四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙...
· 【抓整改 重实效】解决民生渴盼问题 全...
· 【图集】大美川大之银杏季
· 我校举行“弘扬宪法精神,厚植爱国主义...
· 学校表彰社会治安综合治理、安全生产和...
· 2019年全国高校图书馆服务本科教育教学...
· “时代楷模”八步沙林场“六老汉”三代...
· 川大出版社亮相首届天府书展 广受社会各...
· 2018-2022年教育部高等学校图书情报工作...
· 马克思主义学院付志刚副教授荣获首届全...
· 我校“商科与经济学”学科首次进入泰晤...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
​胡廷泽教授,今年89岁了。人们还是能在四川大学华西医院小[详细]
11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,我校冯[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

【抓整改 重实效】打通校园快递“最后一公里” 望江校区快递服务中心试运营

时间:2019-12-02  来源:后管处   作者: 

学校在“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,围绕师生关注的突出问题抓整治整改。11月25日,我校望江校区快递服务中心开始试运营。崭新醒目的LOGO、统一的员工形象、宽敞明亮的环境,便捷的服务手续,给领取快递的老师和同学们留下了深刻的印象。


望江校区快递服务中心(东园)

望江校园快递服务中心(东园)服务大厅

据后勤管理处主要负责人介绍,在校学生是网购的主力军,学校3个校区快递日均单量为1.35万件。目前,校内快递的运营模式有4种,分别为摆摊式、校园固定网点、代理网点和智能快递柜,其中摆摊式达到了75%以上。在校园交通、校容环境、代收风险、服务态度等方面,无论是学校师生员工,还是管理者、从业者都存在痛点和难点。

望江校区东园快递街整改前

望江校区东园快递街整改后

“师生的期盼和关切就是我们的动力”。后勤管理处主要负责人说。为有效解决我校师生反映的快递难题,给师生提供更加便捷、舒适的快递寄取服务,经学校研究同意,联合菜鸟驿站共同建设四川大学望江校区快递服务中心(东园)。这是我校在省内率先以官方校企合作形式引进的物流末端服务平台,同时,也推动了校园基础设施建设。

该快递服务中心位于东园学生宿舍6栋与8栋之间(原洗衣房处),面积约300平方米,功能区包括寄件咨询区、货架区、出库区、绿色回收拆包区、分拣区和活动区。站点采用自助取件模式,配置了人脸识别寄件机、智能终端无人出库机、云监控等智能设备,提高了站点作业效率和服务水平,告别了以往“排长队”,师生蹲在马路边寻找快递的囧境。

校园快递服务中心开业首日,中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会专家组一行专程来快递中心调研,校内师生也纷纷前来参观体验。一位同学说:“以前取快递都在望江校区东园快递街,环境脏乱差,高峰时期取件排队时间特别长。现在,菜鸟驿站采用自主取件,还配置了高大上的智能出库设备,取件效率高,感觉方便快捷多了!”

141A8

学生在快递服务中心体验取包裹服务

根据学校的部署安排,3个校区都设立了快递服务中心,望江校区北园快递服务中心和江安校区快递服务中心将于今年12月底开业运营,华西校区快递服务中心拟于明年上半年开业。



关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983