四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· “同心同行 共筑梦想”——四川大学召开...
· 川大位列“中国高校2017科技成果产出排...
· 第四届马克思经济学理论创新与发展论坛...
· “改革•发展•合作•挑战——新时代中...
· 美国驻成都总领事林杰伟一行到访川大
· 《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪...
· 四川大学华西医院牵头建立的中国国际应...
· 新加坡管理大学校长梅雅诺一行来访我校
· 《人民日报》连续报道四川大学学习贯彻...
· 哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明...
· 《人民日报》关注四川大学等高校学习贯...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​  座无虚席的教室里,学生们一个个埋着头,紧盯着手机屏幕[详细]
​  4月4日,由中央电视台举办的《中国诗词大会》第三季总决[详细]
川大人物
当前位置: 网站首页>>川大人物>>正文

成果:中国学龄儿童首个膳食质量评价指数的建立者

时间:2018-03-21  来源:   作者:四川大学官方微博 张诗萌 

 

她是一名优秀的医学专家,是国家“青年千人计划”专家入选者、四川大学华西公共卫生学院教授、德国波恩大学营养学博士;曾在德国富尔大科技大学担任营养流行病学研究员,期间创建了膳食植物雌激素评估体系,2011年出版的学术专著被德意志图书馆收藏;她回国后建立了首个中国学龄儿童膳食质量评价指数,获中国营养杰出青年奖、四川省青年科技奖、四川省营养科技一等奖。主持国家自然科学基金等国家级和部、省级科研课题10余项,主持国内及欧美企业产品研发10余项。

她也是一名和蔼可亲,不折不扣的“吃货”教授。不同于一般人对美食的追捧,真正让这位华西公共卫生学院的教授着迷的,是每一种食物本身,和它背后所隐藏的秘密,在她看来,如何才能成为一名健康的“吃货”,是一门学问。

从一名喜欢研究怎么才能吃得开心的成都女孩成长为以儿童膳食为主要研究方向的专业教授,膳食的艺术引领着她走进了德国国立儿童研究所,走进了实验室,走进了数以万计的孩子的家庭里,走上了成都各个小学的讲台……

 

“有国界”的转身——

“我就是要回国做出咱们自己孩子的研究”

但让很多人都想不到的是,让在德国国立儿童研究所任职了整整五年的成老师毅然决定回国的,是两个最简单的英文单词。

“那时候我们经常会在欧盟境内开会,我做报告的时候总会说“our children…… ”虽然深知,学术科研是没有国界的,但成老师心里也一直萦绕着一个问题——咱们自己国家的孩子的膳食数据又是怎么样的呢?

让她感到失落的是,国内针对儿童膳食分析的研究成果还较少,甚至在一些领域还是参考欧美儿童的数据,这也坚定了她回国的想法,“科学没有国界,但我有自己的祖国,我一定要回国,做咱们自己孩子的研究。”

归国后,成老师一头就扎进了实验室,与此同时,一道道关于中国的儿童膳食研究的难题也被甩到了她和她的团队的面前。

成老师回忆说,膳食研究非常依赖准确的数据,这要求研究者必须深入到普通居民的家庭中,了解孩子们最真实的情况。

“除了精确估计孩子们的食物摄入很有难度外,更困难的是观测和收集青春期孩子们的发育情况,”说起这个,成老师也是颇有感慨,“我们需要观察孩子们的身体发育情况,不少家长以及青春期的孩子对此非常抵触。”

除了调查的阻力,研究所需要的样本数量之大、时间跨度之长也是让成老师和团队时常“头疼”的问题,“我们要从孩子小学一年级7岁一直追踪到他们初中三年级15岁,这个过程太需要耐心了,要能沉住气,耐得住寂寞。”



(图:成果老师正在实验室进行实验)

虽然关卡重重,成老师和团队推进研究的想法却非常坚定,“很多家长对健康膳食的概念还不清楚,对孩子吃得是否健康也不重视,这些恰恰直接影响孩子们的生长发育。”

带着这种念头,她和团队一起一家家叩开居民家门,参加一所所学校的家长会,一遍遍反复向家长解释这项研究对中国孩子的重要性,在这样近乎“软磨硬泡”的努力下,团队不仅掌握了中国西南三省近两万个孩子的饮食数据,更在2016年发表了他们第一阶段的研究成果——中国儿童膳食指数,正是这份研究成果,让中国的孩子第一次拥有了自己的膳食质量评价工具,也让成老师和团队在国内儿童膳食研究的领域里中迈出了开拓性的一步。

