四川大学新闻中心主办
设为首页  |  加入收藏 
新闻网
 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 菁菁校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 百年史苑 | 百川讲坛 
 光影川大 | 文化展馆 | 媒体川大 | 高教视点 | 公告发布 | 学术看板 | 川大视频 | 川大校报 | 追求网 
#
川大在线 更多>>
· 欢歌辞旧岁 瑞雪迎新年——学校举行201...
· 学校召开教师基层组织工作座谈会
· ​学校热情迎接载誉归来的2018年国家科...
· 我校周西坤、张修月两位学者研究团队合...
· 华西医院第一本SCI!《Signal Transduct...
· 四川大学新一届学术委员会成立
· 2018“一带一路”教育合作论坛在我校举...
· 全面推进改革,奋力争创一流——学校召...
· 【砥砺奋进的2018】优化科技创新链 打...
· 【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁...
· 川大6项成果喜获2018年度国家科学技术奖...
热点专题 更多>>
· 学习贯彻党的十九大精神专题
· 四川大学第八次党代会
· 核心价值观在川大
· 马克思主义理论专题
经常看大川推送的朋友一定对这张照片有印象,每当在讲述川大[详细]
9月19日,2018年国家网络安全宣传周开幕式在成都举行。中共[详细]
菁菁校园
当前位置: 网站首页>>菁菁校园>>正文

一院一赛如火如荼,基于智慧教室的“探究式-小班化”教学在我校全面推进

时间:2018-12-25  来源:教务处   作者: 

“探究式-小班化”教学改革是我校提升课堂质量的创新举措,竞赛则是推动改革的有效途径。今年春季学期,第三届“探究式-小班化”教学竞赛在全校拉开帷幕。本届竞赛主题是“基于不同类型智慧教室的‘探究式-小班化’教学创新”,旨在让一批依托智慧教学环境践行“以学为中心”教育理念的课程和主讲教师脱颖而出。各学院结合自身特色,积极开展形式多样的院级竞赛,“一院一赛”精彩不断。

本次竞赛成为教师展示风采的舞台,展示出以学为中心的“探究式-小班化”教学改革成果。参赛老师将智慧教室的功能有机融入教学设计,开展了现场情景模拟、小组讨论,巧妙地运用启发式讲授,设计一个个问题引导学生不断思考,同学们积极参与各个教学环节,通过抢答、小组讨论等方式解决疑点难点。师生借助手机互动、人机互动、课堂翻转等生动演绎混合式教学。在老师的引导下,学生学习兴趣得到极大提升,情绪饱满,比赛现场十分火热。以比赛为契机,生命科学学院、化学工程学院等面向全院教师开展了运用智慧教室提升课堂教学质量的相关培训,推广教学新理念和新方法。华西基础医学与法医学院在竞赛期间邀请经验丰富、教学效果突出的教师分享教学技巧及运用智慧教学手段的心得。

竞赛成为专家把脉提升教师教学水平的有效手段,各学院均邀请校院名师、教研专家、教学督导、相关管理专家等担任专家评委,不少学院还邀请学生参与竞赛的评审与反馈。水利水电学院将此次竞赛作为本科教学质量主题活动月的重点活动加以精心组织,设计了特邀专家点评环节,还邀请不同专业的10位本科生组成的学生评委组,增加竞赛互动。材料科学与工程学院历时一个月,采取评委随堂听课、随访和发放评价表等形式收集学生意见、与任课老师充分交换意见。轻纺与食品学院特别邀请17位高年级本科生代表担任“最佳人气奖”的票选评委。经济学院等在全院教学工作会上,反馈教学竞赛情况,开展示范教学,巩固教学竞赛成果。

促进基层教学组织广泛开展教学研讨,竞赛成为教学思想碰撞、教学学术提升的催化剂。经济学院、数学学院、化学学院、电子信息学院、制造学院、电气信息学院、建筑与环境学院、化学工程学院、华西口腔医学院、华西公共卫生学院、华西药学院等多形式、分批次开展教学竞赛,经过各教研室/系层层推选候选人,不同国籍、不同年龄、不同专长的参赛教师将比赛作为切磋教学的平台相互观摩学习。许多教师尤其是青年教师主动前来观摩比赛,现场汲取教师授课“秘籍”。

纵观各学院教学竞赛,亮点纷呈,一是学院高度重视,竞赛已深入到基层教学组织、基本的教学单元,触及各年龄段的老师、各年级的学生;二是老师踊跃参与,主动拥抱“智能+”智慧教学新环境,积极借助教学竞赛平台取长补短;三是专家评委们点睛锐评、同行长者将教学心得倾囊相授,激发教师的职业认同感、自豪感。

法学院、历史文化学院(旅游学院)、马克思主义学院、计算机(软件)学院、高分子学院、商学院、华西临床医学院等单位的“探究式-小班化”教学竞赛以及以赛促教的相关研讨活动正在火热进行中。2019春季学期,各学院遴选的教师将参加全校决赛,基于不同类型智慧教室的“探究式-小班化”教学将带来怎样的理念方法创新、学术内涵深化,我们将拭目以待。

背景介绍:

自2014年起,四川大学举行“探究式-小班化”教学竞赛。竞赛每两年举行一届,目前正举行第三届。竞赛内容分为教学设计和现场授课两部分,现场授课环节由中外教学专家和学生代表综合评审。竞赛重点关注教师能否正确理解和准确定位其所授课程在人才培养中的地位与作用,是否体现“教书”与“育人”并重,如何发挥教师的主导作用和学生的主体作用,能否通过启发式讲授、互动式交流、探究式讨论培养学生的独立思考能力及批判性思维;竞赛考量教师的教学设计、授课内容、课堂活动、考核方式,还特别关注学生的学习效果及参赛教师自身的教学反思,注重教学学术水平。获得一、二、三等奖的课程被认证为“四川大学‘探究式-小班化’示范课程”,主讲教师被授予“四川大学‘探究式-小班化’示范教师”并给予表彰奖励。第三届“探究式-小班化”教学竞赛还特别关注教学理念、教学内容和教学方式与智慧教室的有效结合,体现智慧教室和教学新技术对课堂教学效果、学生学习成效、提高学业挑战度的有效支持。

随着“新时代全国高等学校本科教育工作会议”的召开,人民日报、中央电视台、新华网、光明日报、中国教育报等多家媒体及教育部官网、官微关注我校以课堂教学改革为突破口的本科教育教学改革成果,受到高教界的广泛关注,200余家兄弟院校和相关单位调研团纷至沓来开展考察学习、为我校一流本科教育的探索和实践点赞。面对新时代新形势新要求,学校将以“探究式-小班化”教学竞赛为契机,提升课程内涵,努力打造以卓越学术为引领的川大特色“金课群”。 




 

关闭

网站首页 | 川大在线 | 专题新闻 | 热点专栏 | 箐箐校园 | 川大人物 | 长镜聚焦 | 锦水抒怀 | 在线投稿

CopyRight © 2008-2012 四川大学新闻网
地址:四川大学行政楼405 新闻热线:028-85407983;028-85405120 投稿信箱 news@scu.edu.cn;scunews@163.com 传真:028-85407983