四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 我校华西基法学院教师袁东智荣获第五届...
· 中国考古学前沿论坛暨四川大学考古学专...
· 我校举行消防安全培训会 深入推进平安...
· 西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松...
· 四川省副省长罗强到校调研
· 擘画宏伟蓝图 激发奋进力量——我校师生...
· 四川大学马克思主义学院与甘孜藏族自治...
· ​阿里巴巴合伙人、达摩院院长张建锋一...
· 中国建材集团总工程师彭寿院士受聘为我...
· 学校举行西南数学论坛暨刘应明院士诞辰8...
· 中国科学技术大学校长包信和院士来校访...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
“人生是一场幸福的相遇,我不是在最好的时光遇到学生,而是[详细]
他是深受同学们爱戴的好老师,是为民族学及藏学研究培养了大[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

第六届中国经济增长与发展青年学者论坛在经济学院召开

时间:2020-10-20  来源:经济学院   作者:姚苏扬 

   10月17日,由四川大学经济学院、四川大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、《经济评论》编辑部主办的第六届中国经济增长与发展青年学者论坛在四川大学经济学院学术报告厅举行。

本次论坛得到《中国农村经济》《数量经济技术经济研究》《经济理论与经济管理》《经济与管理研究》《社会科学辑刊》《东南学术》《兰州大学学报(社会科学版)》《江南大学学报(人文社会科学版)》《甘肃行政学院学报》等学术期刊的大力支持,并邀请了多位专家学者做专场学术报告,多名活跃在中国经济学研究前沿的青年学者担任点评嘉宾。来自国内各大高校和科研机构的一百多名青年学者和师生代表通过现场线下、远程线上两种方式参加论坛。

论坛开幕式由四川大学经济学院张衔教授主持。四川大学经济学院党委书记熊兰教授在致辞中对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎和感谢,指出本次青年学者论坛是在当前新形势、新要求下的一次重要而及时的会议,希望通过此次会议建构作者、评论者和编者三方互动的深度交流机制,为青年学者提供拓宽视野、激发创新的学术平台。武汉大学经济发展研究中心联席主任、《经济评论》主编叶初升教授对本次论坛的创办和缘起进行了介绍,针对青年学者的学术职业发展提出一系列宝贵建议与观点分享,并就本次论坛主题进行了详细解读。

在主旨演讲环节,各与会专家分别从不同角度对“十四五”时期中国经济增长与发展的热点和前沿问题进行了阐释和研讨。

《经济理论与经济管理》副主编、中国人民大学杨万东教授以《经济学演进的方向和路径》为主题,对经济学理论演进过程及面临的危机进行了全面阐释,系统展示了经济学是一门发展中的科学。

《财经科学》主编、西南财经大学经济学院李萍教授从马克思主义政治经济学的角度着眼于基本经济制度的科学内涵、范畴拓展及理论逻辑,深化了对中国特色社会主义基本经济制度的认识。

武汉大学新结构经济学研究中心主任李卓教授分享了自己对于利率汇率考察的研究背景、目的与过程,他发现利率汇率平价关系是有缺陷的,可能失效,因此有必要寻找风险因素及其来源。

复旦大学李楠教授以国内外大量史实说明了经济史研究对于理解经济发展的重要性,对世界各国经济体发展不平衡现象进行解读,指出要将发展经济学和经济史相结合来进行研究、拓展和应用。

《经济与管理研究》社长、首都经济贸易大学中国产业经济研究院院长牛志伟教授概括了当前中国产业在全球价值链中所面临的机遇、优势和劣势,围绕相关政策提出了建设性的意见和建议。

四川大学经济学院院长蒋永穆教授全面阐释了国有企业在脱贫攻坚中“为什么要发挥作用”和“怎样去发挥作用”,并强调国有企业要始终把握“两变一不变”的特点,充分发挥积极作用。

《经济体制改革》主编、四川省社会科学院经济研究所所长蓝定香研究员对国有企业混合所有制改革的背景、意义进行了系统解析,为当前国有企业混合所有制改革提出了切实有效的建议。

《经济评论》主编、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学经济发展研究中心联席主任叶初升教授以小故事引申出对青年学者“以情怀滋润思想,以思想引领学术,以学术担当未来”的期望。

最后,四川大学经济学院朱方明教授对主旨演讲进行总结和精准点评,他指出,各位专家学者的主旨演讲紧扣中国经济增长与发展主题,坚持问题导向,见解独到、含金量高,希望通过本次论坛加强与各位专家学者的交流与合作,共同努力做好新时代学术,为中国经济增长与发展贡献力量。

与此同时,本次论坛重要议程之一的学科建设与期刊座谈会在经济学院314会议室召开,来自各大高校、学术期刊的十余位专家学者围绕经济学学科发展与创新,以及学术期刊的功能与方向做了发言与讨论。座谈会由四川大学经济学院副院长龚勤林教授、经济系支部书记余澳副教授主持。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983