成老师并不满足于此,她还主动将自己的研究心血带进了许多小学的课堂,将庞杂的数据转化为生动的课件、图画,和一条条送给孩子们的膳食小建议。成老师说,有机会的话,自己还想给家长们多做一些讲座和知识普及,“这些结果只留在实验室是没有意义的,要让它成为人人都能知晓的信息和指南,才是我们工作真正的价值所在。”


关注“弱势群体”——

“长点心吧孩子们,你们减肥减的是水。”

钻研儿童膳食的同时,这几年的本科生教学工作也让成老师逐渐关注到了在校大学生这个群体,她时常会让自己教学的本科学生去收集身边的大学生的膳食数据,但这些结果让她“大吃一惊”,用她的话来说,自己怎么也想不到“大学生”会成为膳食健康方面的“弱势群体”。

“情况非常不乐观”,成老师直言,“吃外卖、吃夜宵、吃甜食…… 这些都快成为大学生的日常生活习惯了。”

面对大量的数据,成老师忍不住为身边的“大孩子”们捏了把汗——“你们的骨骼都还在发育中,你们现在的饮食习惯,很可能会影响到你们未来三十年的健康。”

除此之外,一直关注儿童肥胖问题的她也注意到了大学生中越来越流行的一个现象——减肥。在这方面,成老师也是眼睁睁地看着很多同学“掉”进了各种“陷阱”。

“很简单,大家对于什么是肥胖都不清楚,衡量一个人是否肥胖,光看身高和体重哪行,还得看腰围、臀围、身体脂肪含量…… ”

看着不少同学不听劝告,一味节食却不运动,成老师觉得颇有些无奈——“孩子们长点心吧,你们快速减下来的是水。”

成老师说,这样的减肥陷阱在生活中非常普遍,一些女生喜欢用糕点、香蕉或者馄饨之类的小餐点来代替晚饭,这也是在做“无用功”——“蛋糕里的黄油和糖的含量特别高,一个香蕉的碳水化合物的含量和一碗米饭差不多。”

更让她担忧的是,很多同学不知道如何获取健康膳食的信息,“大家可以去研究一下咱们的居民膳食指南,减肥要运动,更要合理膳食,食物要多样,每一天膳食的种类和能量都要合理搭配。”

这样的情况也让成老师越发意识到健康膳食方面“信息不对称”的严重性,“今年我们省营养学会将针对四川的饮食特色做一版四川居民膳食指南,希望能让大家有更多的饮食建议和参考。”

(图  成老师在大会上作报告)


做一个“吃货”

真正的吃货要认真对待每一种食物

在很多的媒体报道里,成老师会被称为“吃货”,说起这个,她笑称,这是大家给自己的“爱称”,在她看来,吃货这个词没有褒义和贬义,重要的是对待饮食的认真态度。

“其实我和大家一样吃一日三餐,不过我面对一种食物,脑子里职业病一样会出现它的营养成分。”多年的研究经历也让她越发意识到,合理膳食不是像大家想象的那般容易,“大家会有很多的误区,比如认为自己吃了一个苹果,可以用苹果来代替蔬菜,但是水果、蔬菜其实是不能相互替代的。”

在生活中,也会有不少同学来询问她一些健康膳食的建议,成老师说,诀窍很简单,就是认真地对待每一种食物——“比如咱们的膳食指南建议大家每天摄入300g 的奶和奶制品,很多同学喝了一小盒牛奶就觉得自己达标了,但那盒牛奶只有250ml,长期积累下去效果是完全不同的。”

(图:成老师接受媒体采访)

作为一名“资深吃货”,她发现,虽然“民以食为天”的传统观念根深蒂固,但大家并没有真正认识到健康饮食的重要性——“像肥胖、高血糖、高血脂等等慢性疾病通过合理膳食都是可以预防的,养成一个良好的膳食习惯,不管是对于我们个人健康,还是对咱们国家的医疗支出问题,都是非常有好处的。”

成老师一直坚持,这些良好习惯的养成需要足够的耐心和用心,“这也是为什么我特别关注中小学生和在校大学生的原因,养成一个良好的膳食习惯,将终身受益。再比如在校大学生,属于轻体力-中等体力的群体,一定要清楚自己每天应该摄入的热量是多少,三餐的比例应怎样分配。

说起现在,成老师笑言,科研、教学以及很多的工作让自己真的是“忙到停不下来”,接下来自己和团队还会继续完善中国儿童膳食指数的研究,让北方孩子也能使用这个工具评估他们的膳食质量,也会关注生命早期营养质量,比如孕期妈妈的膳食情况。

“我的每一份工作都和大家的生活相关,我很享受这样的奋斗状态。”

(图:成老师与研究生们)


关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983