十二五’起步的好势头,在校党委的领导下,加大改革力度,勇于创新,努力把学校的教学、科研、医疗推向一个新台阶,真正让四川大学以雄厚的实力跻身国内高校前列。”
 
 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983