四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校师生踊跃观看教育部高教司吴岩司长...
· 我校与复旦大学等四校联合举办“穿越历...
· 四川大学图书馆修复作品荣获全国古籍修...
· 我校李怡教授、常青教授分获教育部哲学...
· 我校生物国重室刘玉-陈崇团队在Cancer D...
· 四川大学出版社荣列“2020中国图书海外...
· 四川大学庆祝中华人民共和国成立71周年...
· 学校隆重举行“学习革命先辈崇高精神 培...
· 我校艺术学院师生创作的江姐话剧——《...
· 【央视首播】《寻找江姐-求学川大》党史...
· 我校隆重举行建校124周年•华西医学110...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

抗震救灾英雄教师-水利水电学院黄川友教授、杨兴国副教授先进事迹

时间:2011-06-10  来源:四川大学    作者: 
 
 
  黄川友,男,水利水电学院教授,成都市农工民主党副主委,成都市政府参事。两届成都市政协委员、本届成都市人大常委。多次被农工党中央与四川省委、中共成都市委统战部、农工党成都市委授予“参政议政先进个人”奖。
 
  黄川友同志是国家环境影响评价、水资源开发与水环境保护方面的著名专家。是国家环境保护部及国家环境工程评估中心、省环境保护厅及省环境工程评估中心的常聘专家,作为专家组长每年主持审查的“规划环评”、“项目环评”成果60余项。曾被国务院三峡办聘为环保专家,参与了三峡库区四川境内所有县(市、区)移民搬迁安置区环境保护规划成果的审查;曾被国务院南水北调办聘为环保专家,参与了南水北调工程东线、中线设计方案具体建设项目环评成果的咨询评估等。
 
  黄川友同志是成都市人大、市政协的参政议政明星,在每年一度的人大、政协会议上均有重大提案、建议案提出,并多次安排进行大会、专题会议发言;他提交的“节约用水、保护水环境”提案被评为十一届政协的一号提案。作为市政府参事,他每年主持了一项重大调研课题,其调研报告均获肯定性批复或直接采用,多次荣获市政府参事大奖。在“5.12”地震发生后,积极参与抗震救灾,作为农工党成都市委会的副主委,带领市委会成员奔赴地震灾区第一线抗震救灾和捐款、捐物;为了保障地震灾后成都市的饮用水安全,通过现场踏勘、考察,向中共成都市委、市政府提出的“关于防止我市主要饮用水源污染的对策措施与后备应急饮用水源选择的建议”,对有效防止灾后成都市的饮用水源污染、对成都市应急水源的科学选择起到了重要作用。被四川省人民政府任命为“汶川地震灾后重建规划专家指导组”的专家,积极参与了多层次的灾后重建规划的咨询指导和审查评估;他撰写的“关于汶川地震灾后重建的建议”全部作为农工党中央向党中央、国务院提交的“中国农工民主党关于汶川地震灾后重建的建议”的主要内容;他提出的“关于在我国设立防灾救灾纪念日”的建议完全被国家采纳并且实施。中国农工民主党授予他“抗震救灾先进个人奖”。
 
 
  杨兴国,男,水利水电学院副教授、副院长,四川省安全生产专家、四川省应急管理专家、四川灾后恢复重建的专家服务团成员、知名爆破工程专家,获全国教育系统抗震救灾先进个人、成都市抗震救灾先进个人、四川省有突出贡献的优秀专家等荣誉称号。他的事迹已被引入人民教育出版社出版的《大力弘扬伟大抗震救灾精神:记抗震救灾中的英雄教师》。
 
  在唐家山堰塞湖排险期间,杨兴国同志多次奔赴现场察看,提出了科学可行的排险方案,为唐家山堰塞湖成功排险做出了重大贡献。紧接着,作为专家组组长的杨兴国同志,攀岩涉水,风餐露宿,徒步4天进入白沙河无人区,收集一手资料,为安全、科学、快速、主动地处置枷担湾堰塞湖提供了重要的技术支持。期间,杨兴国同志多次中暑晕到、尿闭,浑身都是荆棘划的口子。而后,杨兴国同志奔赴映秀镇都汶生命线老虎嘴抢险工地勘查,为都汶生命线的打通提供了技术支持。
 
  2010年,清平“8.13”特大泥石流抗险中,他再次冲锋在前,冒着生命危险,第一时间收集到绵远河全流域灾后水情、灾情,为汉青生命线快速抢通和流域灾综合治理提供了重要的科学技术支持,再显英雄本色。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983