四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 四川大学代表团赴新加坡、日本、韩国开...
· 厦门市市长庄稼汉一行到校访问
· 化工学院郭孝东教授团队在顶级期刊Advan...
· 中国国土经济学会学术年会(成都)暨国...
· “让烈士回家”红岩精神四川行活动走进...
· 第三届“中国—俄罗斯:文化对话”双边...
· 第四届高分子成型加工及其产业发展研讨...
· 学校召开工业互联网科研工作推进会
· 我校匹兹堡学院举办首届联合培养学生毕...
· 灾后重建与管理学院联合承办的“一带一...
· 我校乒乓球代表队在2019年四川省高校第...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

筑翼天使,载梦人生——四川大学第二届残健融合青春励志演讲比赛举行

时间:2019-05-13  来源:学工部   作者: 

5月10日下午,由四川大学、四川省残疾人联合会主办,四川大学翼梦协会、至善演讲俱乐部协办的四川大学第二届残健融合青春励志演讲比赛决赛在江安校区水上报告厅成功举行。演讲比赛以“筑翼天使,载梦人生”为主题。省残联党组书记杨志远、四川大学相关单位负责人、学生家长及各学院师生代表近五百人出席了演讲比赛。从43名参赛选手中脱颖而出的14名选手在决赛现场进行了激烈的角逐。

习近平总书记指出:“残疾人是个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”2017年,四川大学成为全国首批残疾人高等融合教育试点高校之一,从组建融合教育资源支持中心、翼梦协会,到订制个性化学习平台、拓宽就业帮扶途径,在开展残疾学生和健全学生融合教育活动方面进行了积极的探索和实践。残健融合青春励志演讲比赛是学校营造融合教育文化氛围,形成融合教育文化环境的品牌活动之一。

杨志远在致辞中对残疾同学在学习和生活中迸发出的励志和奋斗精神表示敬意,对学校在残疾人事业中所付出的努力表示感谢。他说,每一个人的人生经历中都会有一段残障时期,例如婴儿期或年老时,健全学生要主动和残疾学生相互融入,从他们身上吸取自强不息、乐观向上的奋斗精神。

选手们在比赛中展示了最积极、蓬勃的青年风采。基础医学与法医学院2014级崔鹏程同学在经历了骨肉瘤折磨后,落下了三级残疾,但他依然在自强不息的奋斗中得出了“每个生命都值得被自己全力以赴地珍惜”的人生感悟;经济学院2018级甘在涛同学在与白血病斗争的日子里,以顽强的毅力忍受着病痛坚持上好每一堂课;化学学院2016级闫然同学在经历过100次的跌倒后终于在第101次站立了起来,成就了今天站在舞台中央那个坚强的自己;经济学院2018级刘思婷同学在经历了体育课上的尴尬后,学会了克服恐惧、勇敢面对未知的困难,毫不犹豫地笃定前行……所有参赛同学的演讲,都用他们自身的奋斗践行着习近平总书记对青年的号召:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行好每一项职责中见精神”,诠释了“奋斗是青春最亮丽的底色”。全场师生为选手们精彩的演讲而喝彩,被他们坚强的意志所感动,场上时不时爆发出热烈而长久的掌声。

四川大学关工委常务副主任唐登学在点评中说,同学们在演讲中谈梦想、谈未来,谈自己如何克服困难、如何坚持下去、如何争取好的成绩、如何争取进步,这让作为老同志的自己很欣慰,也激励着关工委的老同志们以更加饱满的热情投入到关心下一代的工作中,特别是要加大对残疾学生的关心和爱护。

四川大学学工部部长陈森在总结致辞中代表全校师生向省残联对川大残疾学生和残疾人帮扶工作的大力支持表示感谢,向全校的残疾学生和他们的家长表示敬意。他表示,在四川大学6万多名在校学生中,残疾学生的比例虽然非常小,但是他们为全校学生树立起了非常好的榜样,所做出的影响和贡献非常大。他希望同学们牢记“海纳百川、有容乃大”的校训,共同携手创造美好的人生。

在比赛现场,学生为含辛茹苦养育自己的父母献上了美丽的康乃馨和深情的拥抱。因意外失去一条腿的上届获奖选手“短裙女孩”张旗彤今年作为比赛主持人参加活动,为一睹她的主持风采,妈妈虽然身体不便,奶奶已经78岁高龄,也从黑龙江老家赶到现场。

经过紧张激烈的角逐,由12名嘉宾评委和30名学生评委共同评定出了决赛结果。化学学院2016级闫然荣获一等奖,华西基础医学与法医学院2016级伊孜孜江、华西公共卫生学院2018级王萍荣获二等奖,华西基础医学与法医学院2014级崔鹏程、水利水电学院2018级康淑睿、法学院2018级姬海尧荣获三等奖。

为激发同学们的奋进潜力,呼唤大家在新时代的担当和责任,增强学生的家国情怀和人类关怀,由残健融合青春励志演讲比赛获奖学生组成的“青春励志宣讲团”在现场举行了成立和授旗仪式,上届获奖选手文学与新闻学院2017级肖威搏和本次比赛一等奖获得者闫然从陈森手中接过了“青春励志宣讲团”的使命。

关注、支持和推动残疾人事业,是高校应该自觉承担的社会责任,更体现着全社会的文明和包容。学校高度重视残疾人高等融合教育试点工作,努力为推动我国残疾人事业的持续发展作出新的贡献,让每个人都享有人生出彩的机会,享有梦想成真的机会,享有同祖国和时代一起成长和进步的机会!

 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983