四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 图书馆举办“十四五”发展规划线上研讨会
· 学校举办“安全生产月”活动 校领导深...
· 四川大学亚太经合组织(APEC)医疗器械...
· 【光明日报】冯小明:新时代知识分子要...
· 学校召开基层党组织建设座谈会
· 【决战脱贫攻坚】中国教育报头版报道我...
· 卿希泰、詹石窗主编《中国道教通史》(...
· 我校2016-2019国家社科基金总数位居全国...
· 医疗器械新材料人源胶原蛋白及高强韧性...
· 便捷服务师生!学校将在望江江安校区开...
· 空天科学与工程学院首届本科毕业生深造...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

【基层动态】“疫”路有我,川大马院学子积极投身志愿服务

时间:2020-03-24  来源:马克思主义学院   作者: 

新冠肺炎疫情发生以来,疫情形势严峻复杂,疫情防控面临考验。为充实基层疫情防控工作力量,配合好党和政府打赢打好疫情防控阻击战,我院学子身怀忧国忧民情怀,身负青年责任担当,积极投身疫情防控志愿工作。

疫情期间,2019级本科生刘江参与了安徽省铜陵市第五人民医院组织的大学生疫情防控志愿服务活动。他主要的工作是协助医生测量进入医院人员的体温,排查新冠肺炎疑似病人,以及引导入院群众接受门诊。刘江同学告诉我们:“作为一名‘医二代’,我很自豪能够为人民群众服务,为抗击疫情贡献自己的力量。在抗击疫情的第一线奋战中,我感受到了党和国家对青年的召唤,也感受到了自我能力的提升和‘家国一体’的深刻内涵。”

身处内蒙古自治区的2019级本科生王维通在乌海市海勃湾区海北街道青山社区参与防疫志愿者工作。他主要的任务是对进出小区的人员及车辆进行出入登记,并测量进出小区人员的体温。在参与这次疫情防控志愿活动之后,王维通同学谈到,“参加志愿活动近一个月来,我一直坚守岗位,认真对待志愿工作,真诚地为每一位群众做好志愿服务。活动中,我既有处理突发问题与居民发热情况的紧张,也有面对居民们积极配合检查、团结一致抗击疫情的感动,这样的经历让我终身难忘。”

2019级硕士研究生王婧涵在疫情伊始,主动向黑龙江省牡丹江市团委报名,参加了牡丹江市西安区西苑社区沿江街道广电小区的疫情防控志愿工作。王婧涵同学说到,“东北的冬天寒冷难耐,数不清经历过多少个在风雪中站立的日子,但是能够为抗击疫情出一把力、能够为党和国家的防控工作添砖加瓦却让我内心无比的满足和快乐。作为新时代的青年人,我们心中有理想、肩上有担当,脚下自然有力量,当然也就能够不惧艰险、乘风破浪。”

自2月17日起,2019级硕士研究生周旭晗就加入了四川省高县石门社区志愿防疫队伍,一直负责上门为居民进行健康检测。关于这次疫情防控志愿活动,她说:“在这段时间里,每天都很辛苦,但是更多的是觉得自豪与值得。自豪的是作为一名研究生,能为社会贡献一份力量、能为这座城市增添一份希望;至今,高县仍然保持着零病患的记录,所有艰辛都显得意义非常。我坚信,在党的领导下,在医务工作者的付出下,在基层工作者的努力下,在群众的配合下,中国很快会迎来‘疫尽去,国泰民安’的那一天!”

身为中共党员的2019级硕士研究生傅莉容积极投身防控疫情第一线,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。她在四川省泸州市合江县望龙镇鹿角新屋基村参与了大学生疫情防控志愿服务。劝导行人带口罩、巡查街道、为进出街道购买生活用品的村民登记是她的日常工作。傅莉容认为,在参加志愿服务的过程中,虽然有过被误解,但收获的更多是成长、是感动。面对疫情的危急形势,自己也体会到了当代青年沉甸甸的责任与不惧危难的豪情,增强了作为一名党员的信仰和作为一名马院学子的荣誉感。

2017级硕士研究生岑福雯在四川省雅安市汉源县九襄镇清泉村参加了疫情防控志愿服务。作为一名预备党员的她这样说道:“作为一名预备党员,在疫情发生的时候有责任为自己家乡出一份力,有义务为身边的人民群众排忧解难;在防控疫情的过程中自己体会到了基层干部工作的不易,感受到了保障人民群众健康安全、防控疫情蔓延的各种困难,也学习到了与基层群众打交道、深交流、解问题的许多方法;从最初的防控万事艰难到后期的事事顺心、群众点赞,既是一次自我能力的挑战,也是一次难得的学习机会。”

面对新冠肺炎的疫情,川大马院学子与全国人民一起同舟共济、接力前行,无私地投身到这场战“疫”中,为人民做贡献、积极为群众服务,彰显了马院学子的强烈责任担当,突出了当代青年的良好精神面貌。他们的每一份付出、每一点力量都如丝如线,编织出了一幅抗击疫情的感人肺腑的红色画卷,令人感动、催人向前。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983