四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

论道传媒发展与改革开放 —— 第二届望江传媒论坛举行

时间:2018-12-19  来源:   作者: 

近日,第二届望江传媒论坛在四川大学江安校区文科楼举行。论坛以改革开放四十周年传媒发展为主题,针对中国传媒改革开放的发展历程、成就成果,以及新时代如何深化传媒业改革等问题展开了探讨。校党委副书记李旭锋出席论坛并发表讲话,文学与新闻学院党委书记古立峰主持会议,院长李怡介绍了四川大学传媒校友会新一届负责人。

会上,李旭锋发表讲话。他说,现阶段云技术、大数据、区块链、5G对生活、各个行业产生非常大的影响。我们不仅需要用技术来驱动行业发展,更需要在基础研究上下功夫,他鼓励把信息技术纳入传媒专业来作为基本课程。四川大学文科杰出教授、文学与新闻学院学术院长曹顺庆教授在致辞中表示,改革开放四十年来,个人、家庭、事业、传媒文化等方面都经历了惊人的发展变化。现阶段传媒行业到了转折的关键时刻,新传媒、新媒体正在成为引导信息传播的重要方向,人工智能、5G技术等方面都和传媒密切相关,相信随着改革开放的深入,传媒行业必将得到进一步的创新和发展。

开幕式致辞后,香港对外文化交流协会会长、香港文联副主席吴长江向学院捐赠书画作品。随后,四川新华文化公益基金会向学院捐赠价值20余万元的图书。

捐赠仪式后,四川省委宣传部原常务副部长、四川大学传媒校友会会长杜江发表了《为传媒“川军”点赞》的主题演讲。他谈到,改革开放四十年传媒行业发生了很多根本性的历史巨变,传媒“川军”发生了若干个第一。第一家都市报诞生在四川,开启了都市报的黄金时代;中国第一家境外上市的出版企业出现在四川,推动了文化产业的快速发展;中国第一家地方的新闻网站诞生在四川,展现了中国传媒业的一道新的景观;第一家四川的地方与高校联合举办新闻研究生专修班,为文化产业的快速发展提供了有利的人才支撑;四川省是第一个地方在全国举办新闻发布会和在全国颁发网络记者证的省份。他说,“从各个事件和人物中可以看出,传媒‘川军’在整个传媒界有着举足轻重的地位,对整个传媒业的兴起发展跨越做出了重要贡献,我们应该为‘川军’点赞”。

主题演讲环节,长江平民教育基金会主席、中国陶行知研究会副会长聂圣哲,四川日报报业集团副总编辑、封面传媒董事长兼CEO李鹏,东方卫视创始人、上海电视艺术家协会副主席陈梁,中国科技出版传媒集团党委书记、董事长陈鹏,北京真格基金董事、高级副总裁李德等分别从不同角度阐述了新技术、新环境下的新闻传播与媒体变革。发言结束后,论坛进行了圆桌对话。嘉宾们以“传统媒体到新媒体、融媒体”、“传媒业的机遇与未来”为主题进行了探讨。此外,四川大学传媒校友会还启动了纪念改革开放四十周年论文征集活动。

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983