四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

大川背后那些风一样的孩子——学霸篇

时间:2017-10-17  来源:四川大学官方微博 陈冲    作者: 
 

  今天,我们要讲一个大川微博团队小编,一个川大学霸的成长故事。


  他叫傅永鸿,川大化学学院2014级化学基地班学生,今年已被保送复旦大学,是大川微博团队的一名出色美编。

 

 

  他话不多,眼神坚定而真诚,做事耐心认真,他的身影常常出现在学校各项重大活动的现场;他能够熟练地操作各类软件,保障各项直播活动得以顺利进行;他喜欢摄影、看书、音乐、电影,沉浸在属于自己的安静世界里。


  学习篇学习没有捷径,唯有多思考多努力


  傅永鸿来自美丽的山城重庆,从重庆到成都再到上海,三座城市正如一个开放的空间,给人以不同的对于时空的理解,从中可以细细把玩对于成长的回忆,慢慢练就一颗成熟的心灵。

 

  从川大到保送复旦,他凭借的是自己的刻苦和用心。在学习上,他也有自己独到的方法,比如在知识记忆方面,他根据记忆曲线,从而科学、有效的记住知识点。此外,考前复习时边认真看老师课上的ppt,边做笔记,可以取得事半功倍的效果。
 
  谈到具体的学习方法,傅永鸿说,大一时觉得线性代数课程学得很吃力,于是就开始狠下功夫,有时整天泡在图书馆里看老师发的ppt和相关教材,一遍遍重复做题,慢慢的就跟上了课程的节奏。到了大三学习结构化学课程时,很多知识是要用线性代数知识去理解的,当其他同学一头雾水时,他竟能提笔写行列式了,还可以从数学的角度去解释这些化学知识原理。
 
  在化学学院,有一门很多同学都头疼的课叫仪器分析,因为是难点课程,他每节课坐在第一排认真听讲,有什么问题或想法就及时和老师交流探讨,期末时他拿到了基地班的最好成绩。
 
  因为兴趣广泛,除了专业课外,傅永鸿每学期都会选一两门与哲学相关的公选课;大一时听学长学姐们说说查阅文献的能力十分重要,于是他就选了信息检索课,掌握了不少查阅文献的技能,加上平时喜欢琢磨计算机和各种软件,还学会了一些化学专业软件的运用。
 
  由于平时学习努力刻苦并时常复习,傅永鸿从未体验过期末通宵学习的感受,他每天早睡早起,闲暇就健身或完成大川的工作。“那考试成绩怎么样呢?”记者问 ,他腼腆一笑说:“每次考试成绩都还不错,其实学习是一条没有捷径的路,常看常新,多看多得。”
 
  保研篇——所有的机会都是为有准备的人
 
  因学业和专业成绩优异,傅永鸿多次荣获各类奖学金,比如化学学院颁发给专业第一名的晓光奖学金、吴玉章学院“星火”科研优秀项目、大创国家级项目、校团委的社团先进个人等。

 

  这些学习成绩、科研经历让他的保研过程变得十分容易,清华、复旦等高校的研究生导师在收到他的保研申请后都向他伸来了橄榄枝,最终他被复旦大学化学学院录取。
 
  傅永鸿说,保研笔试重视对所有基础知识的考察,所以大学时应加强对基础知识的掌握和强化,学习时也应加强对难点重点知识的理解。同时要尽快明确自己未来的学习方向,提前准备,做到心中有数。“机会都是留给有准备的人的”。他笑着说。
 
  大川小编篇——我爱大川微博团队
 
  傅永鸿儿时学过国画,对图案设计很感兴趣,进入大学之后加入了心理协会,在协会师兄的指导下,他的设计的天赋得以充分的发挥,能够独立完成出彩的海报设计。后来他加入了大川微博团队成为一名美编,尽管并不是专业学设计的,但他的设计水平却丝毫不逊色。
 
  比如去年的“厦川十字街84号”第一期的海报。傅永鸿说,他的灵感来自于电影《模仿游戏》。就整个预告海报的设计理念而言,“文案选了跨越1586.99公里这句话,就在背景里加上了一张中国的夜空地图,以成都和厦门所在的位置做了两个半径一样的圆,刚好两个圆互相扫过对方城市。”活动期间,这张海报出现在三校区的活动现场,尤其夺人眼球。

 

 

  他还帮老师设计过论文的封面图,完美融合了川大的代表性元素与专业特色。

 


  大学四年,傅永鸿不仅自身有了很大改变,也为大川做出了许多贡献。当专业学习与大川的工作相冲突时,他会尽力协调并保证二者都能最大限度的完满完成。他尤其对媒体热点有着高度的敏锐,每当在网络上发现一些新的动态,无论是川大校园里的新鲜事,还是与一些十分新颖的宣传,就会迅速联想到大川,作为微博的宣传点。这对于大川常常引领微博热点而言,功不可没。可以说,这也是全体小编对于大川微博团队的归属感。
 
  当问到傅永鸿最想对大川说的一句话时,他有些激动地说:就让大川一直“网红”下去吧!作为微博界的“网红川”、“热搜川”一定会不负众望,也希望我们优秀且可爱的小编能够走上人生巅峰!

 

  原文链接:https://m.weibo.cn/3624694175/4162881987481399

 

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983