四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 登高望远 谋篇布局 扎实推进学校“十四...
· 四川大学华西第二医院第四届职工代表大...
· 四川大学华西第二医院青白江妇女儿童医...
· 川大华西医院在全国三级公立医院绩效考...
· 国家社科基金重大专项“未来3-5年共建一...
· 生科学院刘建全团队在Nature Climate Ch...
· 全部通过,5项优秀!我校在全国首批新工...
· 我校83名博士后获中国博士后科学基金第6...
· 学校召开第四届教代会暨第三届工代会第...
· 匹兹堡学院本科生深造率达83.5% 逾1/3获...
· 华西第二医院健康管理中心开诊
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

敬业爱生 为青春护航——记华西药学院教导员陈淑杰

时间:2020-03-25  来源:华西药学院   作者: 

三尺讲台,两鬓斑白,天下桃李,悉一片丹心。

在川大,有这样一群“爷爷奶奶老师”。风华正茂之时,他们立于三尺讲台传经授道;如今年过花甲,他们仍然心系为之奉献了一生的教育事业。退休之后的他们重返校园,作为教导员在课外关心着学院“小孩们”的成长。

在四川大学华西药学院,就有这样一位教导员,大家都亲切地称她为“陈奶奶”。

陈奶奶名叫陈淑杰,1975年毕业于重庆药剂校,后分配到华西药学院,一直从事药理学实验及科研等基础工作直到2008年退休,期间工作踏实勤恳,得到了广大同事的一致认可。在职期间,陈奶奶就很喜欢与学生交流,许多药学院学生和她关系都非常好,毕业之后也一直和同学们保持着联系,在得知学校学工部2011年9月拟设立教导员职位的时候,她便毫不犹豫的立即报名,成为了华西药学院的一名教导员,利用老教师的工作经验和生活阅历默默无闻帮助学生,用爱和长者的关怀温暖学生,支持学院学生工作,以另一种方式陪伴学生的成长。这一陪,就是八个年头。

关心生活 督促学业——“奶奶般”严厉慈爱

和蔼但有原则,对同学们关怀备至,是陈奶奶给人的第一印象。由于学校的新校区远离市区,实行半封闭管理,为了帮助同学们尽快适应大学生活的环境和节奏,让同学们不论在学习还是生活方面,都能找到一个可以倾诉的人,几乎每个周末,陈奶奶都会抽时间从华西赶往江安,一个个单元一层层楼梯,深入寝室了解大一大二同学们的生活状态。同学们有时在楼道间遇见陈奶奶,一定少不了打招呼和亲切的问候:“陈奶奶好!”“陈奶奶来啦!”,陈奶奶也总是眼角弯弯,露出招牌“月牙笑”。


刚入学的同学们对大学生活有许多不适应,男生寝室总少不了睡懒觉、玩游戏的同学,陈奶奶每逢见到都会严厉地说上几句:“你怎么还在睡觉呀,下午没得课吗?”“你的作业、预习、复习都搞完了吗?”“你怎么在打游戏呀,平常时间不能玩游戏。”话里话外都是同学们的衣食寒暖、学业生活。离开寝室后陈奶奶仍不忘挂念着:“寝室的门一定要记得关,不然很容易掉钱丢东西……”正如同学们所说的那样,陈奶奶把每一个同学都当作她的小孙子小孙女来对待。


腊肠建交 期末释压——“奶奶般”温暖有爱

一提起陈奶奶,学生们都忘不了的还有那或麻辣或香甜可口的香肠。一个学期里,最紧张忙碌的时刻不外乎挑灯夜战埋头苦读的期末,但因为陈奶奶的到来,药学院学生的期末变得格外值得期待。

“快来快来,陈奶奶又给我们送香肠来啦!”每年陈奶奶都会“自掏腰包”,亲手制作香肠,在查寝的时候送给同学们吃。她担心有同学吃不惯麻辣的川味香肠,另外做了香甜的广味香肠,确保学院的几百名学生个个有份,人人回味。

 

吃着香肠,坐在寝室的沙发上,与陈奶奶的见面会像是在拉家常。同学们身处学校也有了回到家里的感觉,备受奶奶的疼爱,心里很是温暖。复习时的紧张、烦躁不安也都在香肠的美味中通通一扫而空。

 


青年之友 心灵护航——“奶奶般”顽童可爱

陈奶奶虽年越花甲,却是同学们心中的“老顽童”。在药学院的各级各类学生活动的现场,总能看到陈奶奶与同学们打成一片的身影。

团员代表大会、药学宣传周、表彰大会上,作为颁奖嘉宾的陈奶奶与同学们一起分享一点一滴的荣誉和欢乐;华西之韵、迎新晚会、支部风采大赛上,鹤发朱颜的陈奶奶在前排拍照、鼓啪啪掌一刻不停。

可“盐”可“甜”的陈奶奶还是同学们的“忘年交”,在“清茶心语坊”里做嘉宾的她常和同学们进行深入沟通,拉近彼此的距离,了解同学们的心理状态,为心灵护航,为成长扬帆。

敬业爱生 谆谆教诲——“奶奶”有话说

对自己的教导员工作:

“在这些年中,工作辛苦,但也高兴,辛苦的是当学生身体状况出现问题时,我就要带去华西看医生,一直要等到住院安排好才离开,有时甚至是忙到凌晨才回家;高兴的是你们有倾诉的人,不管是什么事都能向我倾诉,问题解决了,心情就舒畅了。”

对初入大学的同学们:

“大学和以前初高中完全不一样,以前有老师时刻鞭策和父母无微不至的照顾,但到了大学,更多的是需要同学们自己养成良好的生活习惯和学习习惯。很多新同学在一开始都很不适应大学的生活,会有各种各样的困扰,希望大家有问题及时与辅导员和教导员交流沟通,让我们帮助大家更快的适应大学生活。

对全体药院学子:

 

“希望你们好好珍惜并充分利用学习时间,真正学到知识报效国家,为祖国的医药事业贡献自己的智慧,正如习近平总书记所说,青年强则国家强!”

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983