四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 登高望远 谋篇布局 扎实推进学校“十四...
· 四川大学华西第二医院第四届职工代表大...
· 四川大学华西第二医院青白江妇女儿童医...
· 川大华西医院在全国三级公立医院绩效考...
· 国家社科基金重大专项“未来3-5年共建一...
· 生科学院刘建全团队在Nature Climate Ch...
· 全部通过,5项优秀!我校在全国首批新工...
· 我校83名博士后获中国博士后科学基金第6...
· 学校召开第四届教代会暨第三届工代会第...
· 匹兹堡学院本科生深造率达83.5% 逾1/3获...
· 华西第二医院健康管理中心开诊
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

灾后重建与管理学院院开展第五个全民国家安全教育日宣传教育活动

时间:2020-04-16  来源:网上投稿   作者: 

为培养学生的国家安全意识,增强爱国情怀,4月15日,灾后重建与管理学院举行了第五个全民国家安全教育日宣传教育活动。本次宣传教育活动采用线上讨论的方式进行,灾管学院全体学生、党员以及学院与实验室设备管理处、保卫处联合开设的实验室安全与环保课程文化素质公选课的学生参加了讨论活动。

上午10:00,灾管院学生群、支部党员群以及实验室安全与环保文化素质公选课40个讨论群收到了《全民国家安全教育日公益宣传片》视频,随后各个联系群负责人发出“全民国家安全教育日—知多少”以及“我为国家安全出出力”线上讨论活动。与此同时,实验室安全与文化素质公选课的慕课平台设置的“4.15日全民国家安全教育日”讨论主题开放。在群负责人的带领下,学生们畅所欲言,纷纷交流了对国家安全的看法。灾管院直属党支部书记、常务副院长陈勇随机加入了部分联系群,与同学们一起交流。

 

学院老师与同学们进行线上互动交流

截至17:00,共有约3000名学生参与了讨论活动,发表讨论信息2545条,陈勇书记结合同学们的发言说到:“我看到各个同学都从自己的角度,谈到了很多能够为国家安全建设做出的努力。你们今后都将成为祖国建设的中流砥柱,因此我们不仅要培养国家安全意识,作为大学生也要有建设国家的能力,我们现在的学习,就是积累能力的重要途径。我们今天享受到了由无数人给我们提供的安全环境,我们也要想一想,明天的我们也要为我们的后代提供这样的环境。我们每个人都是国家安全建设的参与者,比如当今的疫情防控, 大家就做得很好。首先,大家都响应国家号召,少聚集、不流动,注重个人卫生,注重社交距离;其次, 听从学校安排,不提前返校,填写每天的健康日报,这些虽然都是个人行为,但是也是在为全体人民的生命安全和身体健康做贡献。当然,我们本身正在学习的课程,课程名称就是实验室安全与环保文化素质课程,里面有很多有关生命安全、实验安全的知识和技能,大家认真学习,掌握好里面的知识后,也能够守护我们自己和周围同学的安全。从另一个层面讲,我们这个课程也是上学期才在全校范围内开设的,上学期参与课程的同学们给我们提了很多很好的建议,才使得我们这学期的课程能够更好的开展。那么,我们也希望同学们能够给我们提一些意见和建议,促使我们能够做得更好,让今后更多的同学能够接受更好的安全教育课程,这也是大家为安全教育所做的贡献。我们是四川大学的学生,我们的眼界就要放得更宽更广,更要有人文关怀的精神和视野,有以为天下人谋幸福为己任的胸怀,希望大家能够在学习中掌握过硬本领,成为对社会有用的人。”陈书记的发言得到了同学们的热烈反响,大家纷纷表示一定要学好本领,成为国家安全建设的参与者。

 

以下是摘取的部分发言:

“世界并不和平”,我们眼前的和平是革命先辈们拼命换来的“中国和平”。贸易战,石油战,中东战争,欧洲难民…都悬而未决,这些词不仅仅是新闻热点词,政治必答题,最重要的是,这些词代表着其他不同国家成千上万的人们现在正在经历的残酷现实。抗日神剧虽多,也还是实实在在的表现了战争年代老百姓的生活的艰难屈辱,我相信,没有一个中国人愿意再回到那个黑暗年代!光荣的革命先辈们给了我们一张安静的书桌,我们应当更加珍惜眼前的“和平”,保护国家的“安全”。

----灾后重建与管理学院19级博士生 毛宁

“乱离人不及太平犬”,国家安全与人民安全息息相关,只有国家安全才能有人民安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。在“和平与发展”为发展为主题的现代,2019年爆发的“新冠疫情”让所有民众更加的认识到了国家安全与自身安全的紧密联系,同时也深深体会到“保卫国家安全”并不是一个遥不可及的口号。作为普通民众,响应政府防疫控疫政策,做好防疫措施,从生活中的点点滴滴做起,从每一个小事做起,就是在为国家安全做贡献,就是在护卫我们的国家母亲。

----灾后重建与管理学院19级硕士生 李芳芳 

当我们谈及国家安全时,不能忘记,当人民感到安全时,这个国家才是真正的安全。也就是说,人民的安全感是必须守护的底线。在这次疫情时期,我国的物资保障工作十分有力,逐渐回升。这是中华民族在数次灾难后交出的答卷。我们还可以做的更好,我们也一定会做的更好。

                                 ---灾后重建与管理学院18级硕士生 高杉

现代国家安全的范围已经从传统的海陆空物质层面拓展到了网络信息等非物质层面。确保国家安全,也不再只是军人和公职人员的责任,也是我们每个中国公民的责任。就如此次疫情,大到不在网上散布有损国家利益的不实信息,小到平时生活中的戴口罩、勤洗手,都是保证国家安全的行为。

                               ---灾后重建与管理学院17级硕士生 徐恺阳

我们作为新闻传播学专业的大学生,更应该关注国家新闻信息安全,遵纪守法,积极配合相关工作,树立总体国家安全观,对国家安全相关规定有所认识。

---文学与新闻学院19级本科生 李洁仪

要努力熟悉有关国家安全的活动、法规。涉及有关国家安全和保密工作的法律、法规、规章制度我们都应该有所了解,弄清什么是合法,什么是违法,对遇到的法律界线不清的问题.要肯学、勤问、慎行。

---外国语学院19级本科生 杨舒琦

规范自己,不做违法犯罪的事,遇到违法犯罪的事及时向有关部门举报,国家的安全守护是我们每一个人的责任与义务,不能容忍危害的事情,及时拨打12339举报。

---华西临床医学院19级本科生 任燕

不信谣不传谣,对于网络信息要有自己的判断,了解相关法律知识,不听信片面之词,未知全貌不予置评。

---网络空间安全学院19级本科生 李巧

国家利益高于一切,在这种特殊时刻,我们应该要以国家利益为重,安全得宅在家等待,并不在网上散布不利于国家的谣言。并利用自身作为服装设计专业学生的优势,设计一些视觉冲击力较强的作品,宣扬正义向上的风气。

---轻工科学与工程学院19级本科生 许梦佳

法学的话,这次疫情反应的相关法律问题还挺严峻的,我觉得对于紧急情况下的公民权利与国家权力之间的关系,是需要平衡的;以及对于疫情时期违法犯罪行为的及时处理会很好的起到稳定民心,树立威信的作用。 然后就好好学法,以己之力维护安全。

---法学院19级本科生 彭恋紫

  • 附件【1.jpg】已下载

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983