四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

“帽子”老师和她的弹幕课堂——电气信息学院教学名师张英敏

时间:2018-04-15  来源:校团委   作者:吕经纬 

  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕,同时快速滑动手指打字;讲台上老师静静站立,始终微笑地看着台下。白色投影屏幕上,不时有一行行弹幕飞速滑过:“老师,再说一下虚短和虚断吧”、“哦豁,刚交了就发现做错了”、“三巨头归位了”、“我不抢红包好多年”、“刘大佬请假了都能抢红包”……对不解之处的提问还有未抢到红包的调侃清晰地呈现在了全体师生眼前。这奇异的一幕时常在张英敏老师的课堂上出现。

6A65

屏幕上学生发送的弹幕

教学名师率先成为尝试“互联网+”课堂的急先锋

  张英敏副教授是我校电气信息学院的教学名师,也是省级精品资源课《电路原理》的负责人。2016年5月9日,用雨课堂进行弹幕交流第一次在张老师的《电路原理》课堂上出现。

  “第一次使用雨课堂现场授课时,我打开了弹幕后好几分钟,才出现了第一条弹幕——有一位同学发了‘哈哈’两个字,当时学生们哦哦啊啊的惊讶起来,我嗯了一声说终于有人发现可以发弹(tan)幕了啊。说完后几分钟内一百多条弹幕刷刷而过,各种信息扑面而来,其中还有纠正我不是tan幕而是弹(dan)幕的,刷屏刷到整个PPT都看不见了,我甚至不得不先关闭了一会弹幕。”回想起最初运用弹幕时的情形,张老师忍不住笑了起来。

  近几年川大的智慧教学环境已经初具规模,江安校区的一教A座、综合楼B座、望江校区的基础教学大楼A座,已有多个手机互动教室、灵活多变讨论课教室、远程互联教室等,有很多老师已经利用学校的资源开始了探究式小班化的教学方式。但张老师很难申请到这样的教室,因为她上的《电路原理》课程是专业基础课,面对的学生较多,选课人数通常在150人以上,智慧教室的容量不够大。一次偶然的机会,她在与国内电路MOOC教学第一人清华大学于歆杰教授的交流中了解到只需要手机和微信就能完成与学生实时互动的“雨课堂”辅助教学方式,发现其功能正好能解决大班授课和学生互动交流不足的缺憾,便立即将其应用在教学中,并不断将自己的课堂实践经验和改进意见反馈给雨课堂以完善其功能。“现在在网上看视频都有弹幕,有时候那些弹幕甚至比视频本身的内容还要有趣,雨课堂能让我在课堂上使用弹幕,学生会觉得上课也很新鲜有趣吧。”

  从提出问题开始,同学们通过手机进行抢答,回答正确的前三名同学可一人获得0.5元的红包奖励。对此,张老师认为同学们积极参与答题并不是真的为了那五毛钱,而是在享受这种参与的感觉。最关键的是,所有的同学都能看到究竟是哪几位学生抢到了红包,这给了同学们极大的荣誉感。据受访同学们反映,弹幕教学使他们第一次能够真正参与到大学课堂之中,甚至有同学将抢到红包作为一学期课程的目标。

CB69

课后为同学解答问题的张老师

众多学生喜欢成为“帽子”老师的“小朋友们”

  张老师的《电路原理》课在学生中极为受欢迎,每每座无虚席,同学们为寻求一个好位置提前到教室占座。同学们不仅喜欢上张老师的课,也同样喜欢温柔耐心的她。

  “初见张英敏老师,就被她惊艳到。脑子里的工科老师,应该是带着眼镜,十分严肃的那种。然而当我抬头,看到讲台中央一个无比温柔美丽的老师,内心不免欢喜。几节课下来,我不仅慢慢爱上电路原理这门课,更让我...被她的帽子所吸引,老师每节课戴的帽子都不重样!开学到现在总共上了五节课,就已经看到了五顶不同的帽子,我打算继续统计下去......”一名2017级的学生如此描述他眼中的张老师。

96A2

正在接受采访的张老师

  身着墨绿色的针织衫,一顶黑色的呢绒帽,手臂轻轻搭在桌上,受访时的张老师专注地望着记者,每当想起有趣的事时,她的眼睛会不自觉地弯成月牙状,然后轻轻笑出声来。问及张老师为何会有如此多各式各样的帽子,张老师回答说仅仅是个人喜欢。但对于学生们而言,帽子已成为张老师的一大标识,并纳入了他们的“统计”范畴。

  “我一般都叫我的学生小朋友,一年年我都看着他们学习知识成长成人再远走高飞,有时候我真的觉得他们就像是我的孩子们一样。”

  张老师于1998年4月份来到川大任职,至今已是20年。她喜欢叫她的学生们“小朋友”,20年间,她教出的学生一批批走出校门,奔赴各地追寻他们的未来,而看着他们一点点成长、一点点变优秀,就是她最安慰的事。

20年耕耘用心成为立德树人、引领学生的好老师

  成为老师,在教育的领地里耕耘20年。将学生当作自己的孩子般看待,不断寻求创新让学生可更好地学习进步。张老师对人生道路的选择及其教育理念的形成与高中时期班主任的教导密不可分。

  她上高一时,班主任是一个刚刚毕业的大学生,他很想让学生们好好学习,因此对班上同学的要求非常严格,张老师说,她现在能明白当年班主任的做法也是为了他们好,但当年14、15岁,正处于青春叛逆期的少年们,怎么能体会到老师的苦心呢?在高压之下不但不学习,还开始各种恶作剧,处处和班主任对着干,以此表达不满,这种无心学习的情形在高二换了新班主任之后开始有所改观。新班主任体贴负责,严厉却总能用道理让学生服帖,还能与学生们打成一片,有说有笑。这样一位有趣又严格负责的老师彻底改变了班级的风貌,学生们不再胡闹叛逆,学习也开始步入正轨。在高中的这个关键时刻,新班主任的到来改变了张老师与其他同学的命运。从此,张老师便希望自己有一天也能如那位班主任一样,做一个能用恰当的方法引导学生的好老师。

  “正是因为我有过这种类似电影场景的经历,我深深体会到了一个好老师对学生来说有多么重要。所以我自己选择留校从教的时候,我就想要做一个好老师,无论是学识方面还是人品方面,我都希望能给学生带来一些好的影响。而要做一个好老师,除了自身能力要过硬,对教学的付出要足够以外,顺应时代的变化、根据学生的特点不断地改进教学方式也是一个重要的因素吧。”

8F78

张老师正在为学生讲题

  在张老师任教的20年里,许多同学正是受其影响,对电路产生了浓厚兴趣,从而选择了新的道路改变了人生轨迹。其中有同学转到相关专业,毕业保送至清华大学继续深造;也有同学选择了留校任教、传承衣钵。“透彻,把复杂的问题讲简单,非常不易。生动,把枯燥的知识讲有趣,更加不易。谢谢您,把我领进了电气专业知识的大门,是我求学任教的榜样!向您致敬!”一位老师这样回忆道。

  张老师每次回想起学生时,欣慰和幸福的笑容未曾停过,“如果我感觉到确实为他们做了一些事情,就真的会很开心。”


 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983