四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 川大各级党组织广泛开展庆祝中国共产党...
· 【梦想从川大起航】谭学莲:我在川大本...
· 李言荣校长会见参加国际课程周的部分高...
· 四川大学“2019国际课程周”盛大开幕
· 韩国又松学园理事长金圣经一行到校访问
· “一带一路”成都-澳网国际大学生网球邀...
· 学校2019—2020年度学生课外学术科技活...
· 生物医学工程学科建设成果显著 位列全球...
· 我校国家双创示范基地接受南京大学评估
· 欧洲科学院院士、德国科学院院士、西班...
· 第十二届全国政治哲学论坛 “政治哲学:...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
9月8日,第三届未来科学大奖在北京揭晓。我校冯小明院士以其[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

新时代新挑战新征程,本科教育升级再出发——公共管理学院召开“新时代本科教育改革与发展研讨会”

时间:2019-05-14  来源:公共管理学院   作者: 

5月13日下午,公共管理学院“新时代本科教育改革与发展研讨会”在萃文楼311会议室召开。学院书记姜晓萍、院长史云贵、副院长夏志强、副院长熊林等相关负责人及部分教师代表、学生代表共30余人参加了会议。会议由副院长罗亚玲主持。

E3DA0

姜晓萍在会上首先提到了4月18日学校“新时代本科教育改革与发展大讨论”的主要精神和工作部署,传达了书记王建国、校长李言荣、副校长张林对川大本科教育升级再出发工作的重视与讲话要点。她结合校领导提出的面向未来聚焦本科教育改革发展六大关键环节,指出公共管理学院推进本科教育改革发展的要点与战略思路,并表示学院一定会全方位、全力保障本科教育的改革与发展。

111BDB

随后,教务处副处长冉桂琼发表讲话,介绍了学校启动本科教育改革与发展大讨论的背景与意义,指出在全国高等教育届广泛掀起教育改革热潮的形势下,不是“不进则退”,而是“进慢了”就是退步,因此需要集全校师生的智慧与力量,面向未来,共同建设新时代川大本科教育2.0版。冉桂琼在肯定公共管理学院本科教育历史成绩的同时,也指出了在出国率、深造率、国家精品课程等方面存在的不足。她表示,作为学校教务处工作人员,她将会继续大力支持公共管理学院本科教育的改革发展。

史云贵对公共管理学院推进本科教育改革的主要做法、所获成效、存在的问题以及改进建议进行了汇报。他详细讲解了公共管理学院推进本科教育改革的主要措施、学院优势、师生成绩,同时也指出了公管学院本科教育存在的不足,并针对实际情况提出了面向未来、回应新时代要求的方向性建议。史云贵表示,学院会及时、到位、全力支持本科教育改革与发展,号召全院师生立足新时代,面向新变革,齐心协力,共同推动公共管理学院本科教育升级再出发。

在会议的自由讨论阶段,参会师生围绕新时代人才培养的目标定位、新时代的课程改革以及优质课程建设、全过程课程考核的设计与优化、实践教学改革与设计、教材管理与教材建设等方面发表对于本科教育改革的理解和建议。

本科教学督导王建军教授结合近几年的督导听课与查卷工作经验,提出现在的本科实验教学环境、教师课堂教学方式、学生论文质量进步很大,但仍存在教师国外经验与国内现实脱节等问题。督导徐恩元副教授谈到部分课程学生到课率不高,认为学生的知识应用转化能力有待进一步加强。在会上,参会教师提出的实习基地、教学公共空间使用效率、深造率、跨学院备课、青年教师教学奖获奖比例等问题得到了在场教务处领导与学院领导的回应与解释。两位学生代表讲述了自己参与“探究式-小班化”教学以及“全过程考核”的经历和感悟。

与会人员还对教学改革的经验进行了分享与交流。范逢春教授、吴敏教授等承担本科教育教学改革课题项目的教师在会上做主题报告,与参会教师进行讨论。

会议最后,史云贵进行总结发言,从六方面提出学院关于本科教育升级再出发的工作步骤,强调新时代新挑战下本科教育要“抓实、抓细、抓活、抓过程”,要以学生思考能力、学习能力、各方面素质的提升为检验学院工作的标准与改革研讨的最终目的。







关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